Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

К ВОПРОСУ О ДИАГНОСТИКЕ БОТУЛИЗМА

Бондарев А.В. Лобанов А.В. Кузнецов В.И. Самарова С.А. Нерминова Т.А. Сретенская Д.А.

Ботулизм - пищевая токсикоинфекционная болезнь, вызываемая экзотоксином ботулинического микроба. Несмотря на достаточно чётко очерченную клиническую картину, ботулизм яв­ляется заболеванием, при котором допускаются диагностические ошибки. Выделяют три клиниче­ские формы этой болезни: пищевой ботузизм, ра­невой ботулизм и ботулизм новорождённых.

Диагноз ботулизма ставится клинически. Ре­шающее значение в диагностике имеет наличие офтальмоплегической симптоматики - птоз, нарушение движений глазных яблок, аккомадации, конвергенции, мидриаз, нарушение реакции зрач­ка на свет, снижение корнеального рефлекса, го­ризонтальный нистагм, диплопия; бульбарной симптоматики - парез мягкого нёба и как следст­вие гнусавость голоса, отсутствие рефлекса с кор­ня языка и задней стенки глотки, парез надгортан­ника (при приёме воды поперхивание), нарушение глотания; парез дыхательных мышц и , как следст­вие этого, развитие острой дыхательной недоста­точности, нарушение речи; поражение вегетатив­ной нервной системы сопровождается сухостью ротовой полости. Большое значение имеет нали­чие эпидемиологического фактора.

Целью настоящей работы являлось проведе­ние анализа особенностей ранней диагностики ботулизма, в связи с чем была проведена клиническая разработка 20 историй болезни пациентов с диагнозом ботулизма. Необходимо отменить, что количество симптомов, характерных для ботулоинфекции, заявленных в литературе, не соответствовало симптомам, изученным в ходе разра­ботки историй болезни, что возможно связано с их малой выраженностью или отсутствием, а воз­можно, недостаточным вниманием со стороны врачей. Клинические проявления ботулоинфекции учитывались в первые сутки поступления больных в стационар и на 3-4 сутки от начала заболевания. При легкой форме ботулизма диаг­ноз в 100% случаев устанавливался в 1-2 сутки от начала клиники. У всех больных этой формой развивался гастроинтестинальный синдром. В 60% случаев, в начале болезни, присутствовала диплопия, которая в таком же количестве случа­ев встречалась в разгаре болезни. Через несколь­ко дней присоединялись нарушения глотания (80%), охриплость голоса ( 40%), сухость рото­вой полости (80% случаев).

При среднетяжелой форме диагноз ботулизм также выставлялся в 1-2 сутки от начала клиниче­ских проявлений. В начальной фазе болезни гастроинтестинальный синдром был у 50% пациентов. В этом периоде на первый план выходит симптом диплопии, который встречается в 84% случаев. Прочая неврологическая симптоматика характеризовалась: ограничением подвижности глазных яблок (25% больных), частичным нарушением глотания (25%), охриплостью голоса (100%), сухостью ротовой полости (62,5% случаев). На 3-4 сутки гастроинтестинальный синдром со­хранялся у 37% больных, диплопия имела место в 75% случаев, ограничение подвижности глазных яблок, в 50% случаев нарушение и глотания и ох­риплость голоса в 12,5% случаев. Сухость ротовой полости сохранялась у 62,5% больных.

При тяжелой форме диагноз ботулизма уста­навливается на 3 е сутки и более от начала болез­ни. В начальном периоде болезни тошнота и рво­та, болевые ощущения в животе регистрировались в 100% случаев, жидкий стул у 43% пациентов. Ведущим неврологическим симптомом являлась диплопия (100% случаев). Ограничение подвижности глазных яблок отмечалось в 71% случаев, нарушение глотания и охриплость голоса у 29% пациентов, имело место у всех больных сухость в ротовой полости. На 3-4 сутки болезни тошнота и рвота, боли в животе сохранялись у 71% больных, жидкий стул отмечался в 29% случаев. Диплопия имела место у 71% больных, ограничение подвижности глазных яблок у 86% пациентов , наруше­ние глотания регистрировали в 71% случаев, охри­плость голоса в 43%, сухость ротовой полость в 75% случаев.

Таким образом проведенная клиническая раз­работка истории болезни выявила следующие осо­бенности диагностики ботулизма в начальном периоде болезни:

1.  Диагноз ботулизма устанавливался в ран­ние сроки при сочетании диплопии и диарейного синдрома, что вероятно вызывало необходимость экстренной консультации врачом-инфекционис­том, напротив более выраженная неврологиче­ская симптоматика с отсутствием диарейного синдрома увеличивала сроки диагностики боту­лизма, и дифференциации с неврологической патологией.

2.  При первичном осмотре больных врачами игнорировались такие проявления ранней невро­логической симптоматики как исследование корнеального рефлекса с корня языка и задней стен­ки глотки, тяжесть при подъёме век и движении глазных яблок, чтении мелкого шрифта и дипло­пия, а так же симптомы вентиляционной дыха­тельной недостаточности при тяжелой форме ботулизма.

3. Зачастую должного внимания не уделялось симметричности и двусторонности проявления неврологических симптомов, свидетельствующих о поражении продолговатого и спинного мозга, и наличию эпидемиологического фактора, характер­ного для ботулоинфекции. Вышеизложенные дан­ные учитываютя при диагностике ботулизма.

Библиографическая ссылка

Бондарев А.В., Лобанов А.В., Кузнецов В.И., Самарова С.А., Нерминова Т.А., Сретенская Д.А. К ВОПРОСУ О ДИАГНОСТИКЕ БОТУЛИЗМА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 81-82;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26558 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674