Настоящая работа является продолжением наших экспериментальных исследований однопроводных (незамкнутых) линий, впервые описанных в конце позапрошлого века великим экспериментатором Н. Теслой.
В [1], где приведены первые полученные нами результаты в этой области, показано, что сигнал, передаваемый по однопроводной линии, обладает уникальными физическими свойствами. Сам этот сигнал исторически получил название однопроводного тока. Научное определение однопроводного тока, повидимому, не существует, реально же по незамкнутому проводнику, соединённому одним концом с обмоткой трансформатора ([1] и схемы Теслы в [2]), распространяется переменное напряжение, как это и бывает в электролиниях при отсутствии в них нагрузки. Продольного движения зарядов в такой линии фактически нет, как нет его, например, в подводящих проводах любой разомкнутой электророзетки. Если частота передаваемого по линии напряжения достаточно высока - таково необходимое условие для возникновения однопроводного сигнала (см., например, [1]) - сопровождать такое переменное напряжение будет заметное по величине вращающееся магнитное поле, его интенсивность, направление вращения и скорость задаются одним из уравнений Максвелла [3].
Вероятно, такое магнитное поле и определяет многие интересные свойства однопроводного сигнала.
В экспериментах, проведённых в нашей лаборатории в начале этого года и описанных ниже, источником однопроводного сигнала с вращающимся магнитным полем является генерирующая схема с повышающим трансформатором на её выходе (назовём её генератором однопроводного сигнала). Схема даёт синусоидальное напряжение амплитудой 1000 В и частотой 25 кГц. Без нагрузки на выходе схема потребляет от источника внешнего питания мощность 0,9 Вт. При подключении к выходным клеммам генератора однопроводной линии с включённым в неё резистором схема увеличивает потребление мощности от источника.
Обратим внимание на то, что однопроводный сигнал, чётко фиксируемый в одиночном проводе электроизмерительными приборами по методике, описанной в [1], получен без применения Тесловских трансформаторов и импульсных сигналов, на основе которых Тесловские трансформаторы работают.
С использованием генератора однопроводного сигнала нами была проведена серия опытов, в которых нагрузкой для однопроводной цепи служил обыкновенный резистор МЛТ. Одноваттный резистор одним концом подсоединялся к генератору, а другим - к отрезку свободно лежащего на полу или на столе провода длиной в несколько метров, называемого нами шлейфом. При включении генератора резистор нагревался, хотя ток через него не проходил. Без шлейфа, но при включённом генераторе, температура резистора не менялась. На первый взгляд получалось, что именно шлейф,
т.е. кусок свободно лежащего провода, генерирует энергию, нагревающую резистор.
Вначале нами проводились предварительные эксперименты, целью которых было убедиться в том, что получение в резисторе тепловой энергии при описанных условиях является реальным и независимым физическим эффектом, а не мощной наводкой от каких-либо передатчиков. Эффект неизменно возникает при любом количестве экспериментов и при полном отсутствии наводок. Наконец, была собрана такая опытная установка (рисунок).
1 - генератор однопроводного сигнала; 2 - пластмассовая коробка;
3 - резистор МЛТ; 4 - градусник; 5 - шлейф
Резистор был помещён в прозрачную пластмассовую коробку с плотно закрывающейся крышкой, объём коробки составляет 610 кубических сантиметров. В крышке проделано отверстие, куда плотно входит круглый спиртовой градусник, его колбочка со спиртом касается поверхности резистора. Провода, соединённые с концами резистора, выведены наружу. Один провод подсоединён к однопроводной линии, идущей от генератора сигнала, другой - к незаземлённому шлейфу длиной около 20 метров. Генератор питается от источника постоянного напряжения Б5-49 с выходным напряжением 12,5 В (на рисунке не показан).
Напомним, что выходная цепь установки не замкнута и тока через шлейф нет. Посторонние излучения сколько-нибудь заметной мощности отсутствуют. Условий для излучения самого шлейфа и появления, вследствие этого, антенного тока в нём, нет ввиду большой длины волны используемого сигнала (12 километров). Получение тепловой энергии в такой установке при отсутствии тока не может быть объяснено с позиции известных законов электротехники.
Однако, при включении генератора однопроводного сигнала температура поверхности резистора за 92-93 секунды увеличивается на двадцать градусов по сравнению с температурой окружающей среды, за 4 минуты - более чем на 40 градусов, при этом утечка тепла идёт уже через нагретую коробку.
Субъективные ощущения таковы: через две минуты нагрева резистор обжигает кожу.
Эксперимент прост, не требует сложного оборудования и легко воспроизводится.
Для сравнения был проведён такой опыт: тот же резистор в коробке с градусником был подключён непосредственно к электросети 220 В 50 Гц обычным двухпроводным способом. При той же начальной температуре резистор нагрелся на 20 градусов выше её за 185 секунд.
