Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РЕГУЛЯЦИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ И ГАЗОВОГО СОСТАВА ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА У ПАЦИЕНТОВ ОЖИРЕНИЕМ И ГИПЕРТОНИЕЙ В УСЛОВИЯХ ПИЩЕВОЙ ДЕПРИВАЦИИ

Уракова Т. Ю. Лысенков С.П. Даутов Ю.Ю. Лысенкова Н.С.
Проведена оценка степени воздействия разгрузочнодиетической терапии РДТ (пищевая депривация в течение 715 дней) у пациентов с различной патологией на показатели кислотно основного и газового состава интерстициального пространства до и после курса РДТ. Выявлено, что наиболее выраженные изменения в сторону метаболического ацидоза отмечены у пациентов с ожирением степени, наименее выраженные в группе лиц с артериальной гипертонией. Выявленные изменения носили компенсированный характер. На клиническом материале (1338 пациентов) изучены показатели кислотно-основного состояния (КОС) и газового состава интерстициального пространства в динамике разгрузочнодиетической терапии (РДТ), проводимой в течение 2021 дней, у пациентов с артериальной гипертнонией III степени, ожирением и в сочетании артериальной гипертонии с ожирением. Установлено, что проведение курса РДТ, включая полное голодание в течение 715 дней, сопровождается компенсированным метаболическим ацидозом. Наименее выраженные изменения наблюдаются у пациентов с артериальной гипертонией.
разгрузочно-диетическая терапия
гипертония
ожирение
кислотно основное равновесие
газовый состав
интерстициальное пространство

Введение

Система поддержания кислотно  ос­новного состояния (КОС) и газового со­става различных сред организма является одной из сложнейших систем подержания биохимического гомеостаза [1]. Целесо­образность поддержания в определенных концентрациях ионов водорода и гидроксилов обусловлена тесной взаимозависи­мостью целого ряда физиологических процессов (скорость биохимических про­цессов, активность ферментов, чувстви­тельность рецепторов, возбудимость кле­ток, выраженность иммунного ответа и др.) от параметров КОС и газового со­става [2]. Важным фактором для функ­ционирования любой клетки органа или ткани является состав межклеточной сре­ды, ее экологическая характеристика.

В последние десятилетия, в связи с прогрессирующим ростом неинфекцион­ных заболеваний, остро встал вопрос о профилактике и лечение таких распро­страненных синдромов как ожирение и гипертония. В комплекс мероприятий по реабилитации и лечения все шире внедря­ются немедикаментозные корригирующие технологии. Среди действенных методов заслуженно можно указать на разгрузочн одиетическую терапию (РДТ) [3,4]. Средства массовой информации букваль­но «завалены» различными диетами, схе­мами, рекомендациями. В то же время научных исследований, посвященных изучению различных сторон гомеостаза при РДТ, насчитываются единицы. Про­ведение таких исследований наряду с чис­то научным интересом показало бы на­сколько эффективным, физиологичными и безопасными являются используемые методики для человека.

Цель исследования. Исследовать ха­рактер изменений параметров КОС и газового состава интерстициального пространства и эффективность примене­ния РДТ у пациентов с гипертонией и ожирением.

