Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ И ОБЩЕГО БЕЛКА В СМЕШАННОЙ СЛЮНЕ У БОЛЬНЫХ С ТЕРМИЧЕСКИМ ОЖОГОМ КОЖИ 3А СТЕПЕНИ

Зеленская Я. А.
Местный иммунитет полости рта определяется наличием в составе слюны иммуноглобулинов (Щелов А.В. и др., 2006). В то же время отсутствуют данные о составе ротовой жидкости в послеожоговом периоде в условиях эндотоксикоза, развивающегося после термического повреждения кожи.

Для исследования факторов местного иммунитета полости рта у пациентов с ожогом кожи 3А степени (с информированного согласия и разрешения этического комитета) проводили забор ротовой жидкости, которую получали без стимуляции, сплевыванием в стерильные пробирки. Ротовую жидкость центрифугировали 15 минут при 6000 об/мин. Надосадочную часть переливали и хранили при температуре -30°С. Содержание иммуноглобулинов (IgA и IgG) в нестимулированной смешанной слюне определяли автоматическим иммунотурбидометрическим методом.

При определении концентрации иммуноглобулина IgA в смешанной слюне было выявлено ее возрастание на 79% у пациентов с первой стадией ожоговой болезни. Снижение данного показателя на 11 и 25% и возрастание на 29% у больных в стадии токсемии и третьей и четвертой стадии болезни, соответственно.

При определении концентрации иммуноглобулина IgG в смешанной слюне было выявлено ее уменьшение на 12% у пациентов с первой стадией ожоговой болезни, снижение на 60% у пациентов со второй стадией болезини. В условиях третьей и четвертой стадии ожоговой болезни, концентрации иммуноглобулина IgG в смешанной слюне снизилась на 87% и 75%, соответственно. Содержание общего белка было снижено на всех стадиях ожоговой болезни.

Анализ полученных данных свидетельствует, что концентрация иммуноглобулинов IgA, IgG в смешанной слюне у всех обследованных после термического ожога кожи 3А степени достоверно ниже нормы. Следовательно, в послеожоговом периоде происходит снижение местного иммунитета полости рта. Уменьшаются величины показателей концентрации IgA, IgG и общего белка.


Библиографическая ссылка

Зеленская Я. А. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ И ОБЩЕГО БЕЛКА В СМЕШАННОЙ СЛЮНЕ У БОЛЬНЫХ С ТЕРМИЧЕСКИМ ОЖОГОМ КОЖИ 3А СТЕПЕНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 4. – С. 51-52;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26307 (дата обращения: 17.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074