Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АКТУАЛЬНОСТЬ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Ларюшин Н.П. Шуков А.В.

Обработка почвы является одним из основ­ных элементов системы земледелия. Наиболее важными её задачами всегда были: создание оптимального сложения почвы, благоприятного водно­го, воздушного и пищевого режимов, борьба с засоренностью полей.

Традиционная система земледелия с исполь­зованием плуга, который полностью переворачи­вает почву и сильно её рыхлит, вызывает разруше­ние структуры почвы. Она становится менее пло­дородной вследствие удаления соломы или её сжигания и заделывания растительных остатков глубоко в почву, а также гибели агрономически полезной макро- и мезафауны почвы, микроорга­низмов. Интенсивная обработка почвы оказывает отрицательное воздействие на качество почвы, воды, воздуха, а также на климат и ландшафты.

Существенным недостатком обработки почвы плугом является повышенная опасность эрозии. Выбытия почв из оборота по причине эрозии представляет собой большую экологическую про­блему. По оценкам специалистов во всем мире безвозвратно потеряно 6 млн. га сельскохозяйст­венных угодий вследствии водной и ветровой эро­зии. В Российской Федерации каждый третий гек­тар подвержен эрозии, то есть из 50 млн. га, заня­тых под зерновыми культурами, около 27 млн. га эродированы.

Кроме того, в традиционном земледелии при­меняется значительное количество техники. Мно­гочисленные проходы сельскохозяйственных ма­шин по полю оказывает повышенную нагрузку на почву, что приводит к её уплотнению, уменьше­нию инфильтрации влаги увеличению смыва верхнего слоя.

Научные следования и практический опыт привели к разработки и внедрению различных ресурсосберегающих технологий взамен плужных и созданию системы сберегающего земледелия. К технологиям сберегающего земледелия относятся минимальная и нулевая обработка почвы.

Минимальная обработка почвы включает одну или ряд мелких обработок почвы культива­торами и или боронами при этом солома и стерня находится в виде мульчи в верхнем слое почвы (мульчирующий слой). По мелко обработанной почве в мульчирующий слой осуществляется мульчированный посев. Мульчирующий слой уменьшает испарение влаги, устраняет опасность водной и ветровой эрозии. Расход на топливо со­кращается. Плодородие почвы повышается, струк­тура улучшается, создаются благоприятные усло­вия для развития почвенной фауны.

Нулевая обработка почвы предусматривает прямой посев, который производится по необрабо­танному полю с отказом от всех видов механиче­ской обработки почвы. Растительные остатки (стерня и измельченная солома), которые сохраня­ются на поверхности поля, способствуют задержа­ние снега, сокращению эрозионных процессов, улучшению структуры почвы, защите озимых культур от низких температур, накоплению пита­тельных веществ. Значительно увеличивается по­пуляция дождевых червей и почвенных микроор­ганизмов. Существенно снижаются производст­венные затраты, в том числе на топливо. Сохраня­ется окружающая среда.

При применении прямого посева почва обла­дает более высокой слитностью, что обеспечивает накопление большего объема воды. Кроме того, посев при дефиците влаги способствует увеличе­нию урожайности за счет потребления питатель­ных веществ, находящегося глубоко в почве.

В настоящее время выпускаются следующие посевные машины для прямого посева сельскохо­зяйственных культур: АУП-18, СЗС-2Д, СЗС-9, СЗС-12, СКС-8,6, ППК-12,4, ППК-8,2, Кон- корд-2812/2000, ЛДС-6, СШ-3,5, СКП-2,1, DMC-602, СС - 6 «BASTER».

Анализируя существующие конструкции по­севных машин для прямого посева сельскохозяй­ственных культур можно выделить три их основ­ных типа:

1.    Сеялки с дисковыми сошниками.

2.    Сеялки с долотообразными сошниками.

3.    Сеялки с лаповыми сошниками.

Сеялки с дисковыми сошниками применяют­ся для рядового посева недостатком, которого является неравномерная площадь питания растений. Такая форма площади питания растений при­водит к снижению продуктивности, появлению подгона и выпадам растений вследствие сильного загущения в рядках.

К ним относят сеялку D9-40 которая состоит из следующих сборочных единиц: Лафет сеялки, закреплен вместе с подвеской и опирается на два пневматических колеса, служит для присоедине­ния отдельных элементов. С левой и правой сто­роны к лафету с помощью оси устанавливают кронштейны поворота, предназначенные для уста­новки боковых рам сеялки. К передней части ла­фета крепится сцепка и страховочная цепь. Рама сеялки состоит из трех частей- средней и двух боковых, на которое устанавливаются зерновые бункеры с высевающими аппаратами, редукторы установки нормы высева, сошниковая балка с сошниками и боковые опорные колеса.

