Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОСТАВ МОЛОКА И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ НА ПАСТБИЩАХ РАЗНЫХ ТИПОВ

Бодяко К.Р. Эфендиев Б.Ш.

В связи с тем, что кормовая ценность паст­бищ зависит от ботанического состава травостоев, цикла ее стравливания и других факторов, необхо­димо знать влияние травостоя данного региона и хозяйства на состав молока и качество молочных продуктов при пастьбе коров, а также способы сбалансирования летних рационов недостающими веществами для получения доброкачественного молока.

В литературе имеются данные, свидетельст­вующие об изменении удоев коров, состава моло­ка и качества молочных продуктов при пастьбе коров на различных травостоев. Так, например, Баканов В.Н., Овсищер Б.Р. и другие сообщают, что на продуктивность коров и химический состав молока влияет состав травостоя. По данным Циби- зова Н.И. и Лебедева Д.С., при пастьбе коров на тимофеечном пастбище удой повышается с 16,5 до 17,6 кг, но содержание жира в молоке понижа­лось на 0,09 % и белка на 0,28 %. Некоторые авто­ры сообщают, что при скармливании коровам лю­церны увеличивается молочная продуктивность и содержание белка в молоке.

Инихов Г.С., Барабанщиков Н.В. и другие так­же отмечают, что пастьба коров на заливных лугах и по клеверной отаве благоприятно отражается на составе и свойствах молока и качестве сыра.

В последние годы на Кавказе идет возрожде­ние молочного скотоводства. Вместе с этим закла­дываются культурные пастбища с различным тра­востоем. Сравнительному изучению разных типов пастбищ, в плане их влияния на здоровье живот­ных, качество молока и молочных продуктов, ис­следователи не проводят. А между тем продуктивность коров и состав молока зависят от местных особенностей пастбищного корма, от соотноше­ния в нем бобовых и мятликовых растений, кото­рые различаются по своему химическому составу.

Учитывая важность данного вопроса не толь­ко в теоретическом, но и практическом аспекте, нами были проведены специальные исследования по скармливанию коровам мятликовых и бобово- мятликовых травосмесей.

Исследования проводили в 2007-2008 гг. в хозяйстве Шалтауч Баксанского района КБР. Зоо­технический опыт был поставлен на лактирующих коровах швицкой породы, подобранных по прин­ципу аналогов (с учетом породы, живой массы, продуктивности, физиологического состояния животных). В каждой группе было по 10 голов.

В пастбищный период первая группа коров выпасалась на бобово-мятликовом, а вторая - на мятликовом пастбищах. Травостой бобово- мятликового пастбища состоял из клевера красно­го и тимофеевки луговой, а травостой мятликово- го пастбища - тимофеевки луговой и овсяницы луговой.

В среднем животные как первой, так и второй групп поедали травы в качестве единственного корма в пастбищный период по 60-67 кг.

Результаты исследований. Как видим из таб­лицы 1, скармливание травы лактирующими коро­вами в качестве единственного корма позволило получить среднесуточный удой молока в первой группе (бобово-мятликовый) 15,2 кг, а во второй (мятликовой) - 16,7 кг. При пастьбе коров на раз­личных типах травостоев состав молока был неодинаковым.

Содержание сухих веществ в I группе соста­вило всего 12,71 против 12,93 во II группе.

Выпас животных на мятликовом пастбище бо­лее благоприятно отразился на белковости молока. В молоке коров II группы содержание белка соста­вило 3,39 %, тогда как в I группе - 3,14 %. Содержа­ние казеина и кальция составило в I и II группах соответственно - 3,14 и 3,39 %, 127 и 129 %.

Технологические свойства молока характери­зовались следующими показателями (табл. 2).

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что тип пастбища оказывает определенное влияние на тех­нологические свойства молока. Так, для молока коров I группы (бобово-мятликовый) по отноше­нию ко II (мятликовый) при сычужном свертыва­нии на 12 минут требовалось больше времени. Плотность сгустка был выше на 27,7 %, а продол­жительность обработки сгустка из молока коров II группы на 9 минут меньше, чем из молока коров I группы. Качество сырного зерна из молока II группы коров было выше.

Различия в составе и технологических осо­бенностях молока в зависимости от типа пастби­ща содержания животных отразились и на физи­ко-химических свойствах сыра. Сыр вырабаты­вался Ярославский с содержанием жира в сухом веществе 45 %.

По основным показателям характеризующим качество сыра имеются различия. Так, сыр выра­ботанный из молока коров II группы, имел выше кислотность (232 против 217 °Т) и лучшую зре­лость (38,1 против 35,9 %). Лучшего качества ока­зался сыр, выработанный из молока коров II (мятликовой) группы.

Таким образом, на основании проведенных исследований по изучению влияния бобово- мятликового и мятликового пастбища на состав молока и качество молочных продуктов можно сделать следующие выводы. Тип пастбища влияет на состав и технологические свойства молока, свойства белков, биологическую ценность молока как среды для развития молочнокислых бактерий, а также на качество сыра.


Библиографическая ссылка

Бодяко К.Р., Эфендиев Б.Ш. СОСТАВ МОЛОКА И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ НА ПАСТБИЩАХ РАЗНЫХ ТИПОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 23-24;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26462 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674