В последние годы в клинике наблюдается тенденция к увеличению числа случаев нарушений сердечного ритма центрального генеза, что ставит перед исследователями задачу выбора адекватной патогенетической терапии этой патологии. Поскольку центральные аритмии часто связаны с нейрогенными нарушениями, для их систематической терапии и купирования, кроме антиаритмиков, нередко используют психотропные препараты. Целью настоящего исследования явилось изучение влияние психотропных лекарственных средств из группы транквилизаторов - диазепама и афобазола, а также ноотропного препарата с транквилизирующей активностью - фенибута на центральные механизмы симпатической регуляции сердечного ритма у кошек.
Центральную тахиаритмию у кошек моделировали путем локального раздражения симпатоактивирующего центра вентролатерального отдела продолговатого мозга (ВЛПМ). В условиях данной модели использовали два вида стимуляции: электрическую (ЭС) и химическую (ХС), воспроизводимую микроинъекциями L-глутамата. Внутривенно препараты вводились в следующих дозах: диазепам - 1 мг/кг, афобазол - 1 мг/кг, фенибут - 25 мг/кг. Локальные микроиньекции препаратов осуществляли в область сипатоактивирующего центра ВЛПМ в дозах, составляющих 1‰ от вводимых внутривенно. Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием t критерия Стьюдента.
Установлено, что ЭС симпатоактивирующего центра ВЛПМ приводила к увеличению ЧСС на 20-25 % относительно фоновых величин. Превентивное (за 5 мин до стимуляции) внутривенное введение диазепама нивелировало индуцированное последующей ЭС увеличение ЧСС на 54 % относительно контрольных показателей. В аналогичных условиях опыта эффект афобазола составлял 51 %, а фенибута - 44 % соответственно. При внутривенном введении в условиях ХС наиболее выраженным центральным симпатоингибирующим действием обладали диазепам и афобазол, урежая ЧСС на 47 и 44 % соответственно. Фенибут также оказывал антиаритмический эффект, препятствуя нарастанию ЧСС на 37 % .
Изучение хронотропных эффектов препаратов при их локальном введении в симпатоактивирующий центр ВЛПМ с его последующей ЭС показало, что диазепам и фенибут лимитировали увеличение ЧСС на 79 и 72 % соответственно. Афобазол проявлял низкую активность - 19 %. В условиях ХС максимальное противоаритмическое действие выявлено у диазепама (75 %), а минимальное - у афобазола (17 %). Низкая противоаритмическая активность афобазола в условиях локального введения и высокая - при внутривенном - может свидетельствовать о наличии у данного препарата более выраженного периферического эффекта по сравнению с центральным.
Полученные данные показали, что все исследованные препараты обладают противоаритмическим действием, что диктует необходимость углубленного изучения этих эффектов с целью обоснования рекомендаций по применению психотропных средств для терапии аритмий центрального генеза.
Библиографическая ссылка
Туровая А.Ю., Каде А.Х., Уваров А.В., Губарева Е.А., Уварова Е.А. ВЛИЯНИЕ ДИАЗЕПАМА, АФОБАЗОЛА И ФЕНИБУТА НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СИМПАТИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У КОШЕК // Современные наукоемкие технологии. – 2011. – № 1. – С. 64-65;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26625 (дата обращения: 23.11.2024).