Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

Бархина Т.Г. Голованова В.Е. Гущин М.Ю. Польнер С. А.

Аллергические заболевания дыхательной сис­темы человека, такие как аллергический ринит (АР) и бронхиальная астма (БА) входят в состав экологически значимых заболеваний. Поэтому эти патологические состояния изучают медики и био­логи различных специальностей. АР представляет собой глобальную проблему здравоохранения, так как включает эколого-социальные аспекты как в диагностике, так и в лечении и профилактике. АР напрямую связан с проблемами синусита, средне­го отита, конъюнктивита, полипоза носа и др., из- за чего развиваются ухудшение обоняния, слуха и зрения. Поэтому эта патология относится ко всей оториноларингологии и офтальмологии.

При трансформировании у значительной час­ти больных АР в БА происходят клеточно- гуморальные преобразования, недостаточно изученные в современных условиях. Важна также диагностическая дифференцировка АР от других состояний, похожих на АР. Сюда относятся неал­лергический ринит с эозинофильным синдромом (NARES), полипозный риносинусит, хронический синусит, муковисцидоз, болезнь Вегенера, добро­качественные и злокачественные опухоли полости носа и околоносовых пазух (1). Следует учитывать такие причины неаллергического ринита, как ги­потиреоз, беременность, злоупотребление сосудосуживающими каплями, применение пероральных контрацептивов.

Последние достижения фундаментальной и клинической медицины позволили убедительно доказать, что АР и БА являются заболеваниями, в основе которых лежит аллергическое воспаление, проявляющееся обратимой обструкцией дыхатель­ных путей и феноменом неадекватного, усиленного ответа дыхательных путей на различные специфи­ческие и неспецифические раздражители. Эти два явления не являются исключительными в сложном механизме развития АР И БА, но являются осново­полагающими в определении общей клинической картины заболевания и в обосновании клеточно- гуморальных механизмов патогенеза БА (2).

Клинико-морфологические параллели и эко- лого-ареальные особенности выявлены многими учеными. Однако, возрастные характерные черты этих болезней , их дебют, трансформация АР в БА нуждаются в серьезной мотивировке и всесторон­ней аргументации. Поэтому задача нашего иссле­дования и заключалась в разноплановой клинико- морфологической комплексной оценке клеточной альтерации и иммунологического ответа. Клини­ческие исследования базировались на изучении гиперреактивности (ГР) слизистой полости носа и бронхов на неспецифические раздражители при АР и БА.

Нами представлены морфологические крите­рии изменений в клетках органов дыхательной системы при АР , БА, при их сочетаниях у боль­ных различных возрастных групп. Для этого были исследованы пациенты-подростки 14 - 18 лет (1 группа); молодые люди 19-29 лет (2 группа); пациенты 30-48 лет(3 группа). У всех групп иссле­дуемых взяты соскобы из полости носа (СПН) и бронхоальвеолярные лаважи (БАЛ).

К особенностям морфологической характери­стики клеток СПН и БАЛ можно отнести выра­женные изменения состояния реснитчатых клеток (РК) и бокаловидных клеток (БК) у больных с АР, которые усиливаются при трансформации в БА, особенно, когда дебют заболевания происходит в подростковом возрасте. Изучение клеток бронхи­ального эпителия, как в клинике, так и в экспери­менте с помощью методов СЭМ свидетельствуют о деформации поверхности реснитчатых клеток у подростков изменения секреторного процесса при выработке муцина БК.

Обращает на себя внимание, наличие в БАЛ у больных БА не только эпителиальных клеток (РК и БК), но и альвеолярных макрофагов, лимфо­цитов и моноцитов, гранулоцитов, больших скоп­лений тучных клеток. В бокаловидных клетках у больных БА обнаруживается резкий выброс секре­та из секреторных гранул, расширение и деграну- ляция ГЭР в альвеолярных макрофагах, чего не отмечается в группе сравнения и у больных АР.

В БАЛ больных БА, особенно тяжелой фор­мы, обнаруживаются также альвеолоциты II типа с деструкцией ядра и органелл. В некоторых макрофагах наблюдаются множественные цитофагосомы, а также везикуляция цитоплазмы и наличие фагосом с осмиофильным содержимым.

Мы можем констатировать, что трансформа­ция АР в БА происходит в разных возрастных группах. Однако наиболее уязвимыми в этом отношении являются подростки, которые вовремя не получают десенсибилизирующую терапию АР. В этих случаях эпителиальные клетки как слизи­стой носа, так и слизистой бронхов подвергаются постоянной альтерации. При этом повреждаются не только РК, но и БК, расположенные в органах дыхательной системы и повсеместно в пищевари­тельном тракте, вызывая тем самым различные нарушения в этих органах. Одновременно с этим происходят изменения в иммунных реакциях в ответ на альтерацию эпителия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.      Адо А.Д., Шустова В.И., Польнер С.А. Клинико-функциональная и аллергологическая характеристика сезонного аллергического ринита. Клиническая медицина, 1988, №2, с. 59-61

2.     Бархина Т.Г., Гущин М.Ю., Головано­ва В.Е., Польнер С.А. Клеточно-гуморальные ме­ханизмы патогенеза бронхиальной астмы, Всероссийская Юбилейная научно-практическая конфе­ренция патологоанатомов с международным уча­стием, Красноярск, октябрь 2008, с.82-85.


Библиографическая ссылка

Бархина Т.Г., Голованова В.Е., Гущин М.Ю., Польнер С. А. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 42-43;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26470 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674