Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРАВЛЕННОСТИ МИКРОЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРОЛАНДШАФТАХ (НА ПРИМЕРЕ САДОВЫХ ЭНТОМОЦЕНОЗОВ)

Сторчевая Е.М.
Южное садоводство характеризуется низкой стабильностью энтомоценозов, выражающейся в периодических вспышках массового размножения традиционных фитофагов, возрастании значимости второстепенных вредителей, появлении нетрадиционных для региона и новых для России вредных организмов. В многолетних биоценозах, к которым относятся плодовые сады, формируется долговременное биологическое сообщество, включающее продуценты - зеленые растения, служащие пищей для первичных консументов - патогенов и фитофагов, которые в свою очередь служат пищей для вторичных консументов - хищников, паразитов и т.д., то есть, имеются устойчивые трофические связи типа «паразит-хозяин» [1,2]. Сложное устройство садовых агроэкосистем обусловливает их высокий адаптивный потенциал и делает возможным достижение динамического равновесия [3]. Перечисленное выше определяет необходимость: 1)разработки методологии исследования направленности микроэволюционных процессов в агроландшафтах, 2)создания инструментария, позволяющего изменять направление микроэволюционных процессов в садовых энтомоценозах (суть - управление популяциями членистоногих)

Анализ существующих методов исследования коэволюционных изменений биоценозов показал, что все они позволяют прослеживать количественные и качественные изменения популяций во времени и пространстве, но не дают возможности исследовать направленность микроэволюционных процессов, поскольку не включают оценку затрат адаптивных усилий видовой популяции на реализацию основных жизненных тактик: размножение (тактика Р), выживание (тактика В) и трофических связей (тактика Т). В ходе исследовательских работ во исполнение проекта РФФИ № 03-04-96633 нами разработан метод критериальной оценки уровня затрат адаптивных усилий видовой популяции. При этом использована парадигма Мак-Нью, что в процессе эволюции каждая видовая популяция, независимо от таксономического положения, выработала специфическую для неё стратегию жизненного цикла с признаками r, K, rK и Kr-вида, которая и реализуется через вышеназванные эволюционно-экологические тактики.

Для определения уровня адаптивных усилий, затраченных видовой популяцией на тактику Р предложено пять оценочных критериев:

  1. имеет место высокая плодовитость одной самки;
  2. виду свойствен групповой тип откладки яиц;
  3. имеет место живорождение;
  4. имеет место слабая забота о потомстве;
  5. наблюдается преобладание самок над самцами в структуре популяции вида.

Уровень затрат адаптивных усилий на реализацию этой тактики оценивается следующим образом. Высокие затраты - в случае, если применимы 4 и более критериев. Умеренные затраты - когда применимы 3 и менее критериев. Незначительные затраты - в случае, если применим 1 из критериев.

Для определения величины адаптивных усилий, затрачиваемых видовой популяцией на тактику В предложено 5 критериев:

  1. вид имеет невысокую зависимость от абиотических факторов;
  2. виду свойственна умеренная адаптация к освоению пространства;
  3. виду свойственна высокая внутривидовая и межвидовая конкуренция;
  4. имеет место гибель особи на протяжении жизненного цикла или в конце его;
  5. наблюдается замедленный темп развития видовой популяции.

Уровень затрат адаптивных усилий видовой популяции на реализацию этой тактики можно оценить следующим образом. Высокие затраты, если используются три и более критериев оценки. Умеренные затраты - в случае применения двух и более критериев. Незначительные затраты - когда применим один критерий или не применим ни один.

Для определения уровня затрат адаптивных усилий видовой популяции на тактику Т предложено четыре оценочных критерия:

  1. виду свойственна высокая вредоносность (прожорливость) одной особи и низкая - популяции в целом;
  2. вид имеет умеренный или широкий размер экологической ниши;
  3. виду свойственна полифагия и стабильный тип многолетней динамики популяции;
  4. вид имеет моновольтинный тип сезонной динамики популяции.

Уровень затрат адаптивных усилий видовой популяции на реализацию тактики Т оценивается следующим образом. Высокие затраты - в случае, если применимы три или четыре критерия. Умеренные затраты - когда применимы два критерия из четырех. Незначительные затраты - в случае применения любого одного критерия или когда не применим ни один критерий. Методика проста и позволяет, при наличии банка данных по биологии и экологии видовой популяции, достоверно определить местоположение вида на оси r - K континуума. Подробный анализ, проведенный с помощью метода в отношении каждого из видов, присутствующих в данном биоценозе позволяет определить направленность коэволюционных процессов: если в экосистеме преобладают виды с признаками r-стратегов - то изменения происходят в сторону движущего r-отбора, дестабилизирующего систему. Если же в экосистеме превалируют виды с признаками К-стратегов, то микроэволюционные процессы имеют противоположную направленность. Стабилизация системы в этом случае обеспечивается имманентно существующими в природе механизмами саморегуляции, присущими естественным экосистемам.

Литература

  1. Зубков А.Ф. Агробиоценология./А.Ф.Зубков. - Санкт-Петербург, 2000. - 208с.
  2. Чернышев В.Б. Экологическая защита растений (членистоногие в агроэкосистеме)./ В.Б.Чернышев. - Москва, МГУ, 2001. - 132с.
  3. Сторчевая Е. М. Биоценотический подход к построению современных технологий защиты сада от вредных членистоногих./ Е.М.Сторчевая// Материалы междунар. науч. - практ. Конф. «Научное обеспечение современных технологий производства, хранения и переработки плодов и ягод в России и странах СНГ.». Москва,2000. - С.210-214.

Библиографическая ссылка

Сторчевая Е.М. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРАВЛЕННОСТИ МИКРОЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРОЛАНДШАФТАХ (НА ПРИМЕРЕ САДОВЫХ ЭНТОМОЦЕНОЗОВ) // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 11. – С. 80-81;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26691 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674