Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МАГНИТО-ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ КАК СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕОЛОГИИ КРОВИ У ДЕТЕЙ С ИНФЕКЦИОННЫМ ТОКСИКОЗОМ

Раскина Е.Е. Черненков Ю.В. Шахсуварян А.Г. Попова И.Ю.

Нарушения реологии крови у больных с тя­жёлым инфекционного токсикозом зачастую оп­ределяют тяжесть течения и исход заболевания. Для восстановления реологических нарушений по типу синдрома высокой вязкости крови у больных с инфекционным токсикозом применяют различ­ные способы. Наиболее часто используется метод гемодилюции, основанный на внутривенном вве­дении инфузионных растворов. Реологическую коррекцию больным проводят также путем парен­терального введения реологически активных пре­паратов типа пентоксифиллина., реополиглюкина. Для усиления эффекта применяется сочетанное их введение. Метод гемодилюции обеспечивает снижение гематокрита и, за счет разведения крови, снижение кажущейся вязкости. Недостатком мето­да является постоянная угроза гипергидратации больного и развития отека органов и тканей, а так­же отсутствие реологического эффекта на клеточ­ные факторы. Метод гемодилюции и инфузия реополиглюкина представляют опасность для больного при сердечной недостаточности, нейро-токсическом синдроме. Многолетнее успешное использование метода гемодилюции как дезинток- сикационного не дает права претендовть ему на «золотой» стандарт в качестве реологического. Препарат пентоксифиллин используется в качест­ве реокорректора, но имеет много побочных эф­фектов (аннотация к препарату), что зачастую ограничивает применение у детей раннего возрас­та. Имеются сообщения о положительном влиянии на реологические свойства крови у больных детей с гнойными менингитами и менингоэнцефалитами внутривенного лазерного облучения.

Основным лечебным фактором магнито- лазерной терапии является импульсное инфра­красное лазерное излучение полупроводникового арсенид-галлиевого лазерного диода с длиной вол­ны 0,89 мкм. Способ позволяет реализовать одно­временное воздействие когерентного и некоге­рентного световых потоков инфракрасного и красного диапазонов в сочетании с поверхностным воздействием на него постоянного магнитного поля (35мТл). Широкополостное инфракрасное излучение полупроводниковых диодов обладает меньшей, чем лазерное, биологической эффектив­ностью (некогерентность, неполяризованность), но увеличивает глубину проникновения лазерного импульса в ткани.

Постоянное магнитное поле поворачивает оси молекулярных магнитных диполей, увеличивая внутреннюю энергию молекул и удерживает иони­зированные молекулы в диссоциированном состоя­нии. Это повышает эффективность воздействия других лечебных факторов на молекулярном и кле­точном уровнях. Протекание в сосудах потока ионизированных молекул и клеток крови в магнитном поле вызывает их прилипание к стенкам и турбу­лентность потока, что усиливает насыщение тканей кислородом, улучшает микроциркуляцию и спо­собствует выведению токсических продуктов.

Цель исследования определение эффективно­сти неинвазивного лазерного облучения крови ( НЛОК) для восстановления гемореологических нарушений у детей с инфекционным токсикозом.

Материалы и методы: Проведено сравни­тельное клинико-лабораторное наблюдение двух групп детей в возрасте от 6 мес до 7 лет с тяжёлыми формами острых кишечных инфекций и нейро- инфекций с клиническими симптомами нарушений микроциркуляции, которые проявлялись измене­нием окраски кожных покровов в виде бледности, акроцианоза либо общего цианоза, усилением «мраморного» рисунка кожи, нарушениями гемо­динамики и неврологической симптоматикой. У всех детей регистрировались нарушения реологии крови по данным ротационной реометрии, а так­же изменение адгезивно-агрегационной функции тромбоцитов под влиянием агонистов агрегации (АДФ, коллаген, ристоцитин) по данным лазерной агрегатометрии.

