Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСНОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА КАК ПАРАФАРМАЦЕВТИКА

Шашкова О.Н. Колесников С.И.

Красное пальмовое масло «Злата Паль­ма» («Нутролеин») - 100% натуральное расти­тельное рафинированное и дезодорированное мас­ло. Особенностью данного пищевого масла явля­ется то, что ему нет аналогов по содержанию есте­ственных каротиноидов (провитамин А), токофе­ролов и токотриенолов (витамин Е), высокому содержанию моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Масло богато натуральным коферментом Q 10 (Убихинон). Имеет высокое йодное число (64 по Wijs), не содержит холестерин, трансизоме­ров жирных кислот, генетически не изменено. Кроме того, в Нутролеине в достаточном количе­стве содержатся естественные витамины: Д, груп­па В, С, F, аминокислоты (в том числе незамени­мые); йод, цинк, железо, медь, селен и др. минера­лы и микроэлементы, необходимые организму.

Каротиноиды (35,41) - жирорастворимые пигменты, биологическая ценность которых опре­деляется его основными функциями - служат предшественником витамина А и выполняют функцию антиоксиданта. В печени под влиянием ферментов превращаются в витамин А. Ретинол жирорастворим, обладает способностью к накоп­лению в печени и в силу его способности к депо­нированию достаточно токсичен, при длительном применении в больших дозах. Синтезируемый в организме из каротиноидов витамин А не пред­ставляет опасности, потому что синтезируется по потребности организма.

Ежедневная потребность организма в каротиноидах 5-6 мг. В Нутролеине содержится 525 мг/кг каротиноидов, в 12 мл (одной столовой ложке) - 7,35 мг.

Витамин А - объединенное название группы ретиноидов - ретинола (витамин А1), 3-дегидроретинола (витамин А2), ретиналя (ретинен, витамин А-альдегид) и ретинойевой кислоты (витамин А-кислота). Суточная потреб­ность для взрослых составляет 0,8-1 мг. В качест­ве лекарственных препаратов применяют ретинола ацетат или пальмитат, растворимых в масле.

Особенности обмена витамина А и каротина связаны с их гидрофобностью. Желчные кислоты эмульгируют жиры, в составе которых витамин поступает в организм, что, в свою очередь, приво­дит к увеличению поверхности субстратов, спо­собных вступать во взаимодействие с фермента­ми. Они окружают гидрофобные молекулы эфиров витамина А и каротина, образуя гидрофиль­ные комплексы, снаружи которых находятся гид­рофильные группировки желчных кислот, а внут­ри - гидрофобная молекула. Такая мицеллярная структура становится доступной для действия панкреатической и кишечной витамин- А-гидролазы, которая гидролизует сложный эфир на вита­мин А и остаток желчной кислоты. Молекула ка­ротина и свободного ретинола может быть транс­портирована к мембране энтероцита только в комплексе с желчными кислотами. Щеточная каемка эпителия тонкого кишечника захватывает эти мо­лекулы, они активно проникают через мембрану энтероцита за счет энергии АТФ, пассивного транспорта с участием переносчика, а также за счет простой диффузии. Таким образом, наруше­ние синтеза желчных кислот в печени и поступле­ния желчи в ДПК приводит к нарушению эмульги­рования, ферментативного гидролиза и всасывания витамина А и каротина.

Освободившийся от эфира ретинол, активно захватывается клетками слизистой оболочки тон­кого кишечника и при участии ацитил-КоА подвергается реэстерификации с пальмитиновой ки­слотой и в таком виде поступает в кровь или лим­фу. Процессы гидролиза эфиров ретинола и реэстерификации происходят активно, с затратой энергии, поэтому, любые нарушения - воспале­ние, гипоксия, нарушение кровообращения как в самом кишечнике, так и генерализованные, пре­пятствуют нормальному усвоению витамина из кишечника. В крови, вновь образованный эфир ретинола, связывается с липопротеидами и актив­но захватывается печенью. В ней он может депо­нироваться в виде эфира (95-96%), в основном (70%) с пальмитиновой кислотой, а также в сво­бодном состоянии (4-5%). При необходимости, под влиянием специальной гидролазы, витамин освобождается от эфира и эквивалентно соединяется со специальным полипептидом - Ретинолсвязывающим белком (РСБ), синтезируемым пече­нью, и в таком виде поступает в кровь. В ней ком­плекс соединяется еще с одним белком - транстеритином (преальбумином). РСБ транспортирует ретинол в ткани. Избыток витамина циркулирует в крови в связи с РСБ, постепенно отщепляясь от него, поступает в ткани, по мере использования ими витамина.

