Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

УРОВЕНЬ ИНГИБИНА - А У ЖЕНЩИН, РАБОТАЮЩИХ НА АСТРАХАНСКОМ ГАЗОКОНДЕНСАТНОМ КОМПЛЕКСЕ

Николаев А.А Гудинская Н.И. Николаева Н.Н.
Факторы окружающей среды способны оказывать разнообразное, чаще неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека [Исаев 1997, Евдокимов В. В., 1998, Курило Л. Ф, 2003]. Это отчетливо прослеживается и в Астраханской области [Ушакова М. В, 2002]. В Нижнем Поволжье одним из основных источников техногенного влияния на человека является ООО «Астраханьгазпром», включающее в себя комплекс предприятий, которые производят разработку Астраханского газоконденсатного месторождения и переработку добываемого газового конденсата.

Природный газ Астраханского газоконденсатного месторождения(АГКМ), различные его компоненты и их дериваты занимают одни из центральных позиций в комплексе агрессивных экологических факторов и оказывает достоверное влияние на особенности структуры заболеваемости в Астраханской области [Николаев А. А.,1999].

Поэтому проводится планомерное изучение влияния природного газа на различные органы и функциональные системы организма человека и экспериментальных животных. В тоже время влияние природного газа на репродуктивную функцию изучено недостаточно.

Известно, что среди причин бесплодия одной из наименее изученных и предсказуемых в плане диагностики и лечения является преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ). В большинстве случаев природа ПНЯ не ясна [Л.А.Марченко, Н.В.Александрова, 2006]. Независимо от этиологического фактора в основе ПНЯ лежит не свойственное этому возрастному периоду уменьшение запаса примордиальных фолликулов, вплоть до его полного истощения и формирования афолликулярного типа ПНЯ. В настоящее время установлено, что высокой точностью определения овариального резерва обладают методы, основанные на определении уровня пептида, вырабатываемого в яичнике (ингибин-А). Предполагается, что разница в экспрессии изоформ ингибина зависит от размера фолликула.

Целью нашей работы было исследование уровня ингибина-А у женщин работающих на АГКМ, как показателя овариального резерва, в зависимости от стажа работы на данном предприятии.

Состояние овариального резерва оценено у 168 женщин с в возрасте от 22 до 40 лет (средний возраст 34,8±3,25 года). Группу контроля составили 22 здоровых женщины аналогичной возрастной структуры с сохраненным ритмом менструаций, которым брались образцы крови на 3-й день менструального цикла. Оценка овариального резерва (определение уровня ингибина А) проводили с помощью двухцентровой иммуноферментной тест-системы фирмы DSL (США).

Статистическая обработка данных выполнена на компьютере PC IBM с помощью электронных таблиц Microsoft Excel и пакета прикладных программ Statistica for Windows v. 7.0, StatSoft Inc. (США). Связь между изучаемыми показателями оценивали по результатам корреляционного анализа с вычислением коэффициента корреляции Пирсона (r) или Спирмена (R) и последующим установлением его значимости по критерию t.

В контрольной группе здоровых фертильных женщин средний уровень ингибина А в сыворотке крови на 3 - 5 день менструального цикла составил 15,2+2,4 пг/мл (10,8 - 19,2 пг/мл).

Женщины, работающие на АГМК были разделены на 4 группы в зависимости от стажа работы на этом предприятии. В первую группу вошли женщины имеющие стаж менее 1 года (45 человек). Средний уровень ингибина А в сыворотке крови на 3 - 5 день менструального цикла в этой группе составил 17,6+6,1 пг/мл (8,8 - 22,2 пг/мл). Во вторую группу вошли женщины со стажем работы на АГМК от 1 года до 2,5 лет(43 человека). Средний уровень ингибина А в сыворотке крови на 3 - 5 день менструального цикла в этой группе составил 13,5+4,3 пг/мл (8,4 - 18,2 пг/мл). В третью группу вошли женщины со стажем работы на АГМК от 2,5лет до 5лет (49 человек) Средний уровень ингибина А в сыворотке крови на 3 - 5 день менструального цикла в этой группе составил 9,8+6,1 пг/мл (6,8 - 17,5 пг/мл). И в четвертую группу вошли женщины со стажем работы на АГМК более 5 лет (28 человек) . Средний уровень ингибина А в сыворотке крови на 3 - 5 день менструального цикла в этой группе составил 7,3+3,9 пг/мл (5,3 - 15,5 пг/мл).

Статистический анализ показал, что при стаже работы на АГМК до 2,5 лет у женщин не отмечается достоверного изменения уровня сывороточного ингибина-А. При более длительном стаже работы на газоперерабатывающем предприятии и связанных с ним производствах отмечается достоверное (р<0,05) снижение уровня ингибина -А в сыворотке крови.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что вызываемый природным газом Астраханского газоконденсатного месторождения, а точнее, содержащимся в нем сероводородом, окислительный стресс (Тризно Н.Н.,1996, Резаев А. А., 2002) оказывает негативное влияние на эндокринную систему женщин и вызывает дисбаланс факторов регулирующих процессы овуляции. Наличие достаточно продолжительного лаг-периода между началом контакта с газом и регистрируемыми нарушениями позволяет надеяться, что правильно организованные профилактические мероприятия помогут избежать нарушений фертильности.

Исследование поддержано грантом РГНФ проект № 07-06-00617а


Библиографическая ссылка

Николаев А.А, Гудинская Н.И., Николаева Н.Н. УРОВЕНЬ ИНГИБИНА - А У ЖЕНЩИН, РАБОТАЮЩИХ НА АСТРАХАНСКОМ ГАЗОКОНДЕНСАТНОМ КОМПЛЕКСЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 3. – С. 75-76;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26277 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674