Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

ОвдиенкоН.И.
Каждая городская система должна иметь природную составляют играющую стабилизирующую, социально-экономическую (функция жизнеобеспеченности), отчасти ресурсную и эстетическую (играющую большую роль в урбасистемах). Подобные функции в должной степени могут выполнять особо охраняемые территории. Сеть охраняемых природных территорий является не только объективной ценностью, она отражает связь и преемственность поколений, хранит следы труда и отношения к природе предшествующих поколений. В природно-экологическом каркасе она приобретает значение культурной ценности, становится культурным наследием и выступает как фактор экологический, социальный и экономический, что отвечает условиям устойчивого развития. Особенностью экологического каркаса городской среды является деление территорий с режимом охраны, которые могут послужить его ядром. В качестве таких территорий могут выступать особо охраняемые территории города.

Город Ставрополь расположен в зоне лесостепи, господствующей на Ставропольской возвышенности (в наиболее возвышенных ее частях).

Лесные массивы «разрезают» город на районы. Основные лесные массивы, входящие в черту города следующие: лес Круглый (246 га), частично Русская лесная Дача (7154 га), Таманский лес (497 га), Члинский лес (1999 га), Мамайский лес (579 га). Главные породы лесообразования - дуб черешчатый и скальный, бук восточный и ясень обыкновенный.

Современные леса в черте города отличаются разной степенью сохранности. Наибольшей рекреационной нагрузке подвергаются Круглый и Таманский лесные массивы. Это находит свое выражение в усилении процессов изреживания древесного и кустарникового ярусов, появления мертво- покровных участков среди травостоя, а также увеличении в его составе доли сорных растений (крапивы двудомной, подмаренника цепкого и др.).

В Русском лесу рекреационной нагрузки меньше. Наиболее сохранившимися оказались относительно изолированные от жилых кварталов Члинский и Мамайский леса. Здесь зафиксировано наибольшее разнообразие древесно-кустарниковых пород.

Гораздо сильнее на лесных формациях оказываются повышенные рекреационные нагрузки, от которых сильнее всего страдает Круглый лес и Таманская Лесная Дача. Здесь сильнее развита неорганизованная тропиночно-дорожная сеть, в результате чего на больших площадях почва уплотнена, происходит ее деградация.

Рассматривая особо охраняемые природные территории города, необходимо отметить, что она сложилась стихийно и отличается значительной степенью разобщенности. Наивысшей категорией особо охраняемых природных территорий города Ставрополя является государственный природный заказник, имеющий комплексный (ландшафтный) профиль - Русская лес дача.

В городе и его окрестностей выделено 15 памятников природы и 11 заказников. Памятники природы с позиции средообразовательных функций можно разделить на отдельно стоящие деревья и многокомпонентные, к которым относятся преимущественно памятники садово-паркового искусства и водные памятники природы.

Рассмотрев территориальное размещение зеленых массивов и особо охраняемых природных территорий города, можно заметить, что лесные массивы вклиниваются в районы городской застройки. Рост города окружил леса и изменил их состояние. Они из природных экосистем превратились в природно-антропогенные и отчасти в квазиприродные.

На территории г. Ставрополя и его окрестностей 11 заказников, из которых 2 краевого значения (10340 га).- «Удачный» и «Вишневая поляна».

Из них 5 ботанических заказников, площадь которых составляет 1209 га. Ботанические заказники характеризуются большим разнообразием видового состава и хорошей сохранностью. На территориях заказников произрастают виды, занесенные в Красную Книгу России.

Тем не менее, происходит изменение флористического состава травостоя, снижается участие и численность доминирующих и характерных для ненарушенных степных ценозов видов.

Три зоологических заказника, площадь которых составляет 1386 га. В целом животное население города представлено 20 классами беспозвоночных, позвоночных, водных и наземных животных. Интересен тот факт, что из 440 видов позвоночных животных, обитающих в пределах края в черте города выявлено 29%, что говорит об уникальности этой фауны. Четвертую часть от общего числа животных (27,6%) составляют редкие для фауны города, в том числе занесенные в Красную книгу РСФСР (1,2%).

Водный заказник представлен Кравцовым озером, где на 55-60% сохранилась естественная ихтиофауна.

Два комплексных заказника. Русский лес, площадью 7558 га. Это самый крупный естественный лесной массив в центре Предкавказья, выполняющий климато-водорегулирующие и склонозащитную функции. Формика (Муравей) - участок породной целины и типичный для нее состав энтомофауны, занимает площадь 0,87 га. Основной объект охраны - насекомые: луговой муравей (до 60 муравейников), 14 видов бабочек, 13 видов жуков и жужелиц

Почвенный Ставропольский чернозем - первый комплексный заказник с такой специализацией в крае. На площади 50,5 га здесь сохраняется эталонный участок целинной злаково-разнотравной степи с нетронутым слоем чернозема,

К концу 2008 г. в г Ставрополе и его окрестностей находилось 14 памятников краевого значения и 3 памятника местного значения.

