Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

О ПОВЕРХНОСТНЫХ НЕФТЕПРОЯВЛЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ИРАКА

Зайбелъ Х.Г.

Как мы отмечали, Иракская территория в по­следние 5 млн. лет (неогеновый этап) претерпела существенные структурно-тектонические преобра­зования, оказавшись вовлеченной в зону субдукции. Последствия ее оказались более чем наглядными. Выходы углеводородов и связанные с ними призна­ки встречаются в двух основных поясах . Первый расположен вдоль западной границы Месопотам- ской зоны (Евфратский пограничный разлом), часто на пересечениях с поперечными разломами. Он про­тягивается далее на север вдоль разлома Абу Джир и по реке Тигр на север Ирака. Местоположение этих выходов отчетливо контролируется и по всей вероятности соотносится с западной границей верх­неюрских пород свиты Готния.

Второй пояс приурочен к некоторым структу­рам в Предгорной зоне: антиклиналям Джилабат и Хемрин в бассейне Киркук. «Вечные огни» нефте­носной структуры Киркук, а также многочислен­ные просачивания битума и «оплавленные» горные породы, образующиеся при возгорании газа на юге структуры Хемрин - это характерные явления при выходах углеводородов по верхность[1].

Активные явления просачивания нефти по реке Тигр в районе Мосула, выходы биту­ма ,,Мосул" и ,,Каяра" и четыре центра месторож­дений серы связаны с выходами нефти в свите Фат- ха и окислением в ней сульфатных прослоев гипса и ангидрита[2]. Кроме того, к просачиванию серной кислоты, образованной окислением сернистого газа верхними грунтовыми водами, относятся некото­рые кислые почвы - порцелланит, содержащие сульфаты калия и железа. Предполагается, что для формирования 1 трлн. тонн вероятных запасов се­ры, образовавшихся в четырех центрах минерализа­ции на севере Ирака, потребовалось около 1 -2 трлн. тонн нефти в качестве исходного сырья [3].

В зоне выходов нефти Абу Джир распростра­нены крупные выходы битума в виде кратерных озер диаметром более 2 км или небольших жерл. Самые известные из них - это Абу Джир, Айн Джа- ба, Айн Хит и Атайт. Мощные прослои битума че­редуются с мергелями и карбонатами свиты Фатха. К югу и северу от города Хит нередко встречаются натеки травертина. Соленые источники наблюда­ются вдоль зоны этого разлома в особенности близ Шитата. Активные проявления просачивания нача­лись в среднем миоцене.Значительный объем неф­ти поступил на поверхность в этом поясе. Нефть, вытесненная из юрских и нижнемеловых нефтема- теринских пород в районе, расположенном восточ­нее, могла рассеиваться по линии этих выходов.

Месторождения серы местами встречаются в крупных карстовых структурах в Южной пустыне (Айн Кибрития). Они связаны с окислением суль­фатов в нижнеэоценовых эвапоритах свиты Рус в присутствии углеводородов, которые мигрировали по разломам из более глубокозалегающих нефтема- теринских пород (юрского возраста или старше).

Таким образом, обобщение изложенного ма­териала позволило нам составить Схему перспек­тивного районирования территории Ирака по фак­там поверхностного проявления углеводородов, битума, серы и др. Она позволяет также сущест­венно сократить затраты ГРР на стадии региональ­ного изучения территории.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Basi, M A. and Jassim, S. Z., 1974. Baked and fused Miocene sediments from the Injana area, Hemrin South, Iraq. J. Geol. Soc. Iraq, 7, p. 1-11.

2.    Jassim, S. Z., Raiswell, R. and Bottrell, S. H., 1999. Genesis of the Middle Miocene strata bound sulphur deposits of northern Iraq. Journal of the Geo­logical Society of London. 156, p. 25-39.

3.    Jassim, S. Z. and Al-Naqib, S., 1989. Ninivite, a new form of porcellanite and the associated alunite and jarosite minerals: A suite associated with sulphuric acid seepages. J. Geol. Soc. Iraq, 22, p. 112-122.


Библиографическая ссылка

Зайбелъ Х.Г. О ПОВЕРХНОСТНЫХ НЕФТЕПРОЯВЛЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ИРАКА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 16-17;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26457 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674