В последние годы во многих областях клинической медицины успешно применяется мексидол. Препарат обладает антиоксидантным, противогипоксическим и др. действием. Кроме того, мексидол как доказано, экспериментальными и клиническими исследованиями, повышает объемную скорость коронарного кровотока, оказывает выраженное положительное влияние на внутрипеченочный и мезентериальный кровоток, обладает гастро- и гепатопротективным эффектом. Учитывая то, что в современных концепциях патогенеза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) большое значение придается нарушениям системной и органной гемодинамики, перспективным может быть включение мексидола в комплексную терапию ЯБДК.
Целью настоящего исследования послужило изучение влияния смешанной пищи на показатели центральной гемодинамики (ЦГ) и регионарного кровотока. Установление критериев адекватного и парадоксального постпрандиального гемодинамического ответа, исследование гемодинамических эффектов мексидола и оценка возможности использования его с целью коррекции гемодинамических нарушений в постпрандиальном периоде.
Методом тетраполярной реографии исследовали ЦГ, регионарный внутрипечёночный кровоток (Q) и удельный объём кровотока брюшной области (УОКбр) у 40 человек, условно здоровые, составивших контрольную группу (КГ) в возрасте от 18 до 42 лет (средний возраст 38,4 ± ± 3,1 год) и 195 больных неосложнённой формой ЯБДК в возрасте от 18 до 58 лет (средний возраст 38,4 ± 4,3 года). При изучении ЦГ анализировали такие параметры как: сердечный индекс (СИ), минутный объём крови (МОК), ударный объём (УО), общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) и индекс экономичности работы сердца (ИЭРС). Исследование гемодинамических показателей проводили утром натощак, а также через 15, 60, 120 минут после приёма смешанной пищи - 590,1 ккал. С интервалом в один день группе испытуемых: 10 человек КГ и 28 больных ЯБДК приём пищи предваряли внутримышечным введением 2 мл 5% раствора мексидола и далее оценивали гемодинамический эффект данного препарата. Статистический анализ выполнен с помощью программы «Биостат».
В результате исследования установлено, что в КГ прием смешанной пищи сопровождается развитием постпрандиальной гиперемии. Через 15 минут после еды СИ возрастает в среднем на 20,5% (здесь и далее p ≤ 0,05) , УО - на 23,9%, МОК - на 23,9%, а ОПСС, ИЭРС снижаются на 19,0, и 15,3% соответственно. Через час указанные сдвиги достигают максимальных значений: СИ увеличивается в среднем на 43,5%, УО - на 36,6%, МОК - на 37,5%, ОПСС, и ИЭРС уменьшаются к этому же времени на 35,7, и 23,0% соответственно. К этом же времени Q увеличивается в среднем на 45,3%, а УОКбр на 28%. По истечении двух часов исследования анализируемые показатели достоверно не отличаются от базальных величин.
Далее, используя двухсигсигмальную зону колебаний гемодинамических показателей постпрандиального периода в КГ, установлены нормативы роста параметров регионального кровотока. Через 60 минут после смешанной пищевой нагрузки увеличение для Q и УОК бр в пределах 18-73, и 17-40% соответственно. На основании полученных данных определено, что адекватным постпрандиальный гемодинамический ответ (АПГО) можно считать в случае роста Q и УОК бр в пределах установленных нормативов, при увеличении параметров сердечного выброса и снижении ОПСС и ИЭРС. Соответственно как парадоксальный постпрандиальный гемодинамический ответ (ППГО) рассматривается в случае снижения величин Q и УОКбр после пищевого воздействия, росте показателей ниже установленного норматива, а также при снижении или отсутствии достоверных изменений показателей сердечного выброса, увеличении ОПСС и ИЭРС.
У больных ЯБДК приём пищи в среднем не сопровождается достоверными изменениями параметров ЦГ. Анализ индивидуальных значений показал, что у 134 человек (68,9%) выявлен ППГО, который заключается в снижении СИ в среднем на 23% , МОК на 21%, УО на 23,8%, увеличение ОПСС на 24,3%, ИЭРС на 20,9%. У остальных 61 человек (31%) прием пищи сопровождается адекватным увеличением показателей сердечного выброса при снижении ОПСС и ИЭРС. У этой же категории испытуемых через час после еды Q увеличивается в среднем только на 17% и ППГО выявлен в 51%, к этому времени УОКбр снижается в среднем на 24%, а ППГО установлен в 86% .
Далее рассмотрено влияние мексидола на гемодинамические показатели в постпрандиальном периоде. В выделенной нами КГ через час после приема смешанной пищевой нагрузки, СИ увеличивается в среднем на 21,5%, УО на 24,7%, МОК на 23,8%, а ОПСС и ИЭРС снижаются соответственно на 20,6 и 19,9%. Также Q увеличивается в среднем на 22,9%, УОКбр на 22,4%. Введение мексидола усиливает положительные эффекты пищи на параметры сердечного выброса в КГ. Так, СИ через час после еды увеличивается на 31,5%, УО - на 32,7%, МОК - на 31,3%, при этом ОПСС и ИЭРС снижаются в среднем на 29,2 и 28,7%. Возрастает и степень роста Q и УОКбр на фоне действия препарата в постпрандиальном периоде: Q увеличивается в среднем на 36,1%, УОКбр на 35,1%
В группе больных ЯБДК, через час после контрольного завтрака СИ снижается в среднем на 22,4%, УО на 23,3%, МОК на 22%, ОПСС и ИЭРС возрастают на 25,5 и 22,2% - формируется ППГО ЦГ у всех испытуемых. Что касается регионарного кровотока, то в изучаемой нами группе больных ЯБДК статистически значимых изменений Q в среднем не происходит. Однако анализ индивидуальных особенностей показал, что ППГО Q встречается в 46,4% случаев (у 13 человек), в том числе у 9 кровоток снижается в среднем на 34,2%, а у 4 отмечается незначительный рост показателя. К этому же времени УОКбр снижается в среднем на 26,4% , причем ППГО выявляется в 92,8% случаев (у 26 больных).
Введение мексидола перед едой способствует положительной трансформации выявленных гемодинамических нарушений: СИ через час после еды увеличивается в среднем на 22%, УО на 19,7%, МОК на 23,1%, ОПСС снижается на 19,2%, ИЭРС на 20%. Кроме того, предпищевое введение мексидола формирует АПГО Q у 12 больных (92,3%) из 13 с исходно ППГО. Коррекция ППГО УОКбр происходит у 23 больных (88,4%) из 26 человек с нарушениями в исходном исследовании. Так, через час после еды Q увеличивается в среднем на 37,4%, УОКбр на 50,2%. То есть при воздействии только пищи АПГО Q и УОКбр характерен для 53,6 и 7,1% больных ЯБДК соответственно. А при сочетании пищи с мексидолом для 96,4 и 89,2% соответственно.
Таким образом, мексидол не нарушает адекватную постпрандиальную реакцию регионарного кровотока и центральной гемодинамики, а также способствует коррекции парадоксального гемодинамического ответа у больных ЯБДК. Препарат целесообразно включать в комплексную терапию больных ЯБДК для обеспечения адекватного гемодинамического обеспечения постпрандиального периода.
Библиографическая ссылка
Дробот Е.В. ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕКСИДОЛА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПОСТПРАНДИАЛЬНОГО ГЕМОДИНАМИЧЕСКОГО ОТВЕТА У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 8. – С. 18-20;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30831 (дата обращения: 23.11.2024).