Из них 6 памятников садово-паркового искусства были созданы в конце 19 в начале 20 в. в., основой для создания которых послужили пригородные леса города (Павлова дача. Бибертова дача Ртищева дача, Бульвар на проспекте К. Маркса).

К трем геоморфологическим памятникам природы относятся горы Бударка, Травертиновая балка и Татарские скалы, входящие в комплекс Археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище» и находящиеся в наиболее высоких южной и центральной частях Ставропольской горы.

Палеонтологический памятник природы - Косякинский карьер, место нахождения остатков позднемиоцен-раннеплиоценовой фауны, обитавшей на древнеставропольской полуостровной суше 7-10 миллионов лет тому назад.

К гидрологическим памятникам природы относятся примечательные водные объекты - источники подземных вод, озера и водопады, такие как Родник «Корыта», Холодный и Махайловский родники и Травертиновый источник

Два дендрологических памятника природы. Дендрарий СНИИСХа, который был заложен в 1963 году на площади 15,2 га. Имеет альпинарий, розарий и коллекцию древесных и кустарниковых пород из 504 видов. Парковая зона Ставропольского ботанического сада, площадью 85 га., которая включает 7 участков: ландшафтный парк, экспозиции формаций лесной, луговой и степной растительности, участок научных коллекций, питомник, дендропарк, включающий регулярный парк и дендрарий, природный Круглый лес, центральную территорию.

Первый список и краткое описание памятников природы Ставропольского края сделали в 1961 году ученые- краеведы В. Г. Гниловской и В. В. Скрипчинский. В дальнейшем список памятников пополнялся в 1978, 1984 и 1994 годах.

В черте города находятся также 4 пригородных леса, о которых говорилось выше и 1 лесопарк - Парк Победы. Парк Победы находится в Круглом лесу, Площадь леса 246 га. 13 апреля 1973 года. Это естественный лес на плакоре на серых лесных и темно-серых лесных слитых почвах.

Семь лесообразующих пород: дуб занимает 62,3 %, граб - 15,7 %, ясень -19,8 %. Есть маленький выдел с преобладанием клена. Искусственные насаждения: тополь, акация белая, ильм - 0,14 %. Средний возраст насаждений 65 лет.

Анализ всех видов ООПТ и рекреационных территорий г. Ставрополя и его окрестностей показал, что большинство из них находятся в запущенном состоянии. Выявление как памятников природы и особенно памятников садово-паркового искусства в ядра экологического каркаса города, будет способствовать улучшению мер по охране этих территорий и расширение регулируемой рекреационной сети, а также формирование экологической культуры населения.

Проведя сравнительный анализ количества ООПТ в г. Ставрополе и на территории края мы пришли к выводу, что на территории города и его окрестностей находится 24% заказников и 19% памятников природы относительно края. Все это дает возможность создание экологического каркаса города.

В основе ядер экологического каркаса может выступать парк Победы, парк Центральный, Ботанический сад, Ртищева, Павлова и Бибертова дачи. Эти территории на настоящий момент сохранили значительную часть своего биоразнообразия, здесь сформировался свой микроклимат, а самое главное они продолжают выполнять средоформирующие функции. В основе коридоров, обеспечивающих миграции видов являются в основном улицы города, которые предполагается озеленить по генеральному плану развития. Также предлагается отнести к этому типу территорий - крупные зеленые зоны между многоэтажными домами. В качестве буферных зон будут выступать, а также пригодные леса - Таманский, Мамайский и Члинский, дачи, входящие в городскую черту.

Анализ сложившейся ситуации и имеющийся опыт паркостроения и рекреационных территорий убеждают в том, что необходимо разрабатывать стратегические направления развития не только паркового хозяйства, но заниматься и благоустройством пригородных лесов. Для чего необходимо проводить научно-теоретическую и исследавательско-проекционную работу, в программах развития города, разработку генпланов, учитывать условия рекреации, деловой активности населения, составлять реалистичные проекты приоритетных исторических садов и парков, туристических маршрутов, спортивных лагерей, привлекая к этой работе ученых-проектировщиков, образовательные структуры, ландшафтоведов, управленцев в сфере природопользования, экологии и охраны природы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Городская среда: принципы и методы геоэкологических исследований / Под ред А. Н. Антипова . - Иркутск: Институт Географии, 1990. - 223 с.
  2. Кулешова М.Е. Экологические каркасы //Охрана дикой природы. - 1999, №3. - С. 25-30.
  3. Савельева В.В. Природа города Ставрополя: Учебное пособие - Ставрополь: Сервисшкола, 2002. - 192 с.
  4. Экологический паспорт города Ставрополя. / Под ред. С.И. Пахомовой - Ставрополь: ПНИИИС, 1995. - 72 с.

Библиографическая ссылка

ОвдиенкоН.И. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 3. – С. 76-78;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26278 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674