В монографии представлены обобщение и систематизация теоретико-методологических аспектов аддикции и ее профилактики, а также аддикция, аддиктивное поведение рассматриваются как проблема аддиктивной личности, так и как проблема социальной среды, социума. Как результат обобщения и систематизации теоретико-методологических аспектов аддикции и ее профилактики представлена модель развивающего профилактического пространства. В монографии представлены концептуальные, методологические основы данной модели, механизм внедрения психосоциальной технологии профилактического пространства, а также экспериментальная модель в форме психосоциальной модели молодежного клуба «Оазис» (МОУ общеобразовательная средняя школа № 82 Свердловского района г. Перми). В данной работе показано как в профилактическом процессе формируется ценностно-смысловое единство в коллективе, происходит самоопределение участников в ценностях и смыслах саморазвития, как в образовательном учреждении складывалось творческое по своей сути, развивающее по направленности профилактическое пространство. Подход к первичной и вторичной профилактике как к реформированию аддиктивной готовности в готовность к саморазвитию через формирование и изменение установки в профилактическом процессе расширяет предметное поле здоровьесберегающей педагогики и может оказать практическую помощь в реализации модели не только профилактического пространства, но и в создании единого образовательного пространства. Модель профилактического пространства как здоровьесберегающая, профилактическая, психосоциальная технология основывается на применении комплекса образовательных, психосоциальных коллективных и индивидуальных технологий, психосоциальной диагностики и психосоциальной терапии. Данная технология как технология формирования здорового образа жизни и профилактики деструктивного поведения может найти непосредственное применение, как в средних, так и высших учебных заведениях.
Монография «Формирование и развитие профилактического пространства» представляет несомненный практический интерес для социальных педагогов и специалистов здравоохранения и образования, занимающихся вопросами формирования здорового образа жизни и профилактики социально значимых заболеваний.
Библиографическая ссылка
Атняшева Г. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 5. – С. 17-17;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26351 (дата обращения: 05.02.2025).