Работа ряда функциональных систем организма (ФСО) человека приводит к более частому возникновению предпатологических и патологических сдвигов в системах регуляции ФСО. Непериодические колебания факторов среды обитания при резких хаотических сезонных, внутри и межсуточных изменениях метеопараметров приводят к изменению и параметров ФСО (тоже в хаотическом режиме). Представляется целесообразным изучение реакций управляющих и регуляторных систем организма больных с цереброваскулярной патологией (ЦВП), находящихся в суровых климатических условиях Югры и подвергающихся лечебным воздействиям методами восстановительной медицины (ВМ).
Объект и методы исследований В отношении групп испытуемых (54 пациента с ЦВП) проводились лечебные воздействия в рамках методов ВМ. Регистрировались параметры функций организма каждого человека из группы (показатели активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, индекс напряжения P.M. Баевского, частота сердечных сокращений), параметры восстановления двигательных функций (сила верхней и нижней третичной конечности, тест шестиминутной ходьбы, индекс социальной адаптации Бартелла) до и после воздействия методами кинезитерапии (комплексы лечебной гимнастики и механотерапии).
Параметры каждого испытуемого со своим набором признаков (компоненты вектора состояния организма данного человека - ВСОЧ) задаются точкой в фазовом пространстве состояний (ФПС), а группа испытуемых образует некоторое "облако" (квазиаттрактор - КА) в ФПС. Каждый квазиаттрактор имеет свои параметры: объем, хаотический и стохастический центры квазиаттракторов в ФПС.
Результаты исследований и их обсуждение
Расчет матрицы межкластерных расстояний (табл.1)) внутри каждого кластера показал, что, например, в раннем периоде в начале курса z12 равно 25,2 (это расстояние между квазиаттракторами до процедуры кинезитерапии (ПК) и сразу после ПК, но в начале курса), а в конце этого же курса анализируемое расстояние z34 равняется 75,7 (до ПК и сразу после ПК). Эти данные свидетельствуют об усилении эффекта курса кинезитерапии к концу лечения в ранний период. Наименьшее из всех расчетных расстояний z24 равняется 22. Мы получили, что расстояние между двумя квазиаттракторами минимально сразу после ПК, что говорит об эффективности применения ПК (начало курса и конец курса). Это характерно и для начала курса, и для конца курса (т.е. раннего периода восстановления и позднего периода).
Сокращения означают: ПК
- процедура кинезитерапии, НКД - начало курса до ПК; НКП - начало курса после
ПК; ККД - конец курса до ПК и ККП - конец курса после ПК.
Более выраженные отличия мы получили в поздний восстановительный период. Если в начале курса z12=30 (почти как в первом кластере), то уже в конце лечения (в этот поздний период) z24=9,2. Такие различия представляют количественную динамику влияния ПК на состояние кардиореспираторной системы при кинезитерапии. Из этих данных следует, что смещение квазиаттракторов в раннем периоде восстановления под действием ПК более существенные (на 22 и 75,7 у.е.), чем в поздний период восстановления (на 9,2 и 42,2 соответственно).
В результате расчета расстояний между стохастическими центрами квазиаттракторов, т.е. в гипотезе неравномерного распределения, выявлено, что начало курса до ПК характеризуется по параметрам КРС не столь отличными, чем состояние КРС в конце курса после ПК. Расстояние между квазиаттракторами движения ВСОЧ в раннем и позднем (в первом случае и во втором) периодах до ПК отстоит от квазиаттрактора раннего и позднего (в первом случае и во втором) периода после ПК на сравнительно небольшом расстоянии. Объяснить этот феномен можно эффектом адаптации организма пациентов к действию кинезитерапии в конце курса лечения, что говорит о механизмах действия ПК на КРС.
Были получены данные о сравнительно малых расстояниях в фазовом пространстве состояний между состоянием группы больных с цереброваскулярной патологией перед началом процедуры кинезитерапии в конце лечения в раннем периоде и всеми квазиаттракторами позднего периода. Такая близость квазиаттракторов говорит об эффективности ПК в конце курса в раннем периоде. Однако конец курса до ПК в поздний период показывает положение квазиаттракторов существенно отличным от положений квазиаттракторов во все интервалы измерения в ранний период. Все это является количественной оценкой эффективности ПК в начале и в конце курса, описывает насколько приближаются в фазовом пространстве состояний или, наоборот, отдаляется квазиаттрактор в том или ином состоянии пациента при кинезитерапевтическом воздействии.
Сравнение двух методов расчета в рамках хаотического и стохастического подходов (т.е. в гипотезах равномерного или неравномерного распределения) показывает определенную, сходную динамику изменения межаттракторных расстояний, но имеются и некоторые различия.
Выводы. Зная расстояния между квазиаттракторами (при внутрикластерных измерениях и сравнениях), можно оценивать характер воздействия ПК в разные периоды лечения, т.е. в раннем периоде восстановления и в позднем. Более того, если будут применены другие методы кинезитерапии или другие режимы воздействия, то путем сравнения значений zkf можно получить новые данные об эффективности ПК.
Список литературы
1. Валлерстайн И. Конец знакомого мира. СоциологияXXI века. М.:Логос, 2003. - С. 326.
2. Еськов В.М., Хадарцев А.А., Филатова О.Е. Синергетика в клинической медицине. Часть I. Теоретические основы системного анализа и исследований хаоса в биомедицинских системах. - Самара: ООО Офорт, 2006.
3. Майнцер К. Сложносистемное мышление: Материя, разум, человечество. Новый синтез / Под. ред. Г.Г. Малинецкого. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. - 464 с.
4. Хакен Г. Принцип работы головного мозга. Per Se. М. - 2001. - 351 с.
Библиографическая ссылка
Еськов В.М., Еськов В.В., Степанова Д.И., Хадарцев А.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАВНОМЕРНОГО И НЕРАВНОМЕРНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 34-36;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26171 (дата обращения: 03.12.2024).