Введение
Система поддержания кислотно основного состояния (КОС) и газового состава различных сред организма является одной из сложнейших систем подержания биохимического гомеостаза [1]. Целесообразность поддержания в определенных концентрациях ионов водорода и гидроксилов обусловлена тесной взаимозависимостью целого ряда физиологических процессов (скорость биохимических процессов, активность ферментов, чувствительность рецепторов, возбудимость клеток, выраженность иммунного ответа и др.) от параметров КОС и газового состава [2]. Важным фактором для функционирования любой клетки органа или ткани является состав межклеточной среды, ее экологическая характеристика.
В последние десятилетия, в связи с прогрессирующим ростом неинфекционных заболеваний, остро встал вопрос о профилактике и лечение таких распространенных синдромов как ожирение и гипертония. В комплекс мероприятий по реабилитации и лечения все шире внедряются немедикаментозные корригирующие технологии. Среди действенных методов заслуженно можно указать на разгрузочн одиетическую терапию (РДТ) [3,4]. Средства массовой информации буквально «завалены» различными диетами, схемами, рекомендациями. В то же время научных исследований, посвященных изучению различных сторон гомеостаза при РДТ, насчитываются единицы. Проведение таких исследований наряду с чисто научным интересом показало бы насколько эффективным, физиологичными и безопасными являются используемые методики для человека.
Цель исследования. Исследовать характер изменений параметров КОС и газового состава интерстициального пространства и эффективность применения РДТ у пациентов с гипертонией и ожирением.
Материал и методы исследования
Обследовано 1448 пациентов с различной патологией: артериальной гипертонией III степени 156 человек, ожирением I степени 785 человек, ожирением в сочетании с гипертонией 397 человек. Возраст пациентов составил от 30 до 58 лет. Лица мужского пола составили 292 человека, женского 1156 человек. Больные были распределены на 3 группы: 1 группа пациенты с артериальной гипертонией; 2 группа пациенты с ожирением; 3 группа пациенты, имеющие сочетание артериальной гипертонии и ожирения. Исследование газового состава и КОС интерстициального пространства (соматограммы) осуществляли на аппарате DDFAO (Франция). Система DDFAO рекомендована Министерством Здравоохранения Российской Федерации (регистрационное удостоверение № 2003/ 990 от 07.07.2003) к использованию для диагностики и контроля проводимой терапии в различных медицинских учреждениях (ЛПУ, МСЧ, клиниках, больницах, амбулаториях, центрах оздоровления, пансионатах, санаториях) фитнесклубах и спортивных обществах. Преимущество данной методики состоит в том, что она позволяет проанализировать визуально и количественно биохимический и химический спектр интерстициального пространства. Обследование проводили до начала курса и за 1 2 дня перед окончанием курса РДТ. Продолжительность курса РДТ составляла 1921 день; полное голодание до 15 дней. У больных регистрировали и рассчитывали: артериальное давление систолическое АДс, артериальное давление диастолическое АДд, среднее артериальное давление АДср. Анализировались следующие показатели КОС: кислотность среды, (pH, ед), концентрация ионов водорода (iH+ нМоль/л), концентрация бикарбонатного иона (HCO3, моль/л), дефицит оснований (ВЕ, моль/л) напряжение углекислоты (CO2) мм рт.ст.) и кислорода ( O2, мм рт. ст.). Лица, получавшие при поступлении медикаментозное лечение продолжали принимать лекарства до тех пор, пока процесс реабилитации не оказывал позитивное воздействие. В последующем постепенно проводилась коррекция дозы препаратов и, при необходимости, до полной их отмены. Всем пациентам проводился контроль артериального давления и массы тела по коэффициенту Кетле [5]. Цифровой материал обработан по типовой программе «Statistiсa 5,0» методом дисперсионного анализа с использованием критерия t Стьюдента. Различия принимались достоверными при р<0,05.
Результаты исследования
Как показали исследования (таб. 1), РДТ сопровождается компенсированными изменениями в системе регуляции КОС. Так, в группе пациентов с артериальной гипертонией (группа 1) сдвиги в сторону уменьшения отмечены в концентрации бикарбонатных ионов и напряжения углекислого газа. К концу лечения у пациентов незначительно увеличивался дефицит оснований (до 2,41 ммоль/л). При этом несколько увеличивалось напряжение кислорода в интерстициальном пространстве (до 88,4 мм рт. ст.). Что касается показателей концентрации ионов водорода, то этот показатель в динамике лечения не претерпевал существенных изменений.
В исследуемой группе потеря веса составила в среднем 10,08% от массы тела, что достоверно сопровождалось уменьшением индекса массы тела, а также достоверным снижением артериального давления: АДс на 14,3%, АДд на 10,0%, АДср на 12,0%.
