Красное пальмовое масло «Злата Пальма» («Нутролеин») - 100% натуральное растительное рафинированное и дезодорированное масло. Особенностью данного пищевого масла является то, что ему нет аналогов по содержанию естественных каротиноидов (провитамин А), токоферолов и токотриенолов (витамин Е), высокому содержанию моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Масло богато натуральным коферментом Q 10 (Убихинон). Имеет высокое йодное число (64 по Wijs), не содержит холестерин, трансизомеров жирных кислот, генетически не изменено. Кроме того, в Нутролеине в достаточном количестве содержатся естественные витамины: Д, группа В, С, F, аминокислоты (в том числе незаменимые); йод, цинк, железо, медь, селен и др. минералы и микроэлементы, необходимые организму.
Каротиноиды (35,41) - жирорастворимые пигменты, биологическая ценность которых определяется его основными функциями - служат предшественником витамина А и выполняют функцию антиоксиданта. В печени под влиянием ферментов превращаются в витамин А. Ретинол жирорастворим, обладает способностью к накоплению в печени и в силу его способности к депонированию достаточно токсичен, при длительном применении в больших дозах. Синтезируемый в организме из каротиноидов витамин А не представляет опасности, потому что синтезируется по потребности организма.
Ежедневная потребность организма в каротиноидах 5-6 мг. В Нутролеине содержится 525 мг/кг каротиноидов, в 12 мл (одной столовой ложке) - 7,35 мг.
Витамин А - объединенное название группы ретиноидов - ретинола (витамин А1), 3-дегидроретинола (витамин А2), ретиналя (ретинен, витамин А-альдегид) и ретинойевой кислоты (витамин А-кислота). Суточная потребность для взрослых составляет 0,8-1 мг. В качестве лекарственных препаратов применяют ретинола ацетат или пальмитат, растворимых в масле.
Особенности обмена витамина А и каротина связаны с их гидрофобностью. Желчные кислоты эмульгируют жиры, в составе которых витамин поступает в организм, что, в свою очередь, приводит к увеличению поверхности субстратов, способных вступать во взаимодействие с ферментами. Они окружают гидрофобные молекулы эфиров витамина А и каротина, образуя гидрофильные комплексы, снаружи которых находятся гидрофильные группировки желчных кислот, а внутри - гидрофобная молекула. Такая мицеллярная структура становится доступной для действия панкреатической и кишечной витамин- А-гидролазы, которая гидролизует сложный эфир на витамин А и остаток желчной кислоты. Молекула каротина и свободного ретинола может быть транспортирована к мембране энтероцита только в комплексе с желчными кислотами. Щеточная каемка эпителия тонкого кишечника захватывает эти молекулы, они активно проникают через мембрану энтероцита за счет энергии АТФ, пассивного транспорта с участием переносчика, а также за счет простой диффузии. Таким образом, нарушение синтеза желчных кислот в печени и поступления желчи в ДПК приводит к нарушению эмульгирования, ферментативного гидролиза и всасывания витамина А и каротина.
Освободившийся от эфира ретинол, активно захватывается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и при участии ацитил-КоА подвергается реэстерификации с пальмитиновой кислотой и в таком виде поступает в кровь или лимфу. Процессы гидролиза эфиров ретинола и реэстерификации происходят активно, с затратой энергии, поэтому, любые нарушения - воспаление, гипоксия, нарушение кровообращения как в самом кишечнике, так и генерализованные, препятствуют нормальному усвоению витамина из кишечника. В крови, вновь образованный эфир ретинола, связывается с липопротеидами и активно захватывается печенью. В ней он может депонироваться в виде эфира (95-96%), в основном (70%) с пальмитиновой кислотой, а также в свободном состоянии (4-5%). При необходимости, под влиянием специальной гидролазы, витамин освобождается от эфира и эквивалентно соединяется со специальным полипептидом - Ретинолсвязывающим белком (РСБ), синтезируемым печенью, и в таком виде поступает в кровь. В ней комплекс соединяется еще с одним белком - транстеритином (преальбумином). РСБ транспортирует ретинол в ткани. Избыток витамина циркулирует в крови в связи с РСБ, постепенно отщепляясь от него, поступает в ткани, по мере использования ими витамина.
