Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Павлова М.А. Немыкина Т.И. Дрягина Г.В. Ярославцева Н.А. Ярославцев А. С.

В настоящее время идет становление новой системы образования. Этот процесс сопровожда­ется существенными инновационными изменения­ми в педагогической теории и практике учебновоспитательного процесса. Содержание образова­ния обогащается новыми процессуальными уме­ниями, развитием способностей оперированием информации, творческим решением проблем нау­ки и рыночной практики с акцентом на индиви­дуализацию образовательных программ.

Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно ориентированное взаимодействие педагога с учащимися. Особая роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика человека. Уве­личивается роль науки в создании педагогических технологий, адекватных уровню общественного знания.

В психологопедагогическом плане основные тенденции совершенствования образовательных технологий характеризуются переходом:  от уче­ника, как функции запоминания к учению, как к процессу умственного развития, позволяющего использовать усвоенное; от чисто ассоциативной, статической модели знаний к динамически струк­турированным системам умственных действий; от ориентации на усредненного ученика к дифферен­цированным и индивидуализированным програм­мам обучения; от внешней мотивации учения к внутренней нравственной регуляции [1].

В современных условиях наблюдается пере­ход на гибкие модели организации педагогическо­го процесса, который ориентирован на личность учащихся, более мотивирован, носит во многом вариативный и коррекционный характер. Возника­ет потребность в разработке и внедрении соответ­ствующих технологий. Таковыми, на наш взгляд, являются личностно ориентированные техноло­гии, так как они предусматривают приоритет субъект  субъектного обучения, диагностики лич­ностного роста, ситуационное проектирование, игровое моделирование, включение учебных за­дач в конспект жизненных проблем, предусматри­вающих развитие личности в реальном, социаль­ном и образовательном пространстве [2].

Технологии этого типа предусматривают преобразование суперпозиции учителя и субор­динированной позиции ученика в личностно ориентированные позиции. Такое преобразова­ние связанно с тем, что педагог не столько учит и воспитывает, сколько стимулирует ученика к психологическому и социально  нравственному развитию, создает условия для его самодвиже­ния. Мера эффективности личностно ориентиро­ванных педагогических технологий зависит от того, в какой степени представлено в их целевом компоненте развитие человека, как учтены его индивидуально  психологические особенности, перспективы, объективное поведение и субъек­тивное отношение к миру, людям, самому себе. Основными особенностями технологии личностно ориентированного развивающего обучения являются: содержание: построение индивидуаль­но гибких самообразовательных программ для каждого ученика; методика: диалог в системе обучения, направленный на совместное конст­руирование программной деятельности по лично­стному развитию учащихся с учетом: мотивации деятельности; индивидуальной избирательности к содержанию, формам работы; готовности к саморазвитию [3].

Методической основой технологии личностно ориентированного развивающегося процесса явля­ется индивидуализация и дифференциация образо­вательного процесса.

Условия эффективности педагогической тех­нологии: создание оптимальных условий для воз­можности учащихся развивать себя; накопление банка данных о формирующихся у учащихся индивидуальном опыте  в виде индивидуальных карт развития учащихся как основы для выбо­ра оптимальных, дифференцированных форм обучения.

Наша позиция, как педагогов: стимулирова­ние "внутренних сил" саморазвития учащихся; инициирование личностного опыта каждого уче­ника; развитие индивидуальности; признание са­мобытности, неповторимости, самооценке каждо­го учащегося в коллективе.

При разработке и проведении уроков мы ста­раемся обеспечить права каждого школьника на индивидуальное развитие, которое не противоре­чит его психологическому статусу (возможностям, склонностям, интересам).

Так на уроке физики, предлагается рассказать ученику о свойствах воды. Он вспоминает соот­ветствующую статью учебника и подробно отве­чает на вопрос. Учитель ставит "5", считая, что обучение достигло своей цели. Но вот, тот же са­мый ребенок получает другое задание: заполнить таблицу " Свойства воды". Результат плачевен: ребенок не справился с заданием. Что произошло? Ведь казалось, ученик имеет знания. Но знания ученику нужны не сами по себе, не как " мертвый" груз памяти, а как живой инструмент для решения любых учебных задач. Имея знания, ученик не владеет ими. Поэтому к показателю развития мы относим умение применять полученные знания. А это умение невозможно сформировать, если школьник не знает, зачем ему необходимо данное конкретное знание. Рассмотрим пример на уроке русского языка " Правописание шипящих". Учи­тель объясняет правило. Учащиеся повторяют правило, а затем учитель предлагает им записать соответствующие слова. В этом случае все записи по памяти: кто быстрее запомнит правило, тот и не сделает ошибок. А можно провести урок по другому направлению. Учитель пишет на доске слова, в которой пропущена буква, и спрашивает, какая буква пропущена. Ответы детей разные: одни говорят " и", другие  " ы". Почему ответы разные? Ответ очевиден, незнание правила напи­сания шипящих. Учитель знакомит с правилом и предлагает написать в тетрадях " ши" и " шы" и второй слог перечеркнуть красным карандашом. Казалось бы, чуть  чуть изменен характер обуче­ния, но эти изменения очень важны  они форми­руют мотив их деятельности.

Итак, чтобы сделать процесс обучения личностно ориентированным, нужно немногое: при­знать право каждого ребенка на самоценность, индивидуальность,   стремление   самостоятельно добывать знания и применять их в разнообразной и интересной для него деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии.  М.:Народное образование, 1998.

2.    Сериков, В.В. Личностно ориентированное образование: концепции и технологии.  Волгоград,1996.

3.   Шоган, В.В. Технология личностно ориентированного урока.  Ростов н/Д.: Учитель, 2003.


Библиографическая ссылка

Павлова М.А., Немыкина Т.И., Дрягина Г.В., Ярославцева Н.А., Ярославцев А. С. ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 96-97;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26515 (дата обращения: 14.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674