Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВАЛИДИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Доника А.Д. Ткаченко Е.Н. Еремина М.В.

Пожары, охватившие значительную часть территории РФ летом 2010 г, продемонстрировали неготовность как ответственных служб обеспечения, так и в целом всего социума к экстремальным ситуациям. Несмотря на современный уровень развития науки и техники, предусматривающий высокотехнологичное сопровождение мероприятий ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного генеза, как и на предыдущих ступенях развития человечества, лесные пожары вызвали панические настроения среди населения и дезорганизацию служб реагирования. В этом контексте представляется практически востребованным комплексное исследование феномена экстремальной ситуации в междисциплинарном проблемном поле, включающем изучение психологических и социологических параметров профессиональной деятельности в экстремальных условиях.

В качестве социально-психологической дискриптирующей эмоциональной готовности к деятельности в условиях экстремальных ситуаций мы предлагаем использовать такую личностную характеристику как риск-рефлексия. Рассматриваемый критерий отражает различную ориентацию сознания субъекта: «риск-неориентированные» характеризуются детерминирующим подавлением фактора случайности и ориентированы на заданность поведения, в то время как «риск-ориентированные» субъекты отличаются высокой степенью ориентации на неожиданность и непредвиденность обстоятельств в ходе конкретной деятельности.

Мы проводили исследование готовности к риску по методике Шуберта на модели профессиональной группы врачей, деятельность которой сопряжена с высокой степенью непредвиденности ситуаций. В соответствии с действующей номенклатуре врачебных специальностей, исследуемая когорта включала альтернативные группы:

а) врачей хирургического профиля;

б) врачей терапевтического профиля;

в) врачей нелечебного профиля (гигиенисты, лаборанты, радиологи), взятых в паритетном отношении.

Полученные результаты диагностики риск-рефлексии в альтернативных группах врачей показали специфичность ее развития в зависимости от особенностей профиля специальности. Так, в группе терапевтов чаще регистрируются показатели рассматриваемого качества градации «ниже среднего» и «низкая» (48,9 %; р < 0,05 между другими градациями, выявленными в этой группе). В группе врачей нелечебного профиля врачи примерно равномерно распределены по группам с градациями «ниже среднего», «средняя», «выше среднего» (р > 0,05). В группе хирургов большинство обладает средней степенью готовности к риску, при этом среди хирургов таких лиц больше, чем в других группах (66,7 %; р < 0,05). Обращает внимание, что среди хирургов не выявлено лиц с низкой готовностью к риску, а лиц с показателем градации «ниже среднего» меньше, чем в других группах (5,6 %; р < 0,05). В то же время среди хирургов больше лиц с рассматриваемым показателем градаций «выше среднего» и «высокая» (16,5 и 11,2 % соответственно; р < 0,05).

Выявленные особенности позволяют сделать вывод, что у хирургов риск-рефлексия выражена сильнее, чем у терапевтов (по большинству показателей р < 0,05), а также врачей нелечебного профиля (по ряду показателей р < 0,05).

Полученные результаты демонстрируют зависимость развития риск-рефлексии от профиля врачебной специализации: наблюдается статистически достоверная тенденция соответствия степени готовности к риску с уровнем нервно-эмоционального и физического напряжения профессиональной деятельности. Данные проведенного параллельного исследования показателей нервно-психической устойчивости данной когорты по методике разработанной Санкт-Петербургской военно-медицинской академией им. С.М. Кирова «Прогноз», предназначенной для отбора лиц к деятельности в экстремальных ситуациях, аналогичны. Корреляционный анализ выявил линейную положительную связь между показателями готовности к риску (по Шуберту) и уровнем нервно-психической устойчивости индивида (по шкале «Прогноз») - r = +0,56 для показателей группы хирургов.

Таким образом, проведенное исследование позволяет положительно оценить валидность методики Шуберта для диагностики готовности к деятельности в экстремальных ситуациях и рекомендовать ее использование в комплексном исследовании поведения человека в условиях экстремальной ситуации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Доника А.Д. Профессиональный онтогенез: медико-социологические и психолого-этические проблемы врачебной деятельности. - Москва: Изд-во «Академия естествознания», 2009 - С. 101 -102.

Библиографическая ссылка

Доника А.Д., Ткаченко Е.Н., Еремина М.В. ВАЛИДИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2011. – № 1. – С. 75-76;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26633 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674