Заболевания, вызванные герпесвирусами, широко распространены и занимают второе место (15,8%) после гриппа (35,8%) по развитию тяжелых осложнений. На территории России и в странах СНГ от хронической герпетической инфекции страдает более 25 миллионов человек, у которых значительно чаще развиваются иммунодефицитные состояния, аутоиммунные и онкологические заболевания, атеросклеротические и нервнопсихические изменения. Наибольшее распространение и значение в патологии человека имеют вирусы простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типов, цитомегаловирус и вирус ЭпштейнаБарр (ВЭБ). Установлено, что более 90% городских жителей всех стран мира инфицировано одним или несколькими серовариантами герпесвирусов, антитела к ВПГ1 выявляются у 99%, а к ВПГ2 - у 73% населения.
Герпесвирусы оказывают разрушительные воздействия на многие клетки организма. Так, ВЭБ может поражать эпителий ротоглотки, протоков слюнных желез, желудочнокишечного тракта, эндотелий сосудов, CD3+, CD 16+лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, хотя основными клеткамимишенями являются Влимфоциты.
Желудок здорового человека колонизирован относительно небольшим количеством микроорганизмов. Но при определенных условиях состав нормальной микрофлоры изменяется, что создает условия для развития гастродуоденальной патологии.
Ученые неоднократно описывали случаи острого гастрита, ассоциированного с ЭпштейнаБарр вирусной инфекцией с диффузной атипичной лимфоидной гиперплазией слизистой желудка, лихорадкой, диареей, спленомегалией, лимфаденопатией. У больных иммуногистохимически выявлялись CD20+лимфоциты, ВЭБположительные при гибридизации in situ.
По данным Г.В. Волынеца, у детей, имеющих ДНК ВЭБ в слизистой оболочке желудка, в 85% случаев диагностируется аутоиммунный гастрит, при этом часто наблюдается синдром хронической неспецифической интоксикации.
Имеются данные о выявлении антител к антигенам ВПГ1, ВЭБ в сыворотке больных язвенной болезнью и раком желудка, но достоверно не установлены их диагностические титры. Поэтому изучение онкогенного потенциала герпесвирусов, выявление клиникоморфологических особенностей и поиск маркеров, имеющих диагностическую и прогностическую значимость при патологии желудочнокишечного тракта, представляет огромный интерес и является важной медикобиологической и социальной проблемой.
Библиографическая ссылка
Матвеева Л.В., Мосина Л.М., Новикова Л.В. ГЕРПЕСВИРУСЫ И ПАТОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 42-43;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26177 (дата обращения: 21.11.2024).