Сеялки с долотообразными сошниками при­меняются при ленточным способе посева сельско­хозяйственных культур. Ленточная схема посева характеризуется сближением двух и более рядов, а также чередованием суженных и расширенных междурядий. Сближение рядов позволяет сохра­нить необходимое число растений на единице площади, однако такая схема посева зерновых куль­тур не получила широкого распространения

Сеялка прямого посева DMC-602 с долотооб­разными сошниками. Конструктивно сеялка со­стоит из пространственной складывающийся рамы, подвешенных на ней сошниковых секций, задней части рамы на ходовых колесах и установ­ленного на ней бункера, выравнивателя.

Рама представлена дышлом с установленным на ней прицепным устройством двухточечного типа. Прицепное устройство установлено на цен­тральном шарнире и подвижно во всех направле­ниях, что особенно важно на не выровненных по­лях при сильном наклоне трактора относительно сеялки

Сеялки с лаповыми сошниками применяются для подпочвенно-разбрасного посева. Подпочвен- но-разбросной способ посева отличается тем, что семена укладываются в почву не рядами, а по всей ширине захвата сеялочного агрегата без незасеян­ных промежутков между ними. При соответст­вующей конструкции сеялки семена распределя­ются по площади более равномерно, чем при ря­довом посеве. Общее развитие растений при под- почвенно-разбросном посеве оказывается значи­тельно лучшим, корневая система более мощной, стебель толще и выше, абсолютный вес зерна в большинстве случаев выше, чем при рядовом по­севе. Засоренность участка значительно снижается по сравнению с рядовым и узкорядным посевами. Улучшение конфигурации площади питания при подпочвенно-разбросном посеве значительно уве­личивает степень использования засеваемой пло­щади, то есть обеспечивает возможность размеще­ния на единице площади большего числа растений, а следовательно, и получения большего урожая.

К сеялкам с лаповыми сошниками относится сеялка-культиватор АУП-18.

Агрегат универсальный посевной АУП-18 состоит из пространственной сварной рамы, двух зернотуковых ящиков с высевающими зерновыми и туковыми аппаратами, смонтированными на днище и задней стенке зернотуковых ящиков со­ответственно. Привод высевающих аппаратов со­стоит из двух цепных передач на валы высеваю­щих аппаратов- семенного и туковысевающего.

На нижних брусьях рамы на специальных кронштейнах закреплены стойки сошников в три ряда по 6 сошников в каждом ряду. К переднему брусу рамы крепится прицепное дышло с паралле- лограммным механизмом, управляемое гидроци­линдром, что обеспечивает подъем передней части агрегата при переводе его из рабочего положения в транспортное.

К недостаткам данных сеялок можно отнести неравномерное распределение семян по площади рассева за счет неустойчивой работы высевающих аппаратов, это ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

В связи с этим на кафедре «Сельскохо­зяйственные машины» Пензенской ГСХА под руко­водством профессора Ларюшина Н.П. разработана и испытана сеялка ССВ-3,5 для подпочвенно- разбросного посева.

На сеялки ССВ-3,5 стандартные желобчатые катушка с прямыми желобками заменены на ка­тушки с желобками, расположенными по винтовой линии, которые позволяют плавно, без разры­ва потока семян подавать их в семяпровод. Равно­мерный поток семян способствует более точному распределению семян по площади рассева. На катушечно-винтовой высевающий аппарат подана заявка на патент (№2008145301, 2008г.)

Сеялка-культиватор ССВ-3,5 изготавливается на ОАО "КЗТМ" г. Кузнецк Пензенской области. Производственные испытания проводились на полях ОАО «Ночкинское ХПП» Никольского рай­она Пензенской области согластно ОСТ 10.5.1­2000 с целью определения качественных показате­лей работы сеялки с предлагаемыми катушечно- винтовыми высевающими аппаратами.

В результате исследования сеялок ССВ-3,5 с катушечно-винтовыми высевающими аппаратами получен значительно лучший коэффициент вариа­ции, распределения семян по ширине и длине рядка v=44% (сеялка со стандартной катушкой v=69%).

Урожайность озимой пшеницы сорта «Безен- чукская-380» на участке засеянном сеялкой ССВ- 3,5 увеличился на 23 % в сравнении с базовой сеял­кой СШ-3,5.

В настоящий момент сеялка ССВ-3,5 внедре­на в хозяйства Пензенской, Ульяновской, Сара­товской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.


Библиографическая ссылка

Ларюшин Н.П., Шуков А.В. АКТУАЛЬНОСТЬ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 18-20;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26459 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674