Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

О некоторых патоморфологических изменениях печени оленьевых и кабана, вызванных трематодом Fascioloides magna

Эгри Б.
Автор с помощью метода Эгри суммирует характерные патоморфологические изменения печени 459 благородных оленей, 51 косули и одного кабана, отстреленных в разных лесных участках района Сигеткеза северо-западной Венгрии.

Трематоду, Fascioloides magna, впервые описал итальянский ученый Басси в 1875-м году [2].

С того времени ее диагностировали среди оленей почти по всей Европе, в США и в Канаде [21]. Фасциолоидоз является одним из самых важных трематодозов оленьевых, который не только приносит убыток охотничьим хозяйствам, выражающийся утилизацией поврежденной печени отстреленного животного, но и представляет реальную опасность и для сельскохозяйственных животных (напр. для овец, коз, свиней и крупного рогатого скота) [7, 9, 11, 12, 14, 15, 19]. Долгие и упорные дискуссии продолжаются и до настоящих дней среди охотоведов, биологов и ветеринарных врачей о том, что какое влияние имеет данный трематодоз на рост рогов оленей. Проявление инвазии фасциолоидоза с Fascioloides magna регистрировалось как среди настоящих оленей (Сеrvinae), так и среди различных географических подвидов (Alces alces, A.a. americana, Odocoileus virginianus, O.v. borealis, O.v. hemionus, O. hemionus columbianus, Cervus elaphus, C.e. canadiensis, C. unicolor, C.nippon, Dama Dama, Rangifer tarandus, Capreolus capreolus), а также у некоторых видов антилоп (Taurotragus oryx), зубра (Bison bison), кабана (Sus scrofa) и даже у пекари (Dicotyles tajacu angulatus) Дефинитивными хозяевами могут является также домашние животные: лошади, яки и ламы [2, 9, 10, 14, 15, 18, 20]. Интересно заметить, что данный паразитоз у одной лошади, страдающей болезнью Кушинга, протекал тяжело и хронически, в связи иммуносупрессией [13]. Опубликованы также данные о параличе задних конечностей у другой лошади, причиной которого являлась личинка фасциолоидеса, находящаяся в спинномозговом канале животного [17].

Fascioloides magna биогельминт с посредственным развитием [4, 5]. Половозрелые трематоды имеют овальную, округленную форму и цвет, напоминающий мясо. Длина тела 23-100, ширина 11-26, толщина 2-4,5 мм. В отличие от фасциолы, тело фасциолоида не имеет хоботка, но также как и фасциола имеет две присоски. Окраска паразита зависит от степени наполнения его кишечного канала кровью или гематином.

После попадания адолескарий в организм дефинитивного хозяина, препатентный период фасциолоид длится от 3 до 7 месяцев. Взрослые особи способны жить в печени до 7 лет [3, 11, 12]!

B отличии от фасциол, у фасциолоид различают 3 разновидности окончательных хозяев:

  • настоящие дефинитивные хозяева (напр. олени, косули) - в печени которых половозрелые трематоды выделяют яйца, те в свою очередь через желчные хода попадают в желчный протоки и потом через кишечную систему во внешнюю среду [10].
  • аберрантные хозяева (напр. овцы, козы)- в печени которых в связи с массивным проникновением адолескарий и передвижением еще неполовозрелых, молодых лярв возникают кровоизлияния и аллергические реакции, что приводит к летальному исхода хозяина.
  • паратенические хозяева (напр. крупный рогатый скот, як, лама), в печени которых фасциолоиды хотя и достигают половозрелости и выделяют яйца, но попадают во внешнюю среду только в том случае, если возникает травматический гепатит, при котором распадаются ткани паренхимы печени.

Половозрелые фасциолоиды обычно живут в соединительно-тканных кистах, находящихся в паренхиме или на поверхности паренхимы печени, т.е. не передвигаются. По нашим наблюдениям в одной кисте обычно живет 3-4, а иногда 5 половозрелых особей. Принцип «больше сосальщиков в одной кисте» способствует взаимному оплодотворению трематод [11, 12].

Целью нашей работы являлось суммирование характерных патоморфологических изменений печени отстреленных диких животных, исследованных нами с 1998 по 2005 гг. в районе Сигеткеза северо-западной Венгрии. Данный район Венгрии известен высокой степенью инвазированности (21,1-60,7%) оленей трематодом Fascioloides magna [12].