Материал и методы исследования

Обследовано 1448 пациентов с раз­личной патологией: артериальной гипер­тонией III степени  156 человек, ожире­нием I степени  785 человек, ожирением в сочетании с гипертонией 397 человек. Возраст пациентов составил от 30 до 58 лет. Лица мужского пола составили 292 человека, женского 1156 человек. Больные были распределены на 3 группы: 1 группа  пациенты с артериальной ги­пертонией; 2 группа  пациенты с ожире­нием; 3 группа  пациенты, имеющие со­четание артериальной гипертонии и ожи­рения. Исследование газового состава и КОС интерстициального пространства (соматограммы) осуществляли на аппа­рате DDFAO (Франция). Система DDFAO рекомендована Министерством Здравоохранения Российской Федерации (регистрационное удостоверение № 2003/ 990 от 07.07.2003) к использованию для диагностики и контроля проводимой те­рапии в различных медицинских учреж­дениях (ЛПУ, МСЧ, клиниках, больницах, амбулаториях, центрах оздоровления, пансионатах, санаториях) фитнесклубах и спортивных обществах. Преимущество данной методики состоит в том, что она позволяет проанализировать визуально и количественно биохимический и химиче­ский спектр интерстициального простран­ства. Обследование проводили до начала курса и за 1  2 дня перед окончанием курса РДТ. Продолжительность курса РДТ составляла 1921 день; полное голо­дание  до 15 дней. У больных регистри­ровали и рассчитывали: артериальное давление систолическое  АДс, артериаль­ное давление диастолическое  АДд, сред­нее артериальное давление  АДср. Ана­лизировались следующие показатели КОС: кислотность среды, (pH, ед), кон­центрация ионов водорода (iH+ нМоль/л), концентрация бикарбонатного иона (HCO3, моль/л), дефицит оснований (ВЕ, моль/л) напряжение углекислоты (CO2) мм рт.ст.) и кислорода ( O2, мм рт. ст.). Лица, получавшие при поступлении меди­каментозное лечение продолжали прини­мать лекарства до тех пор, пока процесс реабилитации не оказывал позитивное воздействие. В последующем постепенно проводилась коррекция дозы препаратов и, при необходимости, до полной их отме­ны. Всем пациентам проводился контроль артериального давления и массы тела по коэффициенту Кетле [5]. Цифровой мате­риал обработан по типовой программе «Statistiсa 5,0» методом дисперсионного анализа с использованием критерия t Стьюдента. Различия принимались дос­товерными при р<0,05.

Результаты исследования

Как показали исследования (таб. 1), РДТ сопровождается компенсированны­ми изменениями в системе регуляции КОС. Так, в группе пациентов с артери­альной гипертонией (группа 1) сдвиги в сторону уменьшения отмечены в концен­трации бикарбонатных ионов и напряже­ния углекислого газа. К концу лечения у пациентов незначительно увеличивался дефицит оснований (до  2,41 ммоль/л). При этом несколько увеличивалось на­пряжение кислорода в интерстициальном пространстве (до 88,4 мм рт. ст.). Что ка­сается показателей концентрации ионов водорода, то этот показатель в динамике лечения не претерпевал существенных изменений.

В исследуемой группе потеря веса со­ставила в среднем 10,08% от массы тела, что достоверно сопровождалось уменьше­нием индекса массы тела, а также досто­верным снижением артериального давле­ния: АДс  на 14,3%, АДд  на 10,0%, АДср  на 12,0%.


В группе с ожирением (группа 2) от­мечались аналогичные изменения, что и в группе пациентов с АГ, однако в боль­шинстве случаев они носили достоверный характер. У пациентов данной группы достоверно уменьшалась концентрация бикарбонатов и напряжение углекислого газа. Однако напряжение кислорода в интерстициальном пространстве достоверно увеличивалось. Эти изменения происходи­ли на фоне нарастания дефицита щелоч­ных резервов. Выявленные сдвиги носили компенсированный характер, о чем свиде­тельствовало отсутствие динамики в пока­зателях концентрации ионов водорода.

В данной группе отмечено значитель­ное уменьшение показателя ИМТ, кото­рое составило 10,62% и являлось высоко достоверным; снижение АДс составило 9,1%, АДд  8,0%, АДср  8,5%.

