Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

АДАПТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМАХ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Стремнев А.Ю.
локус 256A/G гена переносчика дофамина SLC6A3
катехоламины
миндалевидный комплекс мозга
Адаптивная технология моделирования в системах автоматизированного проектирования (САПР) - это метод создания моделей, при котором изменение размеров элемента одной детали, вызовет соответствующее изменение размеров элемента другой детали. Адаптивный подход поддерживается многими современными САПР, в том числе Autodesk Inventor (AI). Адаптивность обеспечивает соответствие размеров деталей без задания общих размерных параметров или создания зависимостей параметров как в параметрическом подходе моделирования.

Адаптивной может быть только недоопределенная геометрия, что позволяет выбранным элементам изменять свои размеры, в то время как размеры и позиционирование управляющих элементов остаются неизменными. Адаптивность позволяет при проектировании модели сборки сконцентрироваться на ее функциональности, а не на форме и размерах составляющих деталей.

В адаптивных деталях адаптивными могут быть:

  • эскизы (плоские геометрические представления);
  • конструктивные элементы (объемные геометрические представления);
  • эскизы со спроецированной геометрией (эскизы, имеющие элементы - ассоциативные копии из соседних деталей);
  • сборки, в которых есть детали с адаптивными эскизами или конструктивными элементами.

Объемный компонент может быть адаптивным при выполнении следующих условий:

  • в эскизе, заключенном в компоненте, между его элементами имеются геометрические и размерные зависимости, но он не полностью определен (имеется хотя бы одна степень свободы - «незафиксированный» размер);
  • хотя бы один элемент компонента имеет статус адаптивности.

Объемные конструктивные элементы и детали, размещенные в библиотеках компонент, в сборке не могут быть адаптивными - все их конфигурации полностью размерно определены.

Для придания конструктивному элементу модели детали в AI адаптивного статуса необходимо установить для него опцию Адаптивность в контекстном меню - в структуре модели у соответствующего элемента появится значок адаптивности. Кроме того, для придания статуса адаптивности этого же конструктивного элемента на уровне сборки, в которую входит содержащая его деталь, необходимо также определить адаптивной и саму деталь. В AI для объемного конструктивного элемента можно установить адаптивность для его параметров (например, высоты для элемента полученного «выдавливанием» плоского контура - эскиза) и (или) эскиза, образующего элемент (например, диаметр эскизной окружности, которая при «выдавливании» образовала цилиндрический объемный элемент).

При задании деталей адаптивными в сборке нужно учитывать следующее:

  • неадаптивные детали могут в соответствии со сборочными зависимостями, определяющими взаимное расположение деталей, только изменять свое расположение (если только они не «зафиксированы»), а адаптивные детали для удовлетворения зависимости сначала изменяют свое расположение, а при невозможности этого изменяют свою геометрию в соответствии со статусом адаптивности;
  • если конструктивные элементы двух адаптивных деталей связаны сборочной зависимостью и одновременно имеют статус адаптивности, то под связывающие детали зависимость «адаптируется» деталь, ниже расположенная в структуре модели сборки;
  • адаптивным может быть только одно вхождение модели детали в сборке, другие вхождения повторяют форму и размеры адаптированного вхождения. Это положение относится и к вхождениям одной модели детали в разные сборки.

Условия адаптивности могут накладываться на эскизы в деталях без создания объемных конструктивных элементов, это позволяет исследовать, например, плоскую кинематическую схему, а затем преобразовать ее в объемную.

Чтобы зафиксировать модель детали в ее текущей форме и размерах рекомендуется снимать для нее статус адаптивности, это позволяет ускорить процесс обсчета модели сборки с участием этой детали.

При создании модели детали в контексте сборки можно проецировать геометрию имеющихся деталей на плоскости создания эскизов для объемных конструктивных элементов новой детали, создавая взаимосвязанные эскизы. При этом изменения, происходящие в исходном проецируемом контуре, отражаются на проекции, а эскиз, содержащий эту проекцию, автоматически становится адаптивным.


Библиографическая ссылка

Стремнев А.Ю. АДАПТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМАХ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 2. – С. 60-60;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26155 (дата обращения: 23.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074