Питание беременных женщин является одним из важных факторов, определяющих как здоровье мам, так и здоровья будущего ребенка.
Поэтому задачей исследований являлось определение продуктов, полезных в питании беременных женщин, сбалансированных по аминокислотному составу, содержанию витаминов и минеральных веществ. К таким продуктам относится ряженка.
Ряженка - это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочнокислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Полезные свойства ряженки обусловлены большим содержанием необходимых для нашего организма полезных веществ и лёгкостью усваивания организмом.
Для повышения пищевой и биологической ценности ряженки в работе использовали кедровый жмых. Он получается при отжиме ядер кедровых орешков. В нем остаются все минеральные вещества и витамины, находящиеся в кедровых орешках, а также до 30 % кедрового масла.
Жмых ядра кедрового ореха считается бесценным источником питательных веществ. Кроме того, уникальный состав обуславливает следующие свойства кедрового жмыха:
Продукт с успехом абсорбирует шлаки и легко выводит их из организма, что способствует его омоложению и оздоровлению; способствует быстрому набору мышечной массы; удаляет неприятные последствия, связанные с дефицитом магния - судороги мышечной ткани; способствует восстановлению костной и роговой ткани, росту волос и сохранности зубов; благодаря витамину Е налаживает функцию органов зрения и слуха; удаляет неприятные последствия, связанные с дефицитом йода в организме - рассеянность внимания, утомляемость, нервозность и более серьезные; способствует очищению сосудов.
Употребление жмыха ядра кедрового ореха в пищу показано при беременности. У кормящих матерей этот продукт усиливает лактацию, а для маленьких детей становится основой для нормального умственного и физического развития.
В кедровом жмыхе содержится такая аминокислота как аргинин, важная для растущего организма, содержание которой в кисломолочных продуктах недостаточно.
Кедровый жмых обогащает ряженку полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентоза, декстрины), водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза и др.). Повышается содержание магния, марганца, меди, цинка, йода, кобальта, а также витаминов Е, С, группы В.
В ходе дальнейших исследований будут определены рецептура функционального продукта и его физико-химические свойства.
Библиографическая ссылка
Сошкина Н.А., Бессонова Л.П. Разработка функционального продукта питания для беременных женщин // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 9. – С. 84-85;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30941 (дата обращения: 23.11.2024).