Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ В ОТНОШЕНИИ ПОЛИОВИРУСОВ

Червинец Ю.В. Червинец В.М. Самоукина А.М. Михайлова Е.С. Владимирова Л.А.

Актуальность. В настоящее время известна антагонистическая активность пробиотических штаммов лактобацил в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, а также вирусов. Имеются данные, что супернатант L. plantarum 8P-A3 в разведении 1:5 ингибирует ВПГ-1 по отношению к клеткам линии Vero на 88 %. L.acidophilus оказывает вирусоцидное действие в отношение вируса иммунодифицита человека (HIV типа Ι). Определение антагонистической активности лактобацилл по отношению к кишечным вирусам заслуживает интереса и дальнейшего исследования.

Цель исследования: Определить антагонистическую активность лактобацилл в отношении полиовирусов трех штаммов Сэбина.

Материал и методы. В исследовании использованы 7 штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта и 3 - из кишечника здоровых людей в возрасте от 12 до 48 лет. Все лактобациллы проявили высокий антагонизм по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. Для определения активности пробиотических штаммов лактобацлл в отношении вирусов была проведена реакция нейтрализации в перевиваемой линии ткани Hep2 (Cincinnati), эпидермальной карциномы человека, с использованием полиовирусных штаммов Сэбина 1, 2 и 3 типов, полученных в НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН. Культуры клеток Hep2 рассеивали в культуральных пробирках и выращивали в термостате при 36 °C. После микроскопирования отбирали пробирки с полностью сформировавшимся монослоем клеток. Затем готовили рабочее разведение вирусов полиомиелита 1, 2, 3 типов. Для этого в поддерживающей среде Игла МЕМ с 2 % плодной сывороткой крупного рогатого скота разводили каждый тип вируса так, чтобы в рабочем разведении содержалось 100 доз вируса. В стерильные планшеты для титрования разливали суспензию лактобацилл, выращенную на жидкой среде MRS, и супернатант бульонной культуры по 0,1 мл для каждого типа вируса полиомиелита. Затем разливали вирус в рабочем разведении по 0,1 мл каждого типа. Смеси ставили в термостат при 36 °С на 1 час, после контакта вносили по 0,2 мл в пробирки с культурой клеток с последующем выдерживанием в термостате при такой же температуре. Пробирки наблюдали на протяжении 5 суток. В течение этого времени оценивали качество клеточного слоя и регистрировали развитие цитопатического эффекта (ЦПЭ). Результаты реакции нейтрализации учитывали на основании подавления ЦПЭ вирусов полиомиелита. Эффект считали положительным при разрушении монослоя не менее чем на 50 %.

Результаты. После инкубирования суспензии бульонной культуры лактобацилл с полиовирусами обнаружено, что один из трех штаммов лактобацилл (33,3 %), выделенных из кишечника, полностью нейтрализовал все 3 вакцинных типа полиовируса Сэбина. Два штамма лактобацилл кишечника нейтрализовали 2 тип полиовируса и 2 штамма - не оказывали нейтрализующего действия на 1 и 3 тип вируса. Три из семи штаммов лактобацилл (42,9 %), выделенных из полости рта полностью нейтрализовали все 3 типа вируса, пять штаммов (71,4 %) нейтрализовали 2 и 3 тип полиовируса, 4 штамма (57,1 %) - первый тип. При использовании супернатанта бульонных культур лактобацилл наблюдали полную нейтрализацию полиовирусов только одним штаммом, выделенным из кишечника(33,3 %), три штамма нейтрализовали 1-й тип вируса. Супернатанты пяти штаммов лактобацилл (71,4 %), выделенных из полости рта, нейтрализовали все 3 типа вируса, шести штаммов (85,7 %) - первый и второй тип вируса и шести только третий тип полиовируса.

Выводы. Данное исследование показало, антагонистическую активность в отношении полиовирусов трех штаммов Сэбина проявили микробные клетки лактобацилл, так и продукты их жизнедеятельности в разной степени выраженности. Наибольшую антагонистическую активность проявил супернатант лактобацилл, выделенных из полости рта.


Библиографическая ссылка

Червинец Ю.В., Червинец В.М., Самоукина А.М., Михайлова Е.С., Владимирова Л.А. АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ В ОТНОШЕНИИ ПОЛИОВИРУСОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2011. – № 1. – С. 65-66;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26626 (дата обращения: 16.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674