Избыток витамина А депонируется в печени, преимущественно в виде эфира пальмитиновой кислоты. Мобилизация витамина из депо начинается с гидролиза этого эфира. Нри токсических гепатитах гидролиз происходит с трудом или не происходит совсем, вследствие чего возникает гиповитаминоз А, несмотря на наличие витамина в печени. Нри заболеваниях печени, почек, пневмонии, сепсисе, сердечной недостаточности и ряде других патологических процессов, происходит интенсивное расходование ретинола и истощение его депо.
Биологическая роль:
1. Является витамином роста, стимулирует ферменты, образующие фосфоаденозинфосфо-сульфат (ФАФС - только из этой формы сульфат может быть включен в аминокислоты (таурин), хондроитин серную кислоту, сульфогликаны -компоненты соединительной ткани, хрящей, костей). К тому же является синергистом соматомединов - посредников в действии соматотропного гормона.
2. Поддерживает реологические свойства крови, так как способствует включению сульфатов в гепарины.
3. Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов, (так как способствует синтезу миелина) и моделирует их передачу в синаптические структуры (способствует включению сульфатов в сульфацереброзиды, участвующие в депонировании медиаторов различных импульсов).
4. Является кофактором в процессе гликолизирования гликопротеинов крови, а также гликопротеинов, являющихся компонентами клеточных и субклеточных (митохондрий, лизосом) мембран.
5. Активирует межклеточное взаимодействие и адгезию клеток, так как стимулирует синтез гликопротеина, участвующего в этих процессах.
6. Предотвращает ороговение и слущивание эпителиальных клеток, так как активирует ферменты, ответственные за их дифференцировку, что способствует устранению хронических воспалительных процессов в дыхательных путях. Предупреждает инфицирование подслизистых оболочек, импрегнирование слущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в желчных и мочевыводящих путях, закупорку протоков слезных желез, приводящую к высыханию роговой оболочки глаза и ее изъязвлению, ороговение эндометрия.
7. Стимулирует регенерацию слизистых оболочек ЖКТ.
8. Необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети).
9. Поддерживает деление иммунокомпетентных клеток и нормальный синтез
иммуноглобулинов, в том числе секреторного иммуноглобулина
А и других факторов специфической и неспецифической защиты - интерферон,
лизоцим; активирует ферменты лизосом, в том числе в фагоцитах,
повышает проницаемость мембран лизосом лимфоцитов, стимулируя тем самым процесс
фагоцитоза.
10. Необходим для синтеза стероидных гормонов; стимулирует образование холестерина в коре надпочечников и предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту, определяя тем самым уровень кортикостероидогенеза. В щитовидной железе может подавлять синтез тироксина.
11. Может подавлять чрезмерное деление недифференцированных клеток злокачественных опухолей.
12. Обеспечивает темновое зрение.
Основным показанием к применению витамина А при острых отравлениях прижигающими жидкостями является его способность улучшать синтез белков и ферментов в печени, ускорять процессы регенерации тканей, в том числе и при патологии почек, при язвенном поражении желудка и ДНК, не снижая базальную и стимулированную секрецию желудочного сока, способствует заживлению язв, оказывая цитопротекторное действие.
Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, защищающий жиры (липиды), входящие в состав клеточных и субклеточных мембран от разрушения свободными радикалами, прерывая цепные реакции. В масле «Злата пальма» он представлен смесью четырех токоферолов и токотриенолов (альфа, бета, гамма, дельта). Из общего количества витамина Е, содержащегося в Нутролеине, токотриенолы составляют 70%. Научные исследования показали, что антиоксидантная активность токотриенолов в 40-60 раз активнее токоферолов. Во всех растительных маслах содержатся токоферолы, а токотриенолы только в Красном пальмовом масле, что делает его уникальным (35,41).
Суточная потребность витамина для взрослого человека 10-15 мг, в одной столовой ложке Нутролеина содержится 12,6 мг.