В третью группу вошли пациенты, у которых имело место сочетание ожирения с артериальной гипертонией. Выявленные изменения КОС и газового состава носи­ли аналогичный характер, что и во второй группе. Так, достоверно уменьшалась концентрация бикарбонатных ионов, на­пряжение углекислого газа, достоверно увеличивался дефицит оснований. В то же время достоверно увеличивался напря­жение кислорода. В совокупности указан­ные сдвиги носили компенсированный характер, что не сопровождалось измене­нием показателей кислотности среды. В результате проведенного курса РДТ ин­декс массы тела в пациентов данной груп­пы достоверно уменьшился на 10,43 %. У пациентов с АГ и ожирением после ком­плексной реабилитации отмечено досто­верное снижение АД систолического на 17,4%, АДд на 8,0%., АД ср15,1%.

Обсуждение

Проведение курса РДТ, включая пол­ное голодание в течение 715 дней, сопро­вождается минимальными компенсиро­ванными сдвигами в системе кислотноосновного и газового гомеостаза интерстициального пространства. В сравнитель­ном аспекте наименее выраженными изменения оказались в группе пациентов с «изолированной» гипертонией. По всей вероятности, при данной патологии изме­нения метаболического компонента гомеостаза носили незначительный харак­тер, что приводило к полной компенсации показателей КОС и газового состава крови к концу проведения курса. Это подтвер­ждается тем, что наиболее выраженные изменения были зафиксированы в группе с ожирением и особенно в показателях, характеризующих метаболический компо­нент КОС. Пациенты заканчивали реаби­литационный курс с признаками компен­сированного метаболического ацидоза и умеренного дыхательного алкалоза.

Общими закономерностями во всех исследуемых группах является развитием метаболического ацидоза, нарастание де­фицита оснований за счет потребления бикарбонатов. Источником образующих­ся кислых валентностей могут быть кето­новые тела, образующиеся при липолизе, катаболизме белков и углеводов, повы­шенное образование промежуточных про­дуктов обмена в форме лактата и пирувата и др.[3]. Метаболический ацидоз в дан­ном случае эффективно компенсируется физиологической системой дыхания, о чем свидетельствует достоверное сниже­ние напряжения углекислоты. Усиленный липолиз, окисление свободных жирных кислот, других недоокисленных промежуточных продуктов требует повышенного потребления кислорода, увеличение на­пряжения которого мы отмечали в интерстициальном пространстве во всех иссле­дуемых группах.

Заключение

Проведение РДТ с длительной депривацией к пищи сопровождается умерен­ными изменениями показателей КОС, ле­жащими в пределах компенсаторных воз­можностей систем гомеостаза организма и не требующих специальной коррекции.

Отсутствие выраженных декомпенсированных сдвигов КОС и газового состава интерстициального пространства к завер­шающему этапу проведения РДТ может служить одним из надежных критериев безопасности использования алгоритма проведения РДТ. Получаемый к концу курса лечения выраженный гипотензив­ный эффект с потерей массы тела позво­ляет рекомендовать РДТ в комплекс не­медикаментозных оздоровительных про­грамм по снижению артериального давле­ния и избыточного веса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.   Гомеостаз /Под ред.П.П. Горизонтова. М: Медицина,1981.325с.

2.   Рут Г.Кислотнощелочное состояние и электролитный баланс /Перевод с англ.Москва: Медицина,1978.120с.

3.   Кокосов А.Н. Разгрузочнодиетическая терапия. Руководство для врачей.СПб: Спец Лит,2007.320с.

4.  Николаев Ю.С. Нилов Е.И., Черкасов В. Г. Голодание ради здоровья. М.: Советская Россия,1988.С.6780.

5.  Куркович Е. Ю. Обследование больных с избыточной массой тела//Натуральная фармакология и косметология.2006.№2.С.711.


Библиографическая ссылка

Уракова Т. Ю., Лысенков С.П., Даутов Ю.Ю., Лысенкова Н.С. РЕГУЛЯЦИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ И ГАЗОВОГО СОСТАВА ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА У ПАЦИЕНТОВ ОЖИРЕНИЕМ И ГИПЕРТОНИЕЙ В УСЛОВИЯХ ПИЩЕВОЙ ДЕПРИВАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 14-19;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26490 (дата обращения: 27.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674