Рост числа пострадавших от ожогов при массовых поражениях, растущий удельный их вес в общей структуре травматизма, высокий процент летальности и инвалидности, длительное и дорогостоящее лечение определяют ожоговую травму, как одну из наиболее актуальных проблем современной медицины. Вовлечение в патологический процесс головного мозга при ожоговой травме не вызывает сомнения и описано во многих отечественных и зарубежных работах. Расширение и углубление знаний по патогенезу ожоговой болезни, появление новых высоких медицинских технологий в диагностике и лечении способствовали снижению летальности среди тяжелообожженных. Повышение выживаемости пациентов при большей площади поражения приводит к росту значимости патологии нервной системы.
Почти у половины пострадавших при ожоговой травме развиваются осложнения со стороны головного мозга (энцефалопатия, геморрагический или ишемический инсульт, менингит), и до 5% (в различные годы) она является причиной смерти при ожоговой травме. Для полноценной профилактики и адресного лечения патологии головного мозга у больных с ожоговой травмой необходимо соблюдение следующих условий в ожоговых стационарах:
1. Систематическая работа невролога.
2. Современное диагностическое оборудование (возможность выполнения компьютерной томографии обожженным).
3. Возможность использования лечебным учреждением современных медикаментозных средств.
Следует учитывать, что осложнения со стороны головного мозга (и других внутренних органов) могут начинаться не только в острейший период травмы, поэтому все пациенты с тяжелыми ожогами, при отсутствии противопоказаний к транспортировке, должны быть доставлены в специализированный территориальный ожоговый центр.
В разработанную нами систему профилактики и лечения церебральных осложнений ожоговой травмы входят: алгоритм их прогнозирования у взрослых, методы прогнозирования церебральных осложнений у детей с ожогами, комплекс профилактических и диагностических мероприятий, проводимых ожоговым больным с высоким риском развития церебральных осложнений, комплекс лечения различных церебральных осложнений ожоговой травмы.
Первым этапом у всех взрослых обожженных в момент поступления и в соответствующие критические сроки (5 и 16-18 сутки) должны быть выявлены или уточнены возраст, данные о тяжести травмы: площадь и глубина ожогового поражения; анамнестические сведения: перенесенные инсульт(ы) и черепно-мозговая травма; сопутствующая патология: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хронический алкоголизм; выполнены общий и биохимический анализы крови. Полученные сведения необходимы для оценки возможности развития церебрального осложнения у обожженного с помощью пошагового алгоритма.
При выявлении высокого риска того или иного церебрального осложнения происходит переход ко второму этапу ведения пациента: использованию таблицы профилактических и диагностических мероприятий.
При развитии патологии головного мозга, вследствие неэффективности или несвоевременности профилактических мероприятий выполняется третий этап ведения обожжённого, расписанный в таблице лечения различных церебральных осложнений ожоговой травмы.
У всех пациентов детского возраста необходимо уточнение возраста, тяжести ожогового поражения и шока, а также сведения о перенесенной или имеющейся неврологической патологии. Данные сведения используются для определения вероятности развития патологии головного мозга с помощью таблицы прогнозирования церебральных осложнений у детей с ожогами.
Медикаменты, используемые в профилактических и лечебных целях, должны быть тщательно отобраны исходя из выявленной ведущей роли гипоксии в патогенезе поражения головного мозга при ожоговой травме, с учетом наличия нескольких точек приложения. Препараты подбираются с минимальным количеством побочных действий, отсутствия негативного влияния на сердечную мышцу и функцию почек. Эта задача становится еще более значимой в современных экономических условиях, когда приходится реально учитывать и стоимость используемых лекарственных средств.
Таким образом, целевое назначение медикаментов позволяет оказать адекватную помощь пациентам с ожоговой травмой и избежать полипрагмазии.
Библиографическая ссылка
Хрулёв С.Е. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОЖОГОВОЙ ТРАВМОЙ, ОСЛОЖНЁННОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 52-53;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26478 (дата обращения: 03.10.2024).