Актуальность проблемы ранней диагностики нефропатий при синдроме «малой» почки у детей обусловлена высокой частотой врожденных, наследственных и приобретенных заболеваний почек, приводящих к формированию хронической почечной недостаточности уже в детском возрасте.
«Малая» почка чаще выявляется случайно при ультразвуковом и(или) рентгеноурологиче- ском исследовании. Однако данные методы не позволяют четко дифференцировать врожденную гипоплазию почек и приобретенную патологию с развитием вторично-сморщенной почки, что требует дополнительного обследования больных с целью верификации диагноза.
Для оптимизации ранней диагностики этого заболевания особый интерес представляют комплексные исследования по изучению структурно- функционального состояния почек, внутрипочечной гемодинамики на разных стадиях формирования рефлюкс-нефропатии у детей.
Доказана возможность использования лабораторных критериев с оценкой уровня микроальбуминурии для раннего выявления и прогноза течения рефлюкс-нефропатии (Махачев Б.М., Длин В.В., 2004; Мирошниченко А.Г., 2006; D.C.Hanbury et al., 1992; C.D.Goonasekera et al., 1996; A.Kaminska et al., 2000).
В основу настоящей работы положены результаты сравнительного комплексного нефрологиче- ского и урологического обследования 120 детей с нефропатиями в возрасте от 1 мес до 18 лет, в том числе 70 детей с рефлюкс-нефропатией различных степеней (А-В и С-Д), 30 детей с гипоплазией почки, 20 детей с рефлюкс-уропатией.
Углубленное обследование всех детей с гипоплазией почки, ПМР и РН, помимо стандартных методов диагностики, включало ультразвуковое исследование почек с использованием конвексных абдоминальных датчиков в 3,5 и 5 МГц в им- пульсно-волновом допплеровском режиме (ДГ) и режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК). При ЦДК оценивали признаки очагового, диффузного или парциального обеднения интраренального сосудистого рисунка, симметричность гемодинамических показателей, наличие турбулентности кровотока. При ДГ (на уровне сегментарных, междолевых и дуговых артерий) оценивались стандартные скоростные и резистивные характеристики - максимальная систолическая и минимальная диастолическая скорости кровотока, систоло-диастолический коэффициент, индексы - резистентности и пульсационный.
Для сравнительной оценки состояния функции почек и ренального кровотока у пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР), РН и гипоплазией почки нами сопоставлены данные функционального почечного резерва, микроальбуминурии, суточного мониторинга артериального давления, цветового допплеровского картирования, допплерографии почек и динамической неф- росцинтиграфии.
По результатам полного нефро-урологического обследования дети были разделены на следующие клинические группы: больные с РН: I (n=30) - односторонняя РН А и В степени; II (n=30) - односторонняя РН C и D степени тяжести; III (n=30) - дети с 2-сторонней РН; IV (n=30) - дети с гипоплазией почки. Объединение детей со степенью А и В; С и D обусловлено тем, что между группами А и В; С и D не выявлено достоверных различий показателей по данным УЗИ. Проведенный параметрический анализ выявил, что нарушения показателей УЗИ в режиме ЦДК достоверно чаще встречались у больных с РН по сравнению с ПМР и у пациентов с РН С и D степени по сравнению с РН А и В степени: по показателю турбулентности кровотока, при РН А и В степени по сравнению с ПМР - по всем показателям, кроме локации редких, истонченных, деформированных сосудов. У большинства больных с РН по ЦДК кровоток был резко обеднен (78,8%), не прослеживался до капсулы почки. У детей с гипоплазией почки (100%) кровоток прослеживался до капсулы почки. При сравнении показателей допплерографии у здоровых детей, больных с ПМР без ренального поражения и детей с рефлюкс-нефропатией установлено, что у больных с рефлюкс-нефропатией показатели внутрипочечной гемодинамики характеризовались достоверным снижением скоростных показателей и индексов резистивности относительно группы детей с ПМР по показателям Vs, Vd, Ri, и детей контрольной группы - по показателям Vs, Vd, Ri, Pi. Наиболее информативным для ранней диагностики РН является показатель диастолической скорости: так, у больных с РН А и В ст Vd=5,94±0,99 мм/сек, тогда как у детей с ПМР Vd=10,7±1,68 мм/сек, p<0,05. Нами выявлено снижение скоростных показателей при РН. Способность максимальной систолической скорости (Vs) к повышению сохранена в 50% случаев при РН А-В степени и в 27,3% - при 2-сторонней РН, минимальной диа- столической (Vd) - только в 3,5% случаев при 2-сторонней РН, индекса резистентности (Ri) - в 40% при РН А и В степени, 25% - при 2-сторонней РН, при гипоплазии почки индекс резистентности оставался в пределах нормы (100%), пульсационного индекса (Pi) - в 33,3% при РН А и В степени, 9,1% при РН С и D степени, 33,3% при 2-сторонней РН. Таким образом, нами установлены достоверные различия в характеристике показателей внутрипочечной гемодинамики у детей с гипоплазией почки, ПМР и РН. Выявлена зависимость гемодинамических показателей от степени тяжести и локализации процесса.
Для раннего выявления РН и риска ее прогрессирования необходимо при диспансеризации детей с синдромом «малой» почки проводить комплексный клинико-параклинический мониторинг с определением микроальбуминурии, показателей внутрипочечной гемодинамики, функционального состояния почек и уровня артериального давления по результатам суточного мониторирования.
Библиографическая ссылка
Вялкова А. А., Буракова А.И. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ НЕФРОПАТИЙ ПРИ СИНДРОМЕ «МАЛОЙ» ПОЧКИ У ДЕТЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 43-44;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26471 (дата обращения: 23.11.2024).