Для исследования факторов местного иммунитета полости рта у пациентов с ожогом кожи 3А степени (с информированного согласия и разрешения этического комитета) проводили забор ротовой жидкости, которую получали без стимуляции, сплевыванием в стерильные пробирки. Ротовую жидкость центрифугировали 15 минут при 6000 об/мин. Надосадочную часть переливали и хранили при температуре -30°С. Содержание иммуноглобулинов (IgA и IgG) в нестимулированной смешанной слюне определяли автоматическим иммунотурбидометрическим методом.
При определении концентрации иммуноглобулина IgA в смешанной слюне было выявлено ее возрастание на 79% у пациентов с первой стадией ожоговой болезни. Снижение данного показателя на 11 и 25% и возрастание на 29% у больных в стадии токсемии и третьей и четвертой стадии болезни, соответственно.
При определении концентрации иммуноглобулина IgG в смешанной слюне было выявлено ее уменьшение на 12% у пациентов с первой стадией ожоговой болезни, снижение на 60% у пациентов со второй стадией болезини. В условиях третьей и четвертой стадии ожоговой болезни, концентрации иммуноглобулина IgG в смешанной слюне снизилась на 87% и 75%, соответственно. Содержание общего белка было снижено на всех стадиях ожоговой болезни.
Анализ полученных данных свидетельствует, что концентрация иммуноглобулинов IgA, IgG в смешанной слюне у всех обследованных после термического ожога кожи 3А степени достоверно ниже нормы. Следовательно, в послеожоговом периоде происходит снижение местного иммунитета полости рта. Уменьшаются величины показателей концентрации IgA, IgG и общего белка.
Библиографическая ссылка
Зеленская Я. А. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ И ОБЩЕГО БЕЛКА В СМЕШАННОЙ СЛЮНЕ У БОЛЬНЫХ С ТЕРМИЧЕСКИМ ОЖОГОМ КОЖИ 3А СТЕПЕНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 4. – С. 51-52;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26307 (дата обращения: 21.11.2024).