Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОЖОГОВОЙ РАНЕ

Звягинцева Т.В. Кривошапка А.В. Миронченко СИ.
гравилат городской
гравилат речной
минеральные вещества
микроэлементы
питательность кормов

Ожоговая травма сопровождается вос­палительным процессом с активацией многих звеньев иммунного ответа, дисрегуляцией кле­точного иммунитета, выбросом провоспалительных медиаторов. В реализации воспаления важное место занимают цитокины, в частности интерлейкины, являющиеся факторами меж­клеточного взаимодействия в иммунном отве­те. Интерлейкины регулируют все последовательные этапы развития воспаления и адекват­ность ответа на воздействие патогенного факто­ра. Чрезмерное воспаление, сопровождающее­ся избыточной продукцией агрессивных ради­калов, приводит к массивным повреждениям клеток и тканей организма. Персистирующие воспалительные явления лежат в основе нару­шения слабого развития грануляционной тка­ни, задержки эпителизации и неспособности заживления. Поэтому контроль за протекающи­ми в организме воспалительными процессами сегодня является важной стратегией клиниче­ской коррекции течения патологического про­цесса. Однако в научной литературе недоста­точно данных о цитокиновом профиле при тер­мических ожогах.

Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение провоспалительных цитокинов в крови в динамике развития эксперимен­тального ожога.

Эксперименты выполнены на 30 крысах популяции WAG массой 200250 г с экспери­ментальной ожоговой раной, которую под барбамиловым наркозом моделировали путем при­кладывания в течение 10 сек на выстриженный участок спины нагретой до 200°С контактной пластинки площадью 400 мм2. Наблюдения за процессами заживления ожоговых ран прово­дили на 3, 7, 14, 21, 28 сутки. В эти сроки ре­гистрировали состояние раны и проводили из­мерение ее площади. О темпах заживления су­дили по скорости уменьшения раневой поверх­ности. Для количественного определения клю­чевых маркеров раневого процесса цитокинов ИЛ1(3, ИЛ8, ФНОа в периферической крови использовали метод иммуноферментного ана­лиза. Исследования проводили также на интактных животных. Статистическую обработ­ку полученных данных проводили с использо­ванием критерия tСтьюдента с поправкой Бонферони. Опыты выполнены в соответствии с требованиями Европейской конвенции по за­щите позвоночных животных, директивами Совета Европейского экономического обще­ства по защите позвоночных животных, норма­ми биоэтики.

Результаты исследования показали, что ожоговая рана возникла сразу после термиче­ского воздействия с образования сухого светлокоричневого струпа, окруженного отечными и гиперемированными тканями. На протяже­нии всего срока наблюдения в центре ожого­вой раны наблюдалось постепенное уменьше­ние зоны некроза и серозногнойного экссуда­та, эпителизация раневого дефекта. Полного за­живления раны к 28му дню не происходило. Заживление ожоговой раны сопровождалось постепенным уменьшением площади ранево­го дефекта: к 3 суткам - на 8%, к 7 суткам - на 30%, к 14 суткам - на 59%, к 21 суткам - на 85% и к 28 суткам - на 99% в сравнении с исходной площадью раны. Кривая скорости за­крытия раневого дефекта имеет пологий харак­тер и запаздывает.

Исследование уровня провоспалительных цитокинов в сыворотке крови животных с тер­мическим ожогом показало увеличение ИЛ1(3 на протяжении трех недель наблюдения, ИЛ8 и ФНОа на протяжении всех сроков наблю­дения. Так, концентрация ИЛ1(3 на 3й сутки и на 7е сутки превышала на 31% и 70% соот­ветственно таковой показатель у интактных жи­вотных. На 14е сутки содержание ИЛ1(3 было максимальным: в 2,5 раза выше уровня цитокина интактных животных. К 21 м суткам его кон­центрация снижалась по сравнению с предше­ствующим сроком, но превышала норму на 49%. Лишь к 28 суткам содержание ИЛ1(3 достовер­но не отличалось от показателя интактных жи­вотных. Уровень ИЛ8 на 3 сутки увеличивал­ся на 23 %, на 7е сутки - на 35 % по сравне­нию с интактными животными. На 14е сут­ки его концентрация, также как и концентрация ИЛ1(3, достигала пиковых значений, превышая норму в 1,5 раза, и оставалась высокой до кон­ца срока наблюдения. На 21е и 28е сутки его уровень превышал аналогичный показатель ин­тактных животных на 39 %и31% соответствен­но. Содержание ФНОа на 3й и 7е сутки до­стигало максимальных значений, возрастая в 2,12,3 раза относительно интактных животных. В последующие три недели наблюдения концен­трация ФНОа постепенно снижалась по срав­нению с предшествующими сроками, но была выше, чем у интактных крыс. На 14е сутки уровень ФНОа превышал на 80%, на 21е сут­ки на 46%, на 28е сутки - на 41% аналогич­ный показатель интактных животных.

Таким образом, течение раневого процес­са у крыс с термическим ожогом характеризу­ется запаздыванием сроков, скорости закрытия раневого дефекта и сопровождается повышени­ем уровня провоспалительных цитокинов в сы­воротке крови - ИЛ1(3 на протяжении 3х не­дель наблюдения, ИЛ8 и ФНОа в течение всего времени наблюдения (28 суток).


Библиографическая ссылка

Звягинцева Т.В., Кривошапка А.В., Миронченко СИ. ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОЖОГОВОЙ РАНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 36-37;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26172 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674