Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОЖОГОВОЙ ТРАВМОЙ, ОСЛОЖНЁННОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Хрулёв С.Е.

Рост числа пострадавших от ожогов при мас­совых поражениях, растущий удельный их вес в общей структуре травматизма, высокий процент летальности и инвалидности, длительное и доро­гостоящее лечение определяют ожоговую травму, как одну из наиболее актуальных проблем совре­менной медицины. Вовлечение в патологический процесс головного мозга при ожоговой травме не вызывает сомнения и описано во многих отечест­венных и зарубежных работах. Расширение и уг­лубление знаний по патогенезу ожоговой болезни, появление новых высоких медицинских техноло­гий в диагностике и лечении способствовали сни­жению летальности среди тяжелообожженных. Повышение выживаемости пациентов при большей площади поражения приводит к росту значимости патологии нервной системы.

Почти у половины пострадавших при ожоговой травме развиваются осложнения со стороны голов­ного мозга (энцефалопатия, геморрагический или ишемический инсульт, менингит), и до 5% (в раз­личные годы) она является причиной смерти при ожоговой травме. Для полноценной профилактики и адресного лечения патологии головного мозга у больных с ожоговой травмой необходимо соблюде­ние следующих условий в ожоговых стационарах:

1.    Систематическая работа невролога.

2.    Современное диагностическое оборудова­ние (возможность выполнения компьютерной то­мографии обожженным).

3.    Возможность использования лечебным учреждением современных медикаментозных средств.

Следует учитывать, что осложнения со сторо­ны головного мозга (и других внутренних органов) могут начинаться не только в острейший период травмы, поэтому все пациенты с тяжелыми ожога­ми, при отсутствии противопоказаний к транспорти­ровке, должны быть доставлены в специализирован­ный территориальный ожоговый центр.

В разработанную нами систему профилакти­ки и лечения церебральных осложнений ожоговой травмы входят: алгоритм их прогнозирования у взрослых, методы прогнозирования церебральных осложнений у детей с ожогами, комплекс профи­лактических и диагностических мероприятий, проводимых ожоговым больным с высоким рис­ком развития церебральных осложнений, ком­плекс лечения различных церебральных осложне­ний ожоговой травмы.

Первым этапом у всех взрослых обожженных в момент поступления и в соответствующие кри­тические сроки (5 и 16-18 сутки) должны быть выявлены или уточнены возраст, данные о тяже­сти травмы: площадь и глубина ожогового пора­жения; анамнестические сведения: перенесенные инсульт(ы) и черепно-мозговая травма; сопутст­вующая патология: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хронический алко­голизм; выполнены общий и биохимический ана­лизы крови. Полученные сведения необходимы для оценки возможности развития церебрального осложнения у обожженного с помощью пошагово­го алгоритма.

При выявлении высокого риска того или ино­го церебрального осложнения происходит переход ко второму этапу ведения пациента: использова­нию таблицы профилактических и диагностиче­ских мероприятий.

При развитии патологии головного мозга, вследствие неэффективности или несвоевременно­сти профилактических мероприятий выполняется третий этап ведения обожжённого, расписанный в таблице лечения различных церебральных ослож­нений ожоговой травмы.

У всех пациентов детского возраста необхо­димо уточнение возраста, тяжести ожогового по­ражения и шока, а также сведения о перенесенной или имеющейся неврологической патологии. Дан­ные сведения используются для определения веро­ятности развития патологии головного мозга с помощью таблицы прогнозирования церебральных осложнений у детей с ожогами.

Медикаменты, используемые в профилактиче­ских и лечебных целях, должны быть тщательно отобраны исходя из выявленной ведущей роли ги­поксии в патогенезе поражения головного мозга при ожоговой травме, с учетом наличия нескольких то­чек приложения. Препараты подбираются с мини­мальным количеством побочных действий, отсутст­вия негативного влияния на сердечную мышцу и функцию почек. Эта задача становится еще более значимой в современных экономических условиях, когда приходится реально учитывать и стоимость используемых лекарственных средств.

Таким образом, целевое назначение медикамен­тов позволяет оказать адекватную помощь пациентам с ожоговой травмой и избежать полипрагмазии.


Библиографическая ссылка

Хрулёв С.Е. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ОЖОГОВОЙ ТРАВМОЙ, ОСЛОЖНЁННОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 52-53;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26478 (дата обращения: 03.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674