Избыток витамина А депонируется в печени, преимущественно в виде эфира пальмитиновой кислоты. Мобилизация витамина из депо начина­ется с гидролиза этого эфира. Нри токсических гепатитах гидролиз происходит с трудом или не происходит совсем, вследствие чего возникает гиповитаминоз А, несмотря на наличие витамина в печени. Нри заболеваниях печени, почек, пнев­монии, сепсисе, сердечной недостаточности и ря­де других патологических процессов, происходит интенсивное расходование ретинола и истощение его депо.

Биологическая роль:

1.  Является витамином роста, стимулирует ферменты, образующие фосфоаденозинфосфо-сульфат (ФАФС - только из этой формы сульфат может быть включен в аминокислоты (таурин), хондроитин серную кислоту, сульфогликаны -компоненты соединительной ткани, хрящей, костей). К тому же является синергистом соматомединов - посредников в действии соматотропного гормона.

2.  Поддерживает реологические свойства кро­ви, так как способствует включению сульфатов в гепарины.

3.  Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов, (так как способствует синтезу миелина) и моделирует их передачу в синаптические структуры (способствует включению сульфа­тов в сульфацереброзиды, участвующие в депони­ровании медиаторов различных импульсов).

4.  Является кофактором в процессе гликолизирования гликопротеинов крови, а также гликопротеинов, являющихся компонентами клеточных и субклеточных (митохондрий, лизосом) мембран.

5.  Активирует межклеточное взаимодействие и адгезию клеток, так как стимулирует синтез гликопротеина, участвующего в этих процессах.

6.  Предотвращает ороговение и слущивание эпителиальных клеток, так как активирует фер­менты, ответственные за их дифференцировку, что способствует устранению хронических вос­палительных процессов в дыхательных путях. Предупреждает инфицирование подслизистых оболочек, импрегнирование слущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в желчных и мочевыводящих путях, закупорку протоков слезных желез, приводящую к высыханию роговой оболочки глаза и ее изъязвлению, ороговение эндометрия.

7.  Стимулирует регенерацию слизистых обо­лочек ЖКТ.

8.  Необходим для нормального функциониро­вания печени (ее эндоплазматической сети).

9. Поддерживает деление иммунокомпетентных клеток и нормальный синтез иммуноглобулинов, в том числе секреторного иммуноглобулина
А и других факторов специфической и неспецифической защиты - интерферон, лизоцим; активирует ферменты лизосом, в том числе в фагоцитах,
повышает проницаемость мембран лизосом лимфоцитов, стимулируя тем самым процесс фагоцитоза.

10.  Необходим для синтеза стероидных гор­монов; стимулирует образование холестерина в коре надпочечников и предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту, определяя тем самым уро­вень кортикостероидогенеза. В щитовидной желе­зе может подавлять синтез тироксина.

11.  Может подавлять чрезмерное деление недифференцированных клеток злокачественных опухолей.

12.  Обеспечивает темновое зрение.

Основным показанием к применению витами­на А при острых отравлениях прижигающими жидкостями является его способность улучшать синтез белков и ферментов в печени, ускорять процессы регенерации тканей, в том числе и при патологии почек, при язвенном поражении желуд­ка и ДНК, не снижая базальную и стимулирован­ную секрецию желудочного сока, способствует заживлению язв, оказывая цитопротекторное действие.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, защищающий жиры (липиды), входящие в состав клеточных и субклеточных мембран от разрушения свободными радикалами, прерывая цеп­ные реакции. В масле «Злата пальма» он представ­лен смесью четырех токоферолов и токотриенолов (альфа, бета, гамма, дельта). Из общего количест­ва витамина Е, содержащегося в Нутролеине, токотриенолы составляют 70%. Научные исследова­ния показали, что антиоксидантная активность токотриенолов в 40-60 раз активнее токоферолов. Во всех растительных маслах содержатся токофе­ролы, а токотриенолы только в Красном пальмо­вом масле, что делает его уникальным (35,41).

Суточная потребность витамина для взросло­го человека 10-15 мг, в одной столовой ложке Нутролеина содержится 12,6 мг.

