Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФИЗИЧЕСКАЯ АКУСТИКА ИОННЫХ ДИЭЛЕКТРИКОВ ПОСЛЕ ВСЕСТОРОННЕГО СЖАТИЯ И РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Ульянов В.Л. Ботаки А.А. Гурченок А.А
Проведены экспериментальные и теоретические исследования скоростей распространения упругих ультразвуковых волн и дислокационного внутреннего трения в ионных диэлектриках при всестороннем сжатии и после радиационного воздействия, используя методы физической акустики и динамической теории кристаллических решеток. Экспериментальные исследования (эхо-импульсным методом) скоростей продольных и поперечных упругих волн в кристаллографических направлениях [100], [110] и [111] в монокристаллах галогенидов щелочных металлов показали, что возможны следующие соотношения между ними (в области давлений от атмосферного до давления полиморфного перехода из фазы B1 в фазу В2): v l[100] > v l[110] > v l[111] для пр°дольных и v t[100] < v t[111] < v t[110] поперечных упругих волн. Исследования изменений фазовых и групповых скоростей в произвольном направлении при всестороннем сжатии для ионных кристаллов показали: с ростом всестороннего сжатия величины фазовых и групповых скоростей квазипродольной волны возрастают во всех направлениях; для квазипоперечной волны наблюдается увеличение фазовой скорости в одних направлениях и уменьшение в других; для галогенидов калия были установлены направления, в которых фазовая скорость квазипоперечной волны не меняется при сжатии. Теоретические расчеты скоростей упругих волн подвергнутых всестороннему сжатию ионных кристаллов были выполнены по моделям решетки с деформируемыми ионами, используя экспоненциальную и степенную аппроксимации короткодействующих сил. В области малых деформаций сжатия использование обеих аппроксимаций сил приводит к практически совпадающим результатам расчета. В области больших деформаций расхождение между вычисленными в разных аппроксимациях короткодействующих сил значениями скоростей упругих волн может достигать 15-20%. Для кристаллов, имеющих фактор упругой анизотропии А > 1, соотношения между модулями Юнга и сдвига в указанных кристаллографических направлениях следующие: Е100 < E110 < E111 и G100 > G110 >G111. В случае А < 1 Е100 > E110 > E111 и G100 < G110 < G111.

Экспериментальные исследования дислокационного внутреннего трения (ВТ) (зависимости "декремент затухающих колебаний δ - амплитуда деформации ε0") выполнены на пластически деформированных необлученных и облученных ионных монокристаллах (метод составного пьезоэлектрического вибратора). Облучение образцов рентгеновскими лучами осуществлялось на установке УРС-70 (время облучения t = 3 ч); гамма - квантами - на установке 60Со (поглощенная доза D = 1,7 МДж/кг, t = 10 ч); низкоэнергетическими электронами - на линейном ускорителе У-10 (D = 0,12.1,4 МДж/кг). Зависимости δ (ε0) и функция распределения дислокаций по длинам N(L) в области амплитудно-зависимого ВТ степенные для необлученных и облученных кристаллов. С ростом дозы облучения увеличивается энергии связи дислокации с закрепляющими ее центрами. Были высказаны предположения: в необлученных кристаллах центрами торможения дислокаций являются диполи «примесь-вакансия»; при рентгеновском и гамма-облучении - междоузельные молекулы галогена и их комплексы; при электронном облучении - дивакансии и их комплексы.


Библиографическая ссылка

Ульянов В.Л., Ботаки А.А., Гурченок А.А ФИЗИЧЕСКАЯ АКУСТИКА ИОННЫХ ДИЭЛЕКТРИКОВ ПОСЛЕ ВСЕСТОРОННЕГО СЖАТИЯ И РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 11. – С. 90-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26699 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674