Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НАРУЖНЫХ ТРАВМАХ ГЛОТКИ, ГОРТАНИ И ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ТРАХЕИ

Гюсан А.О. Гюсан С.А.

Травматические повреждения глотки, гортани и шейного отдела трахеи встречаются последнее время все чаще, и вызывают тяжелые нарушения здоровья, нередко приводят к смертельным ослож­нениям или различной степени инвалидизации пострадавших.

Цель работы проведение ретроспективного анализа оказания помощи подобным пострадав­шим и выявление путей её совершенствования.

Объекты и методы исследования. Критиче­скому анализу подвергнуто 26 медицинских карт пострадавших, находящихся на лечении в различных отделениях (отоларингологическом, хирурги­ческом, челюстно-лицевом) республиканской кли­нической больницы с травматическим поврежде­нием глотки, гортани или верхних отделов трахеи. Лишь 6(23,0%) пострадавших с названной трав­мой лечились в ЛОРотделении. В остальных случаях ЛОРврач выступал лишь как консультант. Чаще всего помощь подобным пострадавшим ока­зывалась в хирургических отделениях. Объем вме­шательств, проводимых ЛОРврачом, ограничивал­ся трахеотомией. Не во всех случаях было прове­дено послойное ушивание травматического дефек­та. У подавляющего числа пострадавших не было сразу проведено раздельное дренирование воздухо- и пищепроводных путей.

К сожалению, почти во всех случаях объем вмешательств ограничивался тяжестью состояния пострадавшего и различной степенью квалифика­ции специалиста, оказывающего первую помощь. Так, во всех случаях оказания помощи общими хирургами не проводился целенаправленный ос­мотр гортани и трахеи, не применялись методы фиброэндоскопии и микроларингоскопии. Рентге­нологическое исследование проведено 15 постра­давшим, а его оценка вовсе не соответствовала имеющейся патологии. В двух случаях при нало­жении трахеостомы была введена металлическая канюля несоответствующего размера. Вообще, даже при наложении трахеостомы таким пострадавшим ЛОРврачами в 2 случаях отмечалось несо­ответствие длины и изгиба ригидной пластмассо­вой трахеотомической трубки и затрудненном её использовании из-за нарушенных анатомических взаимоотношений и измененного гортанно-трахеального угла. Во всех случаях был введен назогастральный зонд, 5 больным выполнена не­отложная гастростомия.

Всем пострадавшим экстренная хирургиче­ская помощь выполнялась под интубационным наркозом, осуществлялась искусственная вентиляция легких, практически во всех случаях через трахеостому.

У 16 пострадавших (61,5%) наблюдались в дальнейшем различные осложнения, потребовав­шие коррекции дальнейшего лечения. В двух случаях это был медиастинит, практически у всех наблюдалась эмфизема мягких тканей шеи, у од­ного больного развилась флегмона шеи, в после­дующем наблюдались бронхолегочные заболевания и рубцовые сужения просвета гортани и трахеи.

Проведенный анализ эффективности оказы­ваемой помощи пострадавшим с травмами орга­нов шеи позволил сделать следующие выводы и наметить пути её совершенствования.

1.   При оказании медицинской помощи таким пострадавшим необходимо в первую очередь нор­мализовать дыхание, остановить кровотечение и провести мероприятия по профилактике травмати­ческого шока.

2.   Чрезвычайно важна своевременно прове­денная диагностика повреждений. Это и анамне­стические данные, и целенаправленный осмотр глотки, гортани, трахеи с использованием фиброэндоскопической и микроларингоскопической техники. Правильное рентгенологическое иссле­дование с проведением функциональных проб на вдохе и при фонации.  При возможности КТ и МРТ.

3.  С целью профилактики аспирации слюны, пищи других инородный тел необходимо провести раздельное дренирование воздухо- и
пищепроводных путей. Это достигается введением назогастрального зонда и проведением трахеостомии.

4.   Уже при оказании квалифицированной помощи пострадавшим её нужно проводить таким образом, чтобы предупредить развитие
возможных в последствие осложнений: тщательное проведение трахеостомии, подбор ригидных пластмассовых трубок, соответствующих по длине и кривизне, исключающий травму нижнего отдела шейной и верхнего отдела грудной части трахеи. Перевод всякого закрытого повреждения в открытое, с тщательной визуализацией имеющихся повреждений. Первоочередность восстановления глубже и нижележащих отделов.

5. Для квалифицированного оказания помощи необходимо сразу оценить взаимоотношение подъязычной кости и гортани, гортани и трахеи.
Выявить наличие повреждений задней стенки трахеи и пищевода.


Библиографическая ссылка

Гюсан А.О., Гюсан С.А. ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НАРУЖНЫХ ТРАВМАХ ГЛОТКИ, ГОРТАНИ И ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ТРАХЕИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 108-109;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26580 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674