Настоящая работа проведена с целью установления взаимосвязи между процессами, происходящими в системах, содержащих ТУ, и эффективностью ДП в качестве добавок, влияющих на процессы КР и СО и понижающих не только температуру застывания (t з ), но и температуру помутнения (tn ) изученных систем.
Для установления взаимосвязи между процессами кристаллизации и структурообразования ТУ в присутствии ДП проанализировали предложенные показатели и критерии. В частности:
- для оценки влияния ДП на процессы кристаллизации исследовали изменение показателя интегральной эффективности ДП в качестве депрессора температуры помутнения ( SΔtn ) в зависимости от величины [1]. Зависимость SΔtn = f () является экспоненциальной, но хорошо линеаризуется в полулогарифмических координатах: ln S Δtn = f () и может быть представлена в виде корреляционного уравнения y = ax + b. Используя методы математической обработки результатов получили следующее расчетное уравнение: ln S Δtn = (3,18 ± 2,09) + (0,088 ± 0,014)( ). Данное уравнение устанавливает количественную взаимосвязь между эффективностью исследованных ДП как депрессоров температуры помутнения и процессами кристаллизации изученных в работе ТУ в модельных системах;
- для оценки совместного влияния ДП на процессы структурообразования и кристаллизации ТУ рассмотрели взаимосвязь показателей интегральной эффективности присадок в качестве депрессоров температур помутнения ( SΔtn ) и застывания (SΔtз ), а именно изучили зависимость SΔtз = f ( SΔtn ) с учетом относительных скоростей образования твердой фаза [1]. При анализе этой зависимости отметили возможность линеаризации в логарифмических координатах: . Математическая обработка результатов позволила получить расчетное уравнение, устанавливающее взаимосвязь между эффективностью присадок в качестве добавок, снижающих и t п и t з исследованных систем, имеющее следующий вид : SΔtз = exp[(1,585 ± 0,486) + (0,769 ± 0,122) ln( SΔtn / )].
Выведенные уравнения справедливы для всех изученных систем, независимо от природы ТУ и типа ДП. Это позволяет предположить общий механизм действия присадок по отношению к исследованным ТУ. По мнению авторов эффективность ДП определяется их комплексообразованием с кристаллизующимися твердыми углеводородами.
Таким образом, на основании проведенного анализа впервые предложены уравнения, устанавливающие количественную взаимосвязь между процессами, происходящими в системах твердых углеводородов и эффективностью ДП, которые можно использовать для оценки влияния присадок на процессы кристаллизации и структурообразования ТУ.
Литература:
- В.Г. Агаев, Гуров Ю.П., Е.О. Землянский. Фазовые переходы и структурообразование в модельных системах твердых углеводородов и депрессорных присадок // Нефтепереработка и нефтехимия». - 2004. - №9. - С. 37-40.
- Таранова Л.В., Гуров Ю.П., Землянский Е.О., Агаев В.Г. Влияние депрессорных присадок на кристаллизацию твердых углеводородов нефти // Успехи современного естествознания. Москва «Академия естествознания». - 2005. - №7. - С. 81
Библиографическая ссылка
Агаев В.Г., Таранова Л.В., Гуров Ю.П. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ПРИСУТСТВИИ ДЕПРЕССОРНЫХ ПРИСАДОК // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 11. – С. 20-20;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26402 (дата обращения: 21.11.2024).