Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В МЕГАПОЛИСЕ

Скрипко Т.В.

В работе представлено исследование воздуш­ной среды города с использованием хроматографа «Кристалл2000М». Идентифицированы 35 компо­нентов. Показано влияние загрязнения воздушно­го бассейна на здоровье населения.

В городе действуют около 8000 стационар­ных источников выбросов вредных веществ в ат­мосферу, 179 из них  крупные. По объему вред­ных выбросов среди последних доминируют пред­приятия теплоэнергетики, топливной, химической и нефтехимической промышленности. В настоя­щее время в городе действуют 8 постов наблюде­ний за загрязнением атмосферного воздуха. Места постов выбраны на основе предварительных ис­следований загрязнения воздушной среды города промышленными выбросами.

Хроматограф «Кристалл2000М» работает под управлением встроенной микроЭВМ с про­граммным обеспечением. Персональный компью­тер с программным обеспечением «Хроматек Ана­литик» обеспечивает задание программы проведе­ния анализов, обработку и вывод результатов, а также выполнение проверки и диагностики хрома­тографа. Отбор проб производился при темпера­туре воздуха 57 °С и скорости ветра 0,21,0 м/с, на 2 метра над поверхностью земли.

По данным статистики [3], главным источни­ком загрязнения приземных слоев атмосферы в мегаполисе, как, в прочем, и в большинстве других крупных городов, стал автомобильный транс­порт. В отличии от стационарных источников за­грязнения воздуха двигатели автомобилей выбра­сывают более 200 различных токсических веществ практически без очистки непосредственно на тер­ритории жилых микрорайонов.

Результаты анализа атмосферного воздуха показали наличие 35 компонентов. В табл. 1 пред­ставлена расшифровка хроматограммы с иденти­фицированием компонентов, присутствующих в воздухе.

У 31 идентифицированного вещества наблю­дается превышение ПДК (табл. 2).

Превышение ПДК озона составляет 20,16 раз. Основная часть общего содержания озона  около 90%, приходится на стратосферу и только 1%  на тропосферу. Тропосферный озон долгое время не привлекал к себе пристального внимания. Интен­сивные исследования начались в 70е г. г. ХХ века, но лишь в конце 80х г. г. проблема перешла в ранг более высокого приоритета [1].

Тропосферный озон и образующиеся с ним неорганические и органические пероксиды явля­ются сильнейшими фитотоксикантами. Увеличе­ние содержания в атмосфере этих токсичных за­грязнителей приводит к уменьшению продуктив­ности естественного растительного покрова на обширных территориях и, следовательно, отрица­тельно влияет на ассимиляцию одного из главных парниковых газов  оксида углерода (IV).

Тенденция к увеличению концентрации при­земного озона вызывает рост эмиссии в атмосферу некоторых химических предшественников озона, в основном оксидов азота, ЛОС, метана, оксида уг­лерода (IV). Превышение ПДК по оксидам азота в 1,551,82 раза. Общий итог постадийного окисле­ния метана в присутствии больших количеств NO:

CH4 + 6O2 - CO + 3O3 + 2H2O

В воздухе, содержащем большое количество оксида азота (I) (превышение ПДК в 1,82 раз), окисление CO описывается реакцией:

CO + 2O2  CO2 + O3.

Суммируя реакции, получаем:

CH4 + 8O2 - CO2 + 4O3 + 2H2O

Таким образом, выброс оксидов азота приво­дит к увеличению окислительного потенциала атмосферы.

Безусловно, важнейшим парниковым газом является CO2 (превышение ПДК в 1,09 раз).

До последнего времени явно недооценивалась роль CH4 в парниковом эффекте (1,34 ПДК). Запасы газа на свалках города можно рассматри­вать как небольшие газовые месторождения. В городе 6 ТЭЦ. Современная ТЭЦ расходует до 20 тыс. т угля в сутки и выбрасывает в атмосферу до 680 т SO2 (7,98 ПДК), 120 т твердых частиц (зола, пыль), 200 т оксидов азота. В атмосфере города наблюдается превышение ПДК от 1,01 до 1,85 раза органических компонентов.

В настоящее время установлено, что в при­земном слое воздуха в концентрациях не менее 1 ррв содержаться сотни органических веществ, а количество компонентов, уровни концентраций которых находятся в интервале от 1 ррв до 1 рр^ исчисляется тысячами [2].

Поступление в атмосферу органического уг­лерода и серы обуславливает нахождение в ней метана, изопрена (1,64 ПДК) и серосодержащих соединений. Их взаимодействие с антропогенны­ми оксидами азота приводит к образованию ток­сичных фитооксидантов, в десятки раз ускоряю­щих процесс окисления в атмосфере предшествен­ников кислот.

За последние 15 лет увеличилось число авто­транспортных средств, и доля от их выбросов со­ставляет более 60%. Выбросы автотранспорта осу­ществляются в «зоне дыхания», где гораздо слабее действуют факторы рассеивания. Считается дока­занной роль загрязненного атмосферного воздуха в росте заболеваемости населения болезнями орга­нов дыхания, сердечнососудистой системы, вро­жденными аномалиями, злокачественными ново­образованиями и другими болезнями [3]. В связи с этим следует считать своевременной инициативу Министерства промышленной политики, транс­порта связи Омской области по разработке Кон­цепции охраны атмосферного воздуха, важной элементом которой является проект целевой про­граммы «Об охране атмосферного воздуха и мо­ниторинговых исследованиях в Омской области до 2015 года»

Основные направления воздухоохранных ме­роприятий должны включать в себя технологиче­ские и специальные мероприятия, направленные на сокращение объемов выбросов и снижение их приземных концентраций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Скрипко Т.В. Среда нашего обитания. Антро­погенное воздействие и его последствие. Учебное пособие  Омск: Издво ОмГТУ, 2005г

2.  Исидоров В. А. Органическая химия атмосфе­ры. Изд. 2, перераб. и дополн., СанктПетербург: Химия, 1992

3.  Ширинский В. А., Сохошко И. А. Канцерогены к подъезду // Сибирские Веды. 2008. №1(1). с. 1415.


Библиографическая ссылка

Скрипко Т.В. СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В МЕГАПОЛИСЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 80-82;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26501 (дата обращения: 26.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674