Больные основной группы (п= 58)получали традиционную инфузионно-медикаментозную терапию, а больным группы сравнения ( п=62), кроме традиционной терапии проводили НЛОК с помощью магнитно-инфракрасного лазерного те­рапевтического аппарата «РИКТА-03». Больные дети обеих групп подбирались по случайному алфавитному признаку и были сопоставимы по воз­расту, этиологии, тяжести заболевания. НЛОК детям проводилось двойным слепым методом.

Неинвазивное лазерное облучение крови проводилось с частотой импульсов 50Гц в проек­ции магистральных сосудов: кубитальная сосудистая зона, подколенный сосудистый пучок, проек­ция средней доли печени, сосудистый пучок в левой подключичной области с экспозицией 1-2 минуты на область двумя излучателями одно­временно на две зоны контактным способом с умеренной компрессией мягких тканей. Энергети­ческая экспозиция лазерного излучения составля­ла 0,3м Дж/ см2 за 1 мин. Сеансы проводились ежедневно по 4-5 мин с клинико-лабораторной оценкой на 4-5 день лечения.

Статистический анализ проводился при по­мощи программы XL-Stat 4.0 (R.Carr, Австралия, 1998) и Microsoft Exel 2000, критерия Манна- Уитни, с поправкой Бонффероне, достоверность различий считали при р<0,05.

Результаты: При сравнительном изучении динамики клинических симптомов у детей кон­трольной группы и группы сравнения был выяв­лен достоверно значимый клинический эффект у детей, получавших НЛОК в комплексной терапии. На 4 сутки от начала терапии в группе сравнения, в отличие от контрольной, значительно уменьши­лись клинические симптомы нарушения микро­циркуляции и реологии крови. Клиническое улуч­шение проявлялось исчезновением бледности, цианоза, мраморного рисунка кожи, потепление конечностей на фоне общего улучшения состоя­ния больных.

Положительная лабораторная динамика у детей группы сравнения заключалась в уменьше­нии градиента снижении вязкости крови до 0,89 +0,05*10-4 Па*с(р=0,01), коэффициента агрега­ции до 1,9 + 0,06*10 -6 н/м2(р=0,02), предела теку­чести до 0,06+0,002*10-6 н/м2 (р=0,03), индекса деформируемости до 1,4+0,02(р=0,03),а также дос­товерно значимым снижением максимальной сте­пени агрегации тромбоцитов 39,3+1,87(р=0,02) по данным агрегатограммы при исследовании кине­тики агрегации под влиянием индуктора агрега­ции АДФ. Реологические и тромбоцитарные па­раметры у детей группы сравнения, получавших НЛОК имели достоверное отличие от аналогич­ных параметров у детей контрольной группы с традиционной терапией (р=0,03).

При использовании МИЛ-терапии не выявле­но никаких патологических реакций или ухудше­ния самочувствия больных.

Преимущества НЛОК по сравнению с внутрисосудистым лазерным облучением крови важ­ные для детского возраста: отсутствуют повреждения кожи и сосудов, боль и дискомфорт, отсутст­вует необходимость в одноразовых системах и световодах, гарантия стерильности процедуры, нет повреждения клеток крови в связи с малой плотностью потока крови, психологический ком­форт во время процедуры

Выводы: Включение в комплексное лечение больных с инфекционным токсикозом НЛОК вос­станавливает реологические свойства крови и микроциркуляцию, снижает функциональную активность тромбоцитов , улучшает состояние больного в более ранние сроки и сокращает вре­мя пребывания ребёнка в стационаре на 3,5 дня.


Библиографическая ссылка

Раскина Е.Е., Черненков Ю.В., Шахсуварян А.Г., Попова И.Ю. МАГНИТО-ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ КАК СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕОЛОГИИ КРОВИ У ДЕТЕЙ С ИНФЕКЦИОННЫМ ТОКСИКОЗОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 50-51;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26476 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674