Токоферолы пищи находятся в основном в э стерифицированном виде (ацетаты и сукцинаты). Всасывание витамина происходит в верхних отде­лах тонкого кишечника, после предварительного гидролиза его эфиров под влиянием специфиче­ских ферментов. Ноэтому нарушение кровоснаб­жения или функций тонкого кишечника (гипоксия, воспаление, нарушение микроциркуля­ции и др.) могут нарушать усвоение альфатокоферола ацетата (фарм. препарат, используе­мый в мед. практике). Для всасывания витамина в тонком кишечнике необходимо присутствие дос­таточного количества жира и желчи. Наличие холестаза, различной этиологии, молниеносного или прогрессирующего гепатита резко нарушает вса­сывание витамина. Полиненасыщенные жирные кислоты также тормозят его всасывание.

Свободный токоферол, образовавшийся в ре­зультате гидролиза, связывается с белками липопротеидной природы и попадает в лимфу, а затем в плазму крови. С кровотоком он попадает во все ткани, но интенсивнее всего поглощается надпо­чечниками, создавая в них депо витамина. Также значительно он депонируется печенью, гипофи­зом, жировой тканью, семенниками. Печень счи­тают основным депо витамина Е, в цитоплазме гепатоцитов обнаружены два белка, специфически связывающие альфа-токоферол. Основной функ­цией этих белков является транспорт витамина Е к субклеточным органеллам, рецепторам и структу­рам-мишеням.

В организме витамин Е подвергается различ­ным метаболическим превращениям, основными конечными продуктами его распада являются токоферониевая кислота и ее лактон, а также токоферилхинон. Элиминация витамина происхо­дит, в основном, экскрецией с желчью в кишечник, но часть его реабсорбируется, участвуя, так­же как витамин А, в энтерогепатической цирку­ляции. В печени образуются парные соединения с глюкуроновой кислотой, в моче обнаруживают­ся глюкурониды токоферониевой кислоты и ее лактона.

Биологическая роль витамина Е имеет две точки приложения - это: биологические мембраны и процессы транскрипции в ядре.

В основе мембраностабилизирующего дейст­вия лежат следующие основные механизмы:

1.   метильные группы боковой цепи токоферо­лов взаимодействуют двойными связями арахидоновой кислоты, входящей в состав фосфолипидов и, таким образом создается компактная мембран­ная структура.

2.   витамин Е вступает в реакцию с липидными перекисными радикалами, защищая тем самым липидные мембраны от действия свободных ради­калов. Он связывается с углеводородной частью полиненасыщенных жирных кислот и задерживает перекисное окисление липидов на стадии обрыва цепи.

3.   витамин Е является регулятором мембраносвязывающей фосфолипазной активности и включается в метаболизм витамина В12.

Витамин Е является мощным внутриклеточ­ным антиоксидантом, выполняя следующие функции:

- инактивирует кислородные радикалы, обра­зующиеся в ходе тканевого дыхания;

- препятствует окислению селена, входящего в состав фермента глютатионпероксидазы и белка, являющегося компонентом микросомальной сис­темы переноса электронов. Установлен синергизм влияния витамина Е, селена и серосодержащих аминокислот на перекисные процессы и актив­ность ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Таким образом, все это приводит к тому, что тормозится перекисное окисление липидов мембраны, понижается проницаемость и предот­вращается нарушение функции ферментов, связанных с мембраной, в том числе, микросомальной системы переноса электронов.

Результатом воздействия витамина Е на ядро является:

1.  Возрастание активности биосинтеза гемсинтезирующих ферментов - синтетазы и дегидрогеназы. В результате этого, активируется синтез гемма, входящего в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов каталазы, пероксидазы. Следст­вием этого является улучшение дыхания тканей, интенсивнее осуществляются синтетические, энергетические процессы. Кроме того, каталазы и пероксидазы участвуют в ликвидации различных перекисей, в том числе, перекисей липидов, что также способствует сохранению целостности кле­точных мембран.

2.  Ингибирует синтез холестерина.

3.  Осуществляет контроль за метаболизмом убихинона и регулирует его синтез.

4.  Активирует синтез множества белков раз­личных тканей: коллагена, сократительных белков скелетных мышц и миокарда, ферментных белков печени и др. Важно отметить, что витамин Е явля­ется синергистом терапевтического действия сер­дечных гликозидов, предотвращая в то же время их токсическое действие на сердце.

