В учебном пособии реализован синтез нескольких гуманитарных дисциплин. Для этого разработан и применён авторский научно-методологический аппарат. Пособие представляет собой многоаспектный, интегративный курс лекций: феномены и проблемы современной культуры рассматриваются сквозь призму их актуальности для современных студентов, так как содержит ответы на их мировоззренческие вопросы. Так осуществляется объемный взгляд на культуру и общество; отдельно раскрыты характеристики этноса, цивилизации, языка, культурного стереотипа, русской ментальности и культуры XX столетия с точки зрения их значимости для современной личности.
Пособие содержит краткое изложение лекционного курса, списки литературы, рекомендованной для самостоятельного изучения тем и разделов курса, вопросы, задания и тесты для самопроверки, терминологический словарь, список примерных тем письменных творческих работ, а также хрестоматию. Объёмный терминологический словарь и хрестоматия из фрагментов классических и новейших трактатов и статей по культурологии и этнологии делают издание многофункциональным учебным комплексом, позволяющим осваивать гуманитарные дисциплины, используя тексты различных типов. Студенты овладевают научной терминологией, знакомятся с современными культурологическими и этнологическими авторскими концепциями, обучаются сложному анализу современной этнокультурной реальности.
Библиографическая ссылка
Щеглова Л.В., Шипулина Н.Б., Саенко Н.Р. ЭТНОКУЛЬТУРОЛОГИЯ В ИСТОРИИ И ПОВСЕДНЕВНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 5. – С. 27-27;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26368 (дата обращения: 05.02.2025).