При предельных тренировочных и соревновательных нагрузках у спортсменов возникает выраженное снижение иммунных показателей. Дестабилизация гомеостаза вне зависимости от источника возмущения сопровождается изменением количества и функциональной активности нейтрофилов (Нф) периферической крови, что рассматривается как один из универсальных экстренных механизмов реакции организма на нарушение постоянства внутренней среды.
Целью исследования была оценка бактерицидной системы нейтрофильных гранулоцитов у пловцов.
Экспериментальную группу юношей составили студенты-пловцы (КМС и первый разряд); контрольную группу – студенты, не спортсмены, занимающиеся физической культурой только в рамках вузовской ОФП.
Цитохимические методы исследования проводили в подготовительном, соревновательном, восстановительном и переходном периодах: определяли активность миелопероксидазы (МПО) Нф; уровень катионных белков (КБ) Нф; активность кислой фосфатазы (КФ) Нф и щелочной фосфатазы (ЩФ) Нф. Статистическая обработка данных с использованием критерия Стьюдента.
В периферической крови экспериментальной группы юношей-пловцов наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз. Увеличение Нф в крови говорит об усилении иммунной реакции при воздействии физической нагрузки. Абсолютное количество Нф периферической крови сохранилось на уровне контроля только в подготовительный период; во все остальные периоды годичного цикла абсолютное количество Нф статистически значимо превышало таковое в контрольной группе (p < 0,01). Относительное количество Нф было также статистически значимо повышено по сравнению с контрольной группой в восстановительном и в переходном периодах (p < 0,05, p < 0,001). В соревновательный период относительное количество Нф было статистически значимо ниже, чем в контроле (p < 0,001).
Определение МПО позволяет судить о кислородзависимой бактерицидной активности Нф. В подготовительном и соревновательном периоде уровень МПО у пловцов статистически значимо выше уровня МПО Нф контрольной группы (2,01 ± 0,132 СЦК и 1,38 ± 0,093 СЦК против 1,13 ± 0,122 СЦК в контроле, p < 0,001, p < 0,05). В восстановительный и переходный периоды активность фермента в Нф пловцов значимо ниже, чем в Нф контрольной группы (1,72 ± 0,014 СЦК и 1,83 ± 0,082 СЦК против 2,47 ± 0,053 СЦК в контроле, p < 0,001).
Уровень КБ характеризует анаэробную бактерицидную систему Нф. Установлено, что в подготовительном и соревновательном периодах уровень КБ Нф пловцов существенно и статистически значимо превышает таковой в Нф контрольной группы (p < 0,05, p < 0,001). В восстановительный период уровень КБ, напротив, оказывается резко снижен в сравнении с аналогичным показателем контроля (1,41 ± 0,042 СЦК против 1,95 ± 0,051 СЦК в контроле, p < 0,001). В переходный период уровень КБ Нф пловцов значимо не отличается от такового Нф контрольной группы.
В кислороднезависимом метаболизме Нф принимают участие и гидролитические ферменты, обеспечивающие завершенный фагоцитоз. Уровень КФ у пловцов снижен во все периоды годичного цикла; уровень активности ЩФ повышается только в восстановительном периоде (p < 0,001), в остальные периоды ЩФ находится на уровне контроля. Динамика КФ и ЩФ у пловцов, вероятно, может свидетельствовать о возможности наличия незавершенного фагоцитоза Нф периферической крови.
Выводы. Функциональное состояние бактерицидной системы нейтрофильных гранулоцитов периферической крови у юношей-пловцов зависит от периода подготовки. Так, в подготовительном и соревновательном периодах повышаются их аэробная и анаэробная бактерицидная активность. В переходном периоде относительное количество нейтрофилов возрастает, но при этом наблюдается снижение показателей аэробной и анаэробной бактерицидной активности у пловцов, а также активности ферментов, обеспечивающих завершенный фагоцитоз.
Библиографическая ссылка
Величко Т.И. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СИСТЕМЫ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ГРАНУЛОЦИТОВ У ПЛОВЦОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 1. – С. 106-107;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31249 (дата обращения: 21.11.2024).