В группе с ожирением
(группа 2) отмечались аналогичные изменения, что и в группе пациентов с АГ,
однако в большинстве случаев они носили достоверный характер. У пациентов
данной группы достоверно уменьшалась концентрация бикарбонатов и напряжение
углекислого газа. Однако напряжение кислорода в интерстициальном пространстве
достоверно увеличивалось. Эти изменения происходили на фоне нарастания
дефицита щелочных резервов. Выявленные сдвиги носили компенсированный
характер, о чем свидетельствовало отсутствие динамики в показателях
концентрации ионов водорода.
В данной группе отмечено значительное уменьшение показателя ИМТ, которое составило 10,62% и являлось высоко достоверным; снижение АДс составило 9,1%, АДд 8,0%, АДср 8,5%.
В третью группу вошли пациенты, у которых имело место сочетание ожирения с артериальной гипертонией. Выявленные изменения КОС и газового состава носили аналогичный характер, что и во второй группе. Так, достоверно уменьшалась концентрация бикарбонатных ионов, напряжение углекислого газа, достоверно увеличивался дефицит оснований. В то же время достоверно увеличивался напряжение кислорода. В совокупности указанные сдвиги носили компенсированный характер, что не сопровождалось изменением показателей кислотности среды. В результате проведенного курса РДТ индекс массы тела в пациентов данной группы достоверно уменьшился на 10,43 %. У пациентов с АГ и ожирением после комплексной реабилитации отмечено достоверное снижение АД систолического на 17,4%, АДд на 8,0%., АД ср15,1%.
Обсуждение
Проведение курса РДТ, включая полное голодание в течение 715 дней, сопровождается минимальными компенсированными сдвигами в системе кислотноосновного и газового гомеостаза интерстициального пространства. В сравнительном аспекте наименее выраженными изменения оказались в группе пациентов с «изолированной» гипертонией. По всей вероятности, при данной патологии изменения метаболического компонента гомеостаза носили незначительный характер, что приводило к полной компенсации показателей КОС и газового состава крови к концу проведения курса. Это подтверждается тем, что наиболее выраженные изменения были зафиксированы в группе с ожирением и особенно в показателях, характеризующих метаболический компонент КОС. Пациенты заканчивали реабилитационный курс с признаками компенсированного метаболического ацидоза и умеренного дыхательного алкалоза.
Общими закономерностями во всех исследуемых группах является развитием метаболического ацидоза, нарастание дефицита оснований за счет потребления бикарбонатов. Источником образующихся кислых валентностей могут быть кетоновые тела, образующиеся при липолизе, катаболизме белков и углеводов, повышенное образование промежуточных продуктов обмена в форме лактата и пирувата и др.[3]. Метаболический ацидоз в данном случае эффективно компенсируется физиологической системой дыхания, о чем свидетельствует достоверное снижение напряжения углекислоты. Усиленный липолиз, окисление свободных жирных кислот, других недоокисленных промежуточных продуктов требует повышенного потребления кислорода, увеличение напряжения которого мы отмечали в интерстициальном пространстве во всех исследуемых группах.
Заключение
Проведение РДТ с длительной депривацией к пищи сопровождается умеренными изменениями показателей КОС, лежащими в пределах компенсаторных возможностей систем гомеостаза организма и не требующих специальной коррекции.
Отсутствие выраженных декомпенсированных сдвигов КОС и газового состава интерстициального пространства к завершающему этапу проведения РДТ может служить одним из надежных критериев безопасности использования алгоритма проведения РДТ. Получаемый к концу курса лечения выраженный гипотензивный эффект с потерей массы тела позволяет рекомендовать РДТ в комплекс немедикаментозных оздоровительных программ по снижению артериального давления и избыточного веса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Гомеостаз /Под ред.П.П. Горизонтова. М: Медицина,1981.325с.
2. Рут Г.Кислотнощелочное состояние и электролитный баланс /Перевод с англ.Москва: Медицина,1978.120с.
3. Кокосов А.Н. Разгрузочнодиетическая терапия. Руководство для врачей.СПб: Спец Лит,2007.320с.
4. Николаев Ю.С. Нилов Е.И., Черкасов В. Г. Голодание ради здоровья. М.: Советская Россия,1988.С.6780.
5. Куркович Е. Ю. Обследование больных с избыточной массой тела//Натуральная фармакология и косметология.2006.№2.С.711.
Библиографическая ссылка
Уракова Т. Ю., Лысенков С.П., Даутов Ю.Ю., Лысенкова Н.С. РЕГУЛЯЦИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ И ГАЗОВОГО СОСТАВА ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА У ПАЦИЕНТОВ ОЖИРЕНИЕМ И ГИПЕРТОНИЕЙ В УСЛОВИЯХ ПИЩЕВОЙ ДЕПРИВАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 14-19;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26490 (дата обращения: 14.12.2024).