Во многих публикациях, посвященных изучению компетенций как предполагаемых результатов образования, особое место отводится понятию «ключевые компетенции» - как основным образовательным конструктам, критериям качества образования в странах Европейского союза.
Э.Ф. Зеер и его последователи ключевыми компетенциями называют «межкультурные и межотраслевые знания, умения, способности, необходимые для адаптации и продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах (общенаучные и общепрофессиональные категории, принципы и закономерности функционирования науки, техники, общества и т. п.), которые обеспечивают продуктивность различных видов деятельности. Ключевые компетенции определяют социально-профессиональную мобильность, позволяют успешно адаптироваться в разных социальных сообществах. По С. Е. Шишову ключевые компетенции - это «общая (универсальная) способность человека мобилизовать в ходе деятельности приобретенные знания и умения, а также использовать обобщенные способы выполнения действию. Видовое разнообразие ключевых компетенций в работах этих авторов представлено общенаучными, социально-экономическими, гражданско-правовыми, информационно-коммуникативными компетенциями.
В образовании Европейского сообщества придается особое значение следующим ключевым компетенциям:
- социальная компетентность (способность взять на себя ответственность, совместно вырабатывать решение и участвовать в его реализации, толерантность к разным этнокультурам и религиям, проявление сопряженности личных интересов с п отребностями предприятия и общества);
- коммуникативная компетенция (владение технологиями устного и письменного общения на разных языках, в т. ч. и компьютерного программирования);
- социально-информационная компетенция (владение информационными технологиями и критическое отношение к социальной информации, распространяемой СМИ);
- когнитивная (персональная) компетенция (готовность к постоянному повышению образовательного уровня, потребность в актуализации и реализации своего личностного потенциала, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, способность к саморазвитию);
- межкультурные компетенции;
- компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности
- специальная компетенция (подготовленность к самостоятельному выполнению профессиональных действий, оценке результатов своего труда).
Формирование ключевых компетенций определяется реализацией воспитывающей функции обучения иностранному язык в школе, проектированием и созданием воспитательных ситуаций.
Воспитательные ситуации - это формирование внешней обстановки, системы отношений, педагогических условий, которые вызывают у учащихся необходимое психическое состояние, представления, чувства, мотивы, поступки. При этом ученик ставится перед необходимостью выбрать определенное отношение из нескольких возможных вариантов. В поисках выхода из созданной учителем ситуации школьник пересматривает, переосмысливает и перестраивает своё поведение, приводит его в соответствие с новыми требованиями, изменяющимися условиями деятельности и общения.
Таким образом, можно сделать вывод, что формирование ключевых компетенций - это создание системы условий для формирования качеств личности средствами содержания английского языка.
Библиографическая ссылка
Шагиева С.М. ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 4. – С. 57-58;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26313 (дата обращения: 03.12.2024).