Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАВНОМЕРНОГО И НЕРАВНОМЕРНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

Еськов В.М. Еськов В.В. Степанова Д.И. Хадарцев А.А.
микрокапсулирование
афобазол

Работа ряда функциональных систем ор­ганизма (ФСО) человека приводит к более ча­стому возникновению предпатологических и патологических сдвигов в системах регуляции ФСО. Непериодические колебания факторов среды обитания при резких хаотических сезон­ных, внутри и межсуточных изменениях мете­опараметров приводят к изменению и параме­тров ФСО (тоже в хаотическом режиме). Представляется целесообразным изучение реакций управляющих и регуляторных систем организ­ма больных с цереброваскулярной патологией (ЦВП), находящихся в суровых климатических условиях Югры и подвергающихся лечебным воздействиям методами восстановительной ме­дицины (ВМ).

Объект и методы исследований В отношении групп испытуемых (54 па­циента с ЦВП) проводились лечебные воздей­ствия в рамках методов ВМ. Регистрировались параметры функций организма каждого чело­века из группы (показатели активности симпа­тического и парасимпатического отделов веге­тативной нервной системы, индекс напряже­ния P.M. Баевского, частота сердечных сокра­щений), параметры восстановления двигатель­ных функций (сила верхней и нижней третич­ной конечности, тест шестиминутной ходьбы, индекс социальной адаптации Бартелла) до и после воздействия методами кинезитерапии (комплексы лечебной гимнастики и механоте­рапии).

Параметры каждого испытуемого со сво­им набором признаков (компоненты вектора со­стояния организма данного человека - ВСОЧ) задаются точкой в фазовом пространстве со­стояний (ФПС), а группа испытуемых образу­ет некоторое "облако" (квазиаттрактор - КА) в ФПС. Каждый квазиаттрактор имеет свои па­раметры: объем, хаотический и стохастический центры квазиаттракторов в ФПС.

Результаты исследований и их обсуж­дение

Расчет матрицы межкластерных расстоя­ний (табл.1)) внутри каждого кластера показал, что, например, в раннем периоде в начале курса z12 равно 25,2 (это расстояние между квазиаттрак­торами до процедуры кинезитерапии (ПК) и сра­зу после ПК, но в начале курса), а в конце этого же курса анализируемое расстояние z34 равняется 75,7 (до ПК и сразу после ПК). Эти данные сви­детельствуют об усилении эффекта курса кинези­терапии к концу лечения в ранний период. Наи­меньшее из всех расчетных расстояний z24 равня­ется 22. Мы получили, что расстояние между дву­мя квазиаттракторами минимально сразу после ПК, что говорит об эффективности применения ПК (начало курса и конец курса). Это характерно и для начала курса, и для конца курса (т.е. раннего периода восстановления и позднего периода).


Сокращения означают: ПК - процедура кинезитерапии, НКД - начало курса до ПК; НКП - на­чало курса после ПК; ККД - конец курса до ПК и ККП - конец курса после ПК.

Более выраженные отличия мы получи­ли в поздний восстановительный период. Если в начале курса z12=30 (почти как в первом класте­ре), то уже в конце лечения (в этот поздний пе­риод) z24=9,2. Такие различия представляют ко­личественную динамику влияния ПК на состоя­ние кардиореспираторной системы при кинези­терапии. Из этих данных следует, что смещение квазиаттракторов в раннем периоде восстанов­ления под действием ПК более существенные (на 22 и 75,7 у.е.), чем в поздний период восста­новления (на 9,2 и 42,2 соответственно).

В результате расчета расстояний между стохастическими центрами квазиаттракторов, т.е. в гипотезе неравномерного распределения, вы­явлено, что начало курса до ПК характеризуется по параметрам КРС не столь отличными, чем со­стояние КРС в конце курса после ПК. Расстояние между квазиаттракторами движения ВСОЧ в ран­нем и позднем (в первом случае и во втором) пе­риодах до ПК отстоит от квазиаттрактора раннего и позднего (в первом случае и во втором) перио­да после ПК на сравнительно небольшом рассто­янии. Объяснить этот феномен можно эффектом адаптации организма пациентов к действию ки­незитерапии в конце курса лечения, что говорит о механизмах действия ПК на КРС.

Были получены данные о сравнитель­но малых расстояниях в фазовом пространстве состояний между состоянием группы больных с цереброваскулярной патологией перед нача­лом процедуры кинезитерапии в конце лече­ния в раннем периоде и всеми квазиаттрактора­ми позднего периода. Такая близость квазиат­тракторов говорит об эффективности ПК в кон­це курса в раннем периоде. Однако конец курса до ПК в поздний период показывает положение квазиаттракторов существенно отличным от по­ложений квазиаттракторов во все интервалы из­мерения в ранний период. Все это является ко­личественной оценкой эффективности ПК в на­чале и в конце курса, описывает насколько при­ближаются в фазовом пространстве состояний или, наоборот, отдаляется квазиаттрактор в том или ином состоянии пациента при кинезитерапевтическом воздействии.

Сравнение двух методов расчета в рам­ках хаотического и стохастического подхо­дов (т.е. в гипотезах равномерного или нерав­номерного распределения) показывает опреде­ленную, сходную динамику изменения межаттракторных расстояний, но имеются и некото­рые различия.

Выводы. Зная расстояния между квази­аттракторами (при внутрикластерных измере­ниях и сравнениях), можно оценивать характер воздействия ПК в разные периоды лечения, т.е. в раннем периоде восстановления и в позднем. Более того, если будут применены другие мето­ды кинезитерапии или другие режимы воздей­ствия, то путем сравнения значений zkf можно получить новые данные об эффективности ПК.

Список литературы

1.   Валлерстайн И. Конец знакомого мира. СоциологияXXI века. М.:Логос, 2003. - С. 326.

2.   Еськов В.М., Хадарцев А.А., Филато­ва О.Е. Синергетика в клинической медицине. Часть I. Теоретические основы системного ана­лиза и исследований хаоса в биомедицинских системах. - Самара: ООО Офорт, 2006.

3.   Майнцер К. Сложносистемное мышле­ние: Материя, разум, человечество. Новый син­тез / Под. ред. Г.Г. Малинецкого. - М.: Книж­ный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. - 464 с.

4.   Хакен Г. Принцип работы головного мозга. Per Se. М. - 2001. - 351 с.


Библиографическая ссылка

Еськов В.М., Еськов В.В., Степанова Д.И., Хадарцев А.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАВНОМЕРНОГО И НЕРАВНОМЕРНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 34-36;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26171 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674