Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВИДОВОЙ СОСТАВ И ХАРАКТЕР ПРЕБЫВАНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ И ОКОЛОВОДНЫХ ПТИЦ УЛАГАНСКОГО ПЛАТО (ВОСТОЧНЫЙ АЛТАЙ)

Конунова А.Н.
В Восточной физико-географической провин­ции Алтая, куда входит Улаганское плато, водо­плавающие и околоводные птицы относятся к раз­нообразным в видовом отношении группам орни­тофауны, что обуславливает их немаловажную роль в биоценозах этой высокогорной провинции.

Материалы по экологии птиц высокогорий Горного Алтая имеются во многих работах [Сушкин, 1938; Кузнецов, 1967; Шипунова, 1970; Равкин, 1973; Стахеев, 1979; Ирисов, 1965, 1968, 1984; Малков, 1981; Кучин, 1982, 1991, Кучин, Кучина, 1995,]. Однако, в большинстве случаев сведения по водоплавающим и околоводным пти­цам в районе наших исследований носили фраг­ментарный характер. Район исследований трудно­доступен и отдален от главных дорог Республики Алтай, что не способствовало его исследованию.

Работа проведена впервые, и ее результаты восполняют пробел в знаниях в целом по авифау­не труднодоступных высокогорных водоемов, и могут быть использованы в охотничьем хозяйстве и в деле охраны высокогорных ландшафтов в свя­зи с дальнейшим хозяйственным освоением при­родных ресурсов и развитием туризма на Алтае.

На водоемах Улаганского плато и в непо­средственной близости от них по их берегам, было зарегистрировано 79 видов птиц из 11 отря­дов, что составило 47% от общего числа видов, зарегистрированных нами на всем Улаганском плато. В том числе, из отряда гагарообразных (Gaviiformes) - 1 вид, что составило 1,2 % от об­щего числа птиц, отмеченных на водоемах и на их побережьях, и 0,6% от всех видов, отмечен­ных на Улаганском плато, поганкообразны (Podicipediformes) - 3 (3,7% и 1,8%), пеликанообразных (Pelecaniformes) -1(1,2 и 0,6%), аистообразных (Ciconiformes)- 5 (6,3 и 2,9%), гусеобраз­ных (Anseriformes) - 17 (21,5 и 10%), соколообразных (Falconiformes) - 7 (8,8 и 4,2%), журавлеобразных (Gruiformes) - 5 (6,3 и 2,9%), ржанкообразных (Charadriformes) - 14 (17,7 и 8,3%), удодообразных (Upupidae) - 1 (1,2 и 0,6%), кукушкообразных - 1 (1,2 и 0,6%), (Cuculiformes) 1 (1,2 и 0,6%), воробьинообразных (Passeriformes) - 25 (31,6 и 14,8%).

По отношению к общему составу орнитофау­ны Республики Алтай и прилежащих к ней терри­торий видовое разнообразие птиц, связанных с водоемами на Улаганском плато, относительно велико. Так, например, из отряда гусеобразных на озерах Улаганского плато нами отмечено 17 ви­дов, что составляет 50% от видов, зарегистриро­ванных на водоемах в прежних границах Алтай­ского края вместе с Республикой Алтай. Из других систематических групп птиц, отмеченных на водо­емах и их побережьях, интерес представляют ржанкообразные - 20,7%, соколообразные - 20,6% и воробьиннообразные - 35,2%.

По характеру пребывания большинство видов птиц водоемов Улаганского плато и их побережий относятся к гнездящимся, их 54 вида, возможно гнездящихся - 7, пролетных - 6, залетных - 10 видов, и 2 вида встречаются в любой из сезонов года. К птицам, занесенным в Красную книгу Рес­публики Алтай [2007], из водоплавающих и око­ловодных птиц относятся 14 видов.

Видовое разнообразие птиц Улаганского пла­то, вероятно, не стабильно не только по сезонам, но и по многолетним срокам. На озерах плато и соседней территории заповедника более 30 лет назад не были найдены черношейная поганка и болотный лунь, а в настоящее время они не пред­ставляют редкости в гнездовой период, не было отмечено гнездование дербника и горного гуся. Из отмеченных на сопредельных территориях в 30­70-е гг. водоплавающих птиц мы не обнаружили 9 видов, из которых 5 видов, безусловно залетные (черная и краснозобая казарки, сухонос, клоктун, белоглазая чернеть), 3 - пролетные (белолобый гусь, синьга, луток) и лишь один вид из гнездя­щихся (широконоска). Из околоводных видов нам не удалось обнаружить далеко не каждый год за­летающего фламинго и 15 видов ржанкообразных, из которых 7 залетных видов и 8 отмеченных прежними исследователями на пролете. Из семей­ства чайковых отмечены только серебристая чайка и речная крачка, остальные 6 видов, наблюдав­шиеся прежде как залетные и на пролетах, нами не отмечены.

Выявлены и некоторые отличия в видовом составе и в соотношении численности видов в разных озерных районах исследуемой террито­рии. На Саратанских озерах и озерах Чибитской группы преобладают ржанкообразные, на водо­емах Улаганского озерного района - гусеобраз­ные, на озерах верховьев Малого Улагана гусеоб­разные и ржанкообразные имеют примерно рав­ное соотношение.


Библиографическая ссылка

Конунова А.Н. ВИДОВОЙ СОСТАВ И ХАРАКТЕР ПРЕБЫВАНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ И ОКОЛОВОДНЫХ ПТИЦ УЛАГАНСКОГО ПЛАТО (ВОСТОЧНЫЙ АЛТАЙ) // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 2. – С. 42-43;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26146 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674