Токоферолы пищи находятся в основном в э стерифицированном виде (ацетаты и сукцинаты). Всасывание витамина происходит в верхних отделах тонкого кишечника, после предварительного гидролиза его эфиров под влиянием специфических ферментов. Ноэтому нарушение кровоснабжения или функций тонкого кишечника (гипоксия, воспаление, нарушение микроциркуляции и др.) могут нарушать усвоение альфатокоферола ацетата (фарм. препарат, используемый в мед. практике). Для всасывания витамина в тонком кишечнике необходимо присутствие достаточного количества жира и желчи. Наличие холестаза, различной этиологии, молниеносного или прогрессирующего гепатита резко нарушает всасывание витамина. Полиненасыщенные жирные кислоты также тормозят его всасывание.
Свободный токоферол, образовавшийся в результате гидролиза, связывается с белками липопротеидной природы и попадает в лимфу, а затем в плазму крови. С кровотоком он попадает во все ткани, но интенсивнее всего поглощается надпочечниками, создавая в них депо витамина. Также значительно он депонируется печенью, гипофизом, жировой тканью, семенниками. Печень считают основным депо витамина Е, в цитоплазме гепатоцитов обнаружены два белка, специфически связывающие альфа-токоферол. Основной функцией этих белков является транспорт витамина Е к субклеточным органеллам, рецепторам и структурам-мишеням.
В организме витамин Е подвергается различным метаболическим превращениям, основными конечными продуктами его распада являются токоферониевая кислота и ее лактон, а также токоферилхинон. Элиминация витамина происходит, в основном, экскрецией с желчью в кишечник, но часть его реабсорбируется, участвуя, также как витамин А, в энтерогепатической циркуляции. В печени образуются парные соединения с глюкуроновой кислотой, в моче обнаруживаются глюкурониды токоферониевой кислоты и ее лактона.
Биологическая роль витамина Е имеет две точки приложения - это: биологические мембраны и процессы транскрипции в ядре.
В основе мембраностабилизирующего действия лежат следующие основные механизмы:
1. метильные группы боковой цепи токоферолов взаимодействуют двойными связями арахидоновой кислоты, входящей в состав фосфолипидов и, таким образом создается компактная мембранная структура.
2. витамин Е вступает в реакцию с липидными перекисными радикалами, защищая тем самым липидные мембраны от действия свободных радикалов. Он связывается с углеводородной частью полиненасыщенных жирных кислот и задерживает перекисное окисление липидов на стадии обрыва цепи.
3. витамин Е является регулятором мембраносвязывающей фосфолипазной активности и включается в метаболизм витамина В12.
Витамин Е является мощным внутриклеточным антиоксидантом, выполняя следующие функции:
- инактивирует кислородные радикалы, образующиеся в ходе тканевого дыхания;
- препятствует окислению селена, входящего в состав фермента глютатионпероксидазы и белка, являющегося компонентом микросомальной системы переноса электронов. Установлен синергизм влияния витамина Е, селена и серосодержащих аминокислот на перекисные процессы и активность ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Таким образом, все это приводит к тому, что тормозится перекисное окисление липидов мембраны, понижается проницаемость и предотвращается нарушение функции ферментов, связанных с мембраной, в том числе, микросомальной системы переноса электронов.
Результатом воздействия витамина Е на ядро является:
1. Возрастание активности биосинтеза гемсинтезирующих ферментов - синтетазы и дегидрогеназы. В результате этого, активируется синтез гемма, входящего в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов каталазы, пероксидазы. Следствием этого является улучшение дыхания тканей, интенсивнее осуществляются синтетические, энергетические процессы. Кроме того, каталазы и пероксидазы участвуют в ликвидации различных перекисей, в том числе, перекисей липидов, что также способствует сохранению целостности клеточных мембран.
2. Ингибирует синтез холестерина.
3. Осуществляет контроль за метаболизмом убихинона и регулирует его синтез.
4. Активирует синтез множества белков различных тканей: коллагена, сократительных белков скелетных мышц и миокарда, ферментных белков печени и др. Важно отметить, что витамин Е является синергистом терапевтического действия сердечных гликозидов, предотвращая в то же время их токсическое действие на сердце.