5.  Предупреждает тромбозы, так как связыва­ет протромбин.

Применение Витамина Е при лечении многих нозологических форм заболеваний основано не только на его мембранопротекторных свойствах. Витамин Е снижает потребность сердечной мыш­цы в кислороде, предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение. Стимулирует синтез сократительных белков, усиливает эффек­тивность нестероидных противовоспалительных препаратов. Способствует сохранению целостно­сти мембран эритроцитов и активирует метабо­лизм билирубина в печени. Усиливает синтез спе­цифических антител и факторов неспецифической защиты. Улучшает белковый и углеводный обмен, синтетические процессы в печени, стимулируя ее дезинтоксикационную функцию. Сохраняя цело­стность мембран эндотелия сосудов, уменьшает опасность тромбообразования. Ускоряет, в сочета­нии с местным применением витамина А, образо­вание грануляций и эпителизацию ран. Витамин Е способен снимать побочное токсическое влияние высоких концентраций кислорода.

Кофермент Q 10 (убихинон), содержащийся в Красном пальмовом масле, синтезируется в пе­чени в результате сложных биохимических реакций. Является составной частью митохондрий клеток, вырабатывающих около 95% всей энер­гии, необходимой организму. Во внутренних орга­нах, потребляющих большое количество энергии, таких как сердце, печень, почки, селезенка, подже­лудочная железа, должен поддерживаться высо­кий уровень убихинона. Кофермент Q 10 обычно ускоряет биохимические реакции, являясь коэнзимом. Кроме того, это мощнейший антиоксидант, превосходящий по силе воздействия все извест­ные антиоксиданты, также он усиливает действие других ферментов (35,41).

Известна основная коферментная роль КоQ10: он является обязательным компонентом дыхательной цепи, осуществляя в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ (в частности, НАДН-дегидрогеназы дыхательной цепи, СДГ и др.) на цитохромы. Таким образом, если никотинамидные коферменты переносят водород между водорастворимыми ферментами, то &DQ10, благодаря своей растворимости в жирах, осуществляет такой перенос в гидрофобной митохондриальной мембране.

В организме человека ^Q10 может синтези­роваться из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Синтез в организме идет только в паре с витамином Е, и работа­ют они вместе. Способность синтезировать кофермент Q10 снижается с возрастом, а при пато­логических состояниях потребность организма в нем возрастает.

Установлено, что препараты ^Q10 дают хо­рошие результаты при лечении мышечной дистро­фии, сердечной недостаточности, а также анемии у детей, получавших с пищей недостаточное коли­чество белка. Снижение уровня кофермента в ор­ганизме на 25% включает механизмы патологиче­ских процессов, приводящих к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, иммунодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, печени, новообразования (аденома простаты, мио­мы и др.) сахарный диабет.

В Нутролеине содержится ННЖК - 14,3%, НЖК - 39,7%, МНЖН - 46,0%. Благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жир­ных кислот и витамина Е обеспечивает устойчи­вость к окислительным реакциям. В одной столовой ложке масла насыщенные жиры составляют 5,6г, мононенасыщенные - 6,4 г (олеиновая кислота до 40% и др.), полиненасыщенные -

2,0 г (линолевая, линоленовая, лауриновая и др.). Аминокислотный состав масла Нутролеина: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глютаминовая кислота, глицин, аланин, альфа-аминомаслянная кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гамма-аминомаслянная кислота, орнитин, лизин.

Микроэлементный состав масла: натрий -8,03 мг/кг, калий - 3,60 мг/кг, цинк - 0,31 мг/кг, медь - 0,08 мг/кг, кобальт - 0,012 мг/кг, марганец - 0,026 мг/кг, железо - 2,46 мг/кг, йод -1,44 мг/%, селен - 0,46 мг/%, углерод -76,28 мг/%, водород - 11,68 мг/%, хлор -0,56 мг/%, фосфорсодержащих веществ в пересче­те на Р2О5 - 0,166%.

Таким образом, все вышеизложенное, а так­же, простота дозировки, возможность энтерального (зондового) введения, отсутствие побочных явлений, обосновывает применение Нутролеина при различных патологических процессах.


Библиографическая ссылка

Шашкова О.Н., Колесников С.И. ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСНОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА КАК ПАРАФАРМАЦЕВТИКА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 84-87;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26560 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674