Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАССТРОЙСТВА В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Власов А.П. Анаскин С.Г. Николаев Е.А. Полозова Э.И. Потянова И.В. Тингаев С.В.

В последние годы большое количество экспериментальных и клинических исследований посвящено изучению нарушений гомеостаза при различных хирургических заболеваниях, в том числе и остром панкреатите. В развитии органно-системных повреждений при острой хирургической патологии могут принимать участие различные механизмы, в том числе изменения в системе гемостаза, а также неконтролируемая генерация активированных форм кислорода, способных повреждать целостность клеточных структур. В связи с чем, целью работы явилось исследование нарушений в системе гемостаза на организменном и локальном уровнях при прогрессировании острого панкреатита в сопряженности с дислипидными изменениями в ткани поджелудочной железы.

Материалы и методы исследования. Основой работы явились экспериментальные исследования на 36 взрослых беспородных собаках обоего пола массой от 8,5 до 13,7 кг, разделенных на следующие группы: первая группа (n = 12) - животным моделировали острый панкреатит отечной формы, вторая группа (n = 12) - животным моделировали острый панкреатит деструктивной формы с развитием очагового панкреонекроза, третья группа (n = 12) - животным моделировали острый панкреатит деструктивной формы с развитием тотального панкреонекроза.

Острый панкреатит моделировали по способу В.М. Буянова с соавт. (1989). Взрослым беспородным собакам выполняли срединную лапаротомию, проводили пункцию желчного пузыря с забором желчи и последующим лигированием места пункции. Для воспроизведения отечной формы острого экспериментального панкреатита желчь вводили в паренхиму вертикальной части поджелудочной железы по 0,5 мл в 5 точках, деструктивной формы острого экспериментального панкреатита с развитием очагового панкреонекроза - по 0,5 мл в 8 точках, деструктивной формы острого экспериментального панкреатита с развитием тотального панкреонекроза - по 0,5 мл в 12 точках.

В контрольные сроки исследования (1-е, 3-и и 5-е сутки) животным производили релапаротомию, оценивали состояние поджелудочной железы, определяли характер повреждений, а также производили биопсию ткани органа, забирали венозную кровь для дальнейшего исследования. В послеоперационном периоде всем экспериментальным животным проводили инфузионную терапию (внутривенные введения 5% раствора глюкозы и 0,89% раствора хлорида натрия из расчета 50 мл/кг массы животного).

Для получения исходных данных, принятых за условную норму, нами был изучен уровень нижеперечисленных показателей в тканях поджелудочной железы и плазме крови общего кровотока у 10 здоровых животных.

Получение тканевого экстракта поджелудочной железы производилось по методу В.П. Скипетрова, К.К. Николенко (1969, 1970). Для оценки состояния гемостаза изучались следующие показатели: время спонтанного свертывания крови по Lee R.J. и White P.D. (1913), время рекальцификации обычной плазмы по Bergerhof и Roka (1954), протромбиновое время плазмы по Quick A.J. (1966), тромбиновое время по R.M. Biggs и R.G. Macfarlane (1962), антитромбин III по Hensen A., Loeliger E.A. (модификация К.М. Бишевского (1963), эуглобулиновый метод определения фибринолитической активности крови по H. Kowarzyk, L. Buluck (1954), естественный лизис кровяного сгустка по М.А. Котовщиковой и Б.И. Кузнику (1962), продукты деградации фибриногена и фибрина в плазме по NannigaGuest. Проводили определение диеновых и триеновыхконъюгатов (Ганстон Ф.Д., 1986); вторичных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) при спонтанном и Fe2+ индуцированном ПОЛ (Егоров Д.Ю., Козлов А.В., 1987); активности фосфолипазы А2 (ФлА2); активности каталазы (Королюк М.А., 1988); активности супероксиддисмутазы (СОД) (Гуревич В.С. и др., 1990).

Полученные цифровые данные обрабатывали методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента, корреляционную связь оценивали по критерию r.

Результаты исследования и их обсуждение. Исследования показали, что в динамике острого экспериментального панкреатита в тканевых структурах поджелудочной железы отмечались существенные изменения системы гемостаза, которые были сопряжены со степенью поражения органа и характеризовались укорочением протромбинового времени на 23,6-62,7% (p < 0,05), тромбинового и каолинового времени на 19,9-62,7% (p < 0,05), удлинением времени эуглобулиновогофибринолиза на 19,5-85,6% (p < 0,05), снижением толерантности плазмы к гепарину на 12,8-46,5% (p < 0,05).

Нарушения в системе гемостаза тканевых структур поджелудочной железы были сопряжены с изменениями показателей гуморального компонента системы гемостаза общего кровотока.При этом регистрировалось достоверное снижение времени свертывания кровии времени рекальцификации плазмы на 10,6-24,7 и 12,9-32,5% (р < 0,05) соответственно, толерантности плазмы к гепарину на 6,4-21,1% (р < 0,05), каолинового, протромбинового и тромбинового времени на 7,3-28,8% (р < 0,05), 14,9-51,0% (р < 0,05), 5,7-37,0% (р < 0,05) соответственно, уменьшение содержания антитромбина III на 10,0-52,1% (р < 0,05), возрастание уровня фибриногена на 21,1-91,8% (р < 0,05), времени лизиса фибринового сгустка и показателяпродуктов деградации фибриногена на 7,9-141,0% (р < 0,05) и 12,0-88,1% (р < 0,05) соответственно.

Таким образом, изменения в системе гемостаза на организменном и органном уровнях носили однонаправленный характер. При остром панкреатите отечной формы в тканях поджелудочной железы превалирующимивыступали процессы гиперкоагулемической направленности и угнетения фибринолиза, а при прогрессировании панкреатита и развитии тотального панкреонекроза - гипокоагулемические и активизации фибринолиза.

На следующем этапе исследования нами определены метаболические нарушения при остром панкреатите на основании исследования фосфолипазной активности, показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы, констатирующие их взаимосвязь со степенью изменений коагуляционно-литического состояния тканевых структур поджелудочной железы. Полученные данные во многом объясняют механизмы прогрессирования патологии и развития осложнений, в том числе со стороны системы гемостаза, в частности осложнений геморрагического характера.

Было выявлено, что при остром панкреатите у животных трех опытных групп регистрируется повышение содержания продуктов ПОЛ в тканях поджелудочной железы, а также отмечается существенная интенсификация активности ФлА2на 496,8-1175,3% (p < 0,05) при достоверном снижении активности антиоксидантного фермента СОД на 24,1-84,0% (p < 0,05). Максимальные изменения исследуемых показателей зарегистрированы на третьи сутки эксперимента, в дальнейшем отмечалась тенденция к ограничению данных патологических явлений.

Анализ полученных результатов показал, что в динамике острого панкреатита изменения в системе гемостаза тканей поджелудочной железы и активность ПОЛнаходятся в корреляционной зависимости (r = 0,65-0,97). При тотальном панкреонекрозе резкие нарушения в системе гемостаза с гипер- до гипокоагулемии сопровождаются существенным уменьшением интенсивности перекисного окисления липидов в тканях органа. Эти данные доказывают не только взаимосвязь изменений в системе гемостаза и процессов ПОЛ при остром панкреатите, но и позволяют рассматривать их в качестве ведущего фактора при прогрессировании заболевания вплоть до тотального поражения органа.


Библиографическая ссылка

Власов А.П., Анаскин С.Г., Николаев Е.А., Полозова Э.И., Потянова И.В., Тингаев С.В. РАССТРОЙСТВА В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 8. – С. 40-42;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30853 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674