Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ-СПИД ИНФЕКЦИЕЙ И ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ЗАКРЫТЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РСО-АЛАНИЯ ЗА ПЕРИОД С 2004 ПО 2008 ГГ.

Дворников В.С. Боциев Л.И. Гавалиди И.С. Дворников С.В.

В переходный период строительства государ­ства, связанный со сменой общественнополи­тической и экономической формации, низким уровнем жизни большинства населения, нищетой вооруженными конфликтами увеличением мигра­ции населения, эпидемии наркомании резко обост­рилась обстановка в отношении ВИЧ инфекции в РСОАлания.

Нами проведенный сравнительный анализ динамики заболеваемости ВИЧ инфекции и тубер­кулеза выявил, что в нашей республике показатель заболеваемости туберкулезом и ВИЧ инфекцией достиг 101,25 на 100 тысяч населения. Отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости. Так если в 2004 г. заболеваемость составляла 56,3 на 100 тысяч населения, то в 2007 г. 93,0 на 100 тысяч населения. Число ВИЧ инфицирован­ных в РСОАлания приблизилось к 70, а если учесть темпы роста этого заболевания ( за послед­ние 10 месяцев зарегистрировано 42 человека), то прогноз очевиден. В 2004 году зарегистрировано 4 смертных случая. Необходимо отметить, что именно в этом году произошло резкое увеличение смертности сельского населения республики в отношении туберкулеза31,8 на 100 тысяч насе­ления. Рост заболеваемости туберкулезом в РСОАлания происходил нарастающими темпами, прежде всего это стойкая положительная динами­ка числа больных в возрасте от 1729 лет.

Важнейшим аспектом данной проблемы яв­ляется высокая степень риска туберкулеза у ВИЧ инфицированных. При этом удельный вес туберкулеза у больных СПИДом с 2004 г. вырос в 3,5 раза. Этому свидетельствует тот факт, что «инъекционные наркоманы» являются восприим­чивым контингентом и потенциальным резервуа­ром ВИЧ инфекции и туберкулеза. Неоспорим факт широкой распространенности наркомании среди контингента лиц уголовноисполнительной системы и высокая интенсивность реализации гемоконтактных путей передачи возбудителя сре­ди данных лиц обеспечивает формирование внут­реннего резерва ВИЧ инфекции и туберкулеза среди наркоманов.

Прогноз остается серьезным, в связи с тем, что выше изложенное создает мощные предпо­сылки для эпидемиологического распространения этих заболеваний. Приведенные данные вызывают беспокойства фтизиатрических и наркологических служб, так как туберкулез у ВИЧ инфицирован­ных занимает одно из главных мест.


Библиографическая ссылка

Дворников В.С., Боциев Л.И., Гавалиди И.С., Дворников С.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ-СПИД ИНФЕКЦИЕЙ И ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ЗАКРЫТЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РСО-АЛАНИЯ ЗА ПЕРИОД С 2004 ПО 2008 ГГ. // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 84-84;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26505 (дата обращения: 01.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074