Материалы и методы исследований

В период с 1998 по 2005 г., на кафедре Основ ветеринарии Университета западной Венгрии исследовали печень 459-и благородных оленей, 57-и косуль и одного кабана, отстреленных в разных лесных участках района Сигеткеза. Макроскопическое патоморфологическое исследование печени проводилось методом Эгри, который был предложен в 1999 г. [7]. Согласно этому методу, на паренхиме долей печени, по полной ширине, делают параллельные надрезы, как на диафрагмальной, так и на висцеральной поверхностях (30-35 на каждой поверхности), на расстоянии 1,5-2,0 см друг от друга, глубиной 1,5-2,0 см. Метод позволяет найти все личиночные и половозрелые экземпляры трематод, а также предоставляет возможность изучить макроструктуру и содержание кист и псевдокист сосальщика (рис. 1).

Pис. 1. Схема нанесения параллельных надрезов на висцеральной поверхности печени по Эгри

Результаты исследований и их обсуждение

Венгерские авторы, при патологоанатомических вскрытиях, отстрелянных благородных оленей, зараженных фасциолоидозом, крайне редко встречали признаки истощения [7, 11, 19]. Патогноcтические изменения, наблюдающиеся в печени исследованных животных, связаны с образом жизни фасциолоидеса. По результатам наших макроскопических исследований печени, 44,66% оленей, 5,26% косуль и один кабан оказались зараженными личиночными и полово-зрелыми стадиями Fascioloides magna. Печень, зараженных диких животных, обычно туговато-твердая на ощупь, увеличена и переполнена кровью, ее серозная оболочка часто имеет серо-белый цвет с ворсиноподобными отростками, размером 1-2 см (рис. 2).

При исследованиях печени, под капсулой Глиссона, встречались и ходы, темно-вишневого цвета, неполовозрелых фасциолоидес (рис. 3), вблизи которых часто находились кисты и псевдокисты взрослых особей.

?

Рис. 2. Ворсиноподобные отростки серозной оболочки печени (↑)

Рис. 3. Ходы неполовозрелых фасциолоидес под капсулой Глиссона (↑)

Рис. 4. Разрез тонкостенной кисты фасциолоидеса (↑)

Рис. 5. Из разрезанных кист вытекает жидкий детрит смешанный с гематином (↑)

Рис. 6. Нахождение и изъятие Fascioloides magna из паренхимы печени (↑)

Между серозной оболочкой и капсулой Глиссона, даже невооруженным глазом, были заметны тонкостенные кисты багрового цвета величиной с грецкий орех, срощенные с паренхимой (рис. 4.)

Кисты всегда соединены с желчными ходами и в «норме» содержат от 2 до 5 особей сосальщика или заполнены смесью буровато-зеленого цвета, состоящей из детрита и гематина (рис. 5).

Нередко, разные поколения сосальщика одновременно паразитировали в одной и той же печени. Неоднократно, при разрезе органа наблюдали признаки интерстициального гепатита или фиброза печени. Паренхима нередко имела рисунок мускатного ореха. С помощью метода Эгри легко обнаруживались трематоды Fascioloides magna (рис. 6).

В качестве сопутствующих диагнозов, необходимо отметить абсцессы, нередко встречающиеся на поверхности печени. Абсцессы, величиной от алычи до грецкого ореха, были заполнены гноем желто-белого цвета, жидкой или полусухой консистенции.

У 1,5%-в печени оленей находили цистицеркусов Taenia hydatigena. В одном случае на одной и той же печени оленя паразиторовали как цистицеркус так и Fascioloides magna. Такой совместный паразитоз пока не был опубликован в известной нами литературе!

В печени, зараженного фасциолоидозом кабана также находили характерные изменения паренхимы, вызванные жизнедеятельностью сосальщика (рис. 7).

По мнению Акбаева, при обычном фасциолозе в начальной стадии инвазии по ходу миграции молодых фасциол возникает очаговый паренхиматозный гепатит. В печени видны извилистые темно-красные тяжи длиной 0,5...1 см с кровоизлияниями и с последующим рубцеванием ткани [1]. Для фасциолоидоза характерны кисты или псевдокисти, образованные в паренхиме печени, которые являются результатом защитной реакции организма хозяина паразита. Количество кист всегда зависит от количества сосальшиков. При острых фасциолоидозных инвазиях обычно развивается гепатит, а при хронических - фиброз печени. Количество сосальщиков в одной печени оленя, может достичь нескольких десятков. В 2003 г., в местности Патканьош, в печени одной отстрелянной важенки обнаружили 138 экз. сосальшика [12].