5. Предупреждает тромбозы, так как связывает протромбин.
Применение Витамина Е при лечении многих нозологических форм заболеваний основано не только на его мембранопротекторных свойствах. Витамин Е снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение. Стимулирует синтез сократительных белков, усиливает эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов. Способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм билирубина в печени. Усиливает синтез специфических антител и факторов неспецифической защиты. Улучшает белковый и углеводный обмен, синтетические процессы в печени, стимулируя ее дезинтоксикационную функцию. Сохраняя целостность мембран эндотелия сосудов, уменьшает опасность тромбообразования. Ускоряет, в сочетании с местным применением витамина А, образование грануляций и эпителизацию ран. Витамин Е способен снимать побочное токсическое влияние высоких концентраций кислорода.
Кофермент Q 10 (убихинон), содержащийся в Красном пальмовом масле, синтезируется в печени в результате сложных биохимических реакций. Является составной частью митохондрий клеток, вырабатывающих около 95% всей энергии, необходимой организму. Во внутренних органах, потребляющих большое количество энергии, таких как сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа, должен поддерживаться высокий уровень убихинона. Кофермент Q 10 обычно ускоряет биохимические реакции, являясь коэнзимом. Кроме того, это мощнейший антиоксидант, превосходящий по силе воздействия все известные антиоксиданты, также он усиливает действие других ферментов (35,41).
Известна основная коферментная роль КоQ10: он является обязательным компонентом дыхательной цепи, осуществляя в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ (в частности, НАДН-дегидрогеназы дыхательной цепи, СДГ и др.) на цитохромы. Таким образом, если никотинамидные коферменты переносят водород между водорастворимыми ферментами, то &DQ10, благодаря своей растворимости в жирах, осуществляет такой перенос в гидрофобной митохондриальной мембране.
В организме человека ^Q10 может синтезироваться из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Синтез в организме идет только в паре с витамином Е, и работают они вместе. Способность синтезировать кофермент Q10 снижается с возрастом, а при патологических состояниях потребность организма в нем возрастает.
Установлено, что препараты ^Q10 дают хорошие результаты при лечении мышечной дистрофии, сердечной недостаточности, а также анемии у детей, получавших с пищей недостаточное количество белка. Снижение уровня кофермента в организме на 25% включает механизмы патологических процессов, приводящих к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, иммунодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, печени, новообразования (аденома простаты, миомы и др.) сахарный диабет.
В Нутролеине содержится ННЖК - 14,3%, НЖК - 39,7%, МНЖН - 46,0%. Благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и витамина Е обеспечивает устойчивость к окислительным реакциям. В одной столовой ложке масла насыщенные жиры составляют 5,6г, мононенасыщенные - 6,4 г (олеиновая кислота до 40% и др.), полиненасыщенные -
2,0 г (линолевая, линоленовая, лауриновая и др.). Аминокислотный состав масла Нутролеина: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глютаминовая кислота, глицин, аланин, альфа-аминомаслянная кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гамма-аминомаслянная кислота, орнитин, лизин.
Микроэлементный состав масла: натрий -8,03 мг/кг, калий - 3,60 мг/кг, цинк - 0,31 мг/кг, медь - 0,08 мг/кг, кобальт - 0,012 мг/кг, марганец - 0,026 мг/кг, железо - 2,46 мг/кг, йод -1,44 мг/%, селен - 0,46 мг/%, углерод -76,28 мг/%, водород - 11,68 мг/%, хлор -0,56 мг/%, фосфорсодержащих веществ в пересчете на Р2О5 - 0,166%.
Таким образом, все вышеизложенное, а также, простота дозировки, возможность энтерального (зондового) введения, отсутствие побочных явлений, обосновывает применение Нутролеина при различных патологических процессах.
Библиографическая ссылка
Шашкова О.Н., Колесников С.И. ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСНОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА КАК ПАРАФАРМАЦЕВТИКА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 84-87;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26560 (дата обращения: 13.12.2024).