Если шлейф отсоединить от резистора, то, как было сказано выше, температура резистора не меняется, тепловая энергия в схеме не возникает.
Какую роль может играть шлейф, уложенный на безопасном расстоянии от заземлённых конструкций, с минимумом паразитных ёмкости и индуктивности, в процессе возникновения тепловой энергии в резисторе? Выскажем свои соображения.
Прежде всего заметим, что сам по себе однопроводный сигнал, генерируемый схемой, нагревать резистор столь интенсивно не может. Для измерения собственной мощности однопроводного сигнала методики не существует, а известные нам приборы достоверно измерить его параметры не в состоянии, но полное отсутствие эффекта нагревания при отключенном шлейфе подтверждает это предположение.
Откуда и почему возникает энергия?
В [4] описывается современное повторение тесловских опытов с однопроводной линией передачи энергии, проделанное с помощью традиционного (если о традиции здесь можно говорить!) способа, в котором на вход линии (т.е. на вход повышающего трансформатора Теслы) подаются импульсы, а один из концов обмоток понижающего трансформатора Теслы, включённого в конце линии, висит в воздухе. Частота однопроводного сигнала была равна 10 мегаГерц. Длина линии - 2 метра. В такой однопроводной линии автор [4] обнаружил стоячие волны; из этого факта следует, что однопроводный сигнал отражался от разомкнутого конца обмотки понижающего трансформатора.
Мы экспериментально не могли обнаружить в своей линии стоячие волны, что следует объяснить большой длиной волны используемого сигнала и отсутствием в линии трансформаторных обмоток, но если сигнал реально отражается от разомкнутого конца шлейфа, то направление вращения магнитного поля в отражённом сигнале должно измениться на противоположное. В этом случае естественно предположить, что в резисторе может происходить процесс взаимодействия встречно вращающихся магнитных полей - прямого и отражённого. Возникает некая аналогия с моделью коллайдера, только при работе в ней взаимодействуют не встречные пучки частиц, а противоположно вращающиеся магнитные поля. При этом в области взаимодействия - в резисторе - возникает тепловая энергия.
Приведём возможное теоретическое обоснование этого предположения.
Насколько известно автору, такой экспериментальный эффект нигде не описан. Но существует теория, в которой рассматривается модель взаимодействия вращающихся магнитных полей. В теории показано, что при таком взаимодействии и выполнении определённых физических условий в локальном объёме пространства может возникать энергия.
Теория восходит к именам Эйнштейна и Картана, французского математика. Авторы её предложили рассматривать электромагнетизм как одну из геометрических характеристик явления, называемого «кручением пространства-времени». Теория была развита и дополнена в конце прошлого века английским учёным Майроном Эвансом, вследствие чего известна теперь как теория Эйнштейна-Картана-Эванса [5]. В этой теории электродинамика полностью объясняется геометрическим скручиванием пространства-времени.
В числе многих интересных задач дополненная теория решала и задачу получения энергии в локальном объёме пространства при взаимодействии двух противоположно вращающихся магнитных полей [6]. Но, насколько известно автору настоящей работы, пока прямого экспериментального подтверждения получения энергии при взаимодействии магнитных полей теория не имеет.
Тем интереснее дальнейшее продолжение экспериментальных исследований этого перспективного физического феномена. Мы надеемся определить, каковы его физические свойства и насколько полезным может быть его практическое применение.
Теперь, пользуясь приятной возможностью, приношу свою глубокую благодарность члену-корреспонденту РАЕ, профессору, д.т.н. Коновалову Николаю Петровичу и члену-корреспонденту Метрологической академии, профессору, к.т.н. Сторожко Александру Владимировичу за полезное обсуждение результатов этой работы.
Список литературы
- Касьянов Г.Т. Тесловский однопроводный ток, его физические свойства и способы использования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2010 - №5. - С. 35-40.
- Tesla N. U.S. patent 0,454622 - Sistem of Electric Lighting - 1891 June 23.
- Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. - 2-е изд. - М.: Наука, 1985. - С. 251.
- Шипов Г.И. Физический вакуум, торсионные поля, квантовая механика и эксперименты Н. Теслы // Академия Тринитаризма. - М., Эл №77-6567, публ. 15740, 07.01.2010 / http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a/02311081.htm.
- Хорст Эккард, Лоренс Г. Фелкер Эйнштейн, Картан, Эванс - начало нового века в физике? // http://www.aias.us/members/ece-artikel_ru.pdf.
- Horst Eckardt Devices for space-time resonance based on ECE theory. // http://www.aias.us/documents/miscellaneous/spacetimedev.pdf.
Библиографическая ссылка
Касьянов Г.Т. ГЕНЕРАЦИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ОДНОПРОВОДНОЙ ЭЛЕКТРОСХЕМЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2011. – № 2. – С. 36-39;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26676 (дата обращения: 03.12.2024).