Рис. 7. Характерные ходы Fascioloides magna, заполненные гематином (↑)

У косулей, хотя патоморфологические изменения печени могут быть похожими на изменения печени оленей, но уже при наличии 2 экз. трематод может развиваться тяжелое состояние, а наличие 4-5 сосальщиков способно вызвать гибель косули. В Венгрии ранее не находили свиных, инвазированных фасциолоидозом, хотя в мире случаи фасциолоидоза у них отмечались [16). Однозначные патоморфологические изменения печени кабана подтвердили появление паразитоза в составе кабанов района Сигеткеза.

Количество фасциолоидес определяет дальнейшую судьбу и органа и организма хозяина. Однако, для исследования эффективности антгельминтных препаратов целесообразно определить т.н. инфрапопуляцию данного гельминта в одном органе животного, для чего и может быть полезен метод Эгри, использованный нами [6].

Список литературы

  1. Акбаев, М.Ш.// Паразитология и инвазионные болезни с/х. животных; под ред. - М.: КолосС, 2008.
  2. Bassi, R.// Il Medico Veterinario-1875.-Serie quarta - anno quarto-P.497-515.
  3. Boch, J., Schneidawind, H. // Krankheiten des jagdbaren Wildes. - Hamburg-P.Parey, 1988. - P. 26-27.
  4. Chroustová, E. // Vet. Parasitol. - 1979. - №5. - P. 57-64.
  5. Dunkel, A.M., Rognlie, M.C. et al. // Vet. Parasitol. - 1996. - №62. - P. 63-70.
  6. Egri, B., Giczi, E. // Abstr. 6th Intern. Deer Biol. Congr. - Prague, Czech Republic, 2006. - P. 78-79.
  7. Egri, B., Sztojkov, V. // Magy. Állatorv. Lapja. - 1999. - №120. - P. 304-305.
  8. Faltýnková, A., Horácková, E. et al. // Acta Parasitol. - 2006. - №51. - P. 87-90.
  9. Foreyt, W.J. // J. Wildlife Dis. - 1996. - №32. - P. 603-606.
  10. Foreyt, W.J., Todd, A.C. // J. Wildlife Dis. - 1976. - №12. - P. 361.
  11. Giczi, E. // Hazai gímszarvas- és ozállományok Fascioloides magna (Bassi, 1875) fertozöttsége és a védekezés lehetoségei // PhD-értekezés-Mosonmagyaróvár. - 2008. - P. 137.
  12. Giczi, E., Egri, B.// Tierärztl.Umschau. - 2006. - №61. - P. 660-665.
  13. McClanahan, S.L., et al. // J. Vet. Diagn. Invest. - 2005. - №17. - Р. 382-385.
  14. Migaki, G., Zinter, D.E., et al. // Am.J.Res. - 1971. - №32. - P. 1417-1422.
  15. Mulvey, M., Aho, J.M. et al. // Oikos. - 1993. - №66. - P. 187-192.
  16. Schwartz, W. L. et al. // Swine Health Prod. - 1993. - №1. - Р. 27.
  17. Sharma, A. // Final diagnosis: Fascioloides magna in spinal cord. - http://www.addl.purdue.edu/newsletters/2002/fall/finadx.shtml.
  18. Soulsby, E.J.L. // Helminths, Arthropods and Protozoa of Domesticated Animals. - London-Balliére-Tindall, 1986. - P. 52-53.
  19. Sztojkov, V., Majoros, G. et al. // Magy. Állatorv.Lapja. - 1994. - №50. - P. 157-159.
  20. Vickovic, J., Sostaric, B. et al. // Abstracts of 6th Conf. EWDA. - Uppsala, 2004. - P. 35.
  21. Wikipedia, the free encyclopedia:en.wikipedia.org/wiki/Fascioloides_magna.

Библиографическая ссылка

Эгри Б. О некоторых патоморфологических изменениях печени оленьевых и кабана, вызванных трематодом Fascioloides magna // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 4. – С. 12-16;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30751 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674