Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЧЕЛОВЕКА КАК УСЛОВИЕ ЕГО ВЫЖИВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Дружилов С.А.
В современном мире человек сталкивается со множеством проблем. Для того, чтобы не только выжить, но и быть успешным в этом мире, индивидуум должен сохранить себя как личность. Становясь профессионалом, индивидуум формирует психологический «стержень», сохраняет целостность своей личности, ее конструктивную направленность
адаптация
психологическое выживание
активность
личность
профессионализм

Глобальные изменения, происходящие в нашей жизни и Мире в целом, не могли не сказаться на внутреннем мире человека. Особенно это проявляется в настоящее вре­мя, когда наша страна находится на стадии экономического, политического и социаль­ного реформирования. В ряде случаев ис­пытываемые человеком трудности достига­ют такой степени, что реальной становится угроза возникновения психологической де­задаптации и появления психогенно обу­словленных расстройств.

Социальные недуги, различные побоч­ные явления технического прогресса ста­новятся порой экстремальными, вызываю­щими у человека состояние психического неблагополучия, проявляющегося порой в форме стресса, вызывающего психиче­ские и соматических заболеваний. Каждый человек периодически оказывается перед проблемой: как включиться в новую со­циальную ситуацию и при этом не «поте­рять» себя, свою личностную целостность и стабильность. Внешние «возмущения», поступающие из реального мира, пытают­ся перевернуть, «взорвать» сложившуюся у человека систему образов и представлений. Несоответствие внутренних образов реаль­ности вызывает чувство психического не­благополучия личности.

В современном Мире люди оказались в ситуации информационного давления. Средства массовой информации (СМИ) ста­ли реальной силой: это уже не «четвертая», а «первая» власть. Изобилие информации, в которой человеку трудно самостоятельно разобраться, заставляет его безоговорочно «отдаться» в объятия различных коммента­торов и ведущих. Давно известно (Р. Миллс, 1959 г.) что конформизм, социальная апатия и боязнь творчески подходить к построе­нию собственной судьбы проще всего фор­мируются с помощью СМИ.

С другой стороны, те, кто искал возмож­ность вытеснить свои внутренние пробле­мы или восполнить недостаток внутреннего содержания впечатлениями внешнего мира, могут реализовать это. Можно сказать, что телезрители «сами обманываться рады». По мнению С. Московичи (1996 г.), уже сфор­мировался особый тип человека  «чело­век публики». Он, в отличие от «человека толпы», не участвует в уличных акциях, он тихо и мирно сидит в своей комнате перед экраном телевизора, поглощая жвачку  ви­негрет из телесериалов, токшоу.

Условием психологического выжива­ния человека в Мире является защищен­ность личности. В качестве эмпирических гарантов психологической защищенности рассматривается чувство принадлежности к группе, адекватная самооценка, реали­стичный уровень притязаний, склонность к надситуативной активности, адекватная антрибуция ответственности, отсутствие по­вышенной тревожности, страхов и др.

Выживание личности связано с адап­тацией, под которой понимается активный процесс взаимодействия с социальной сре­дой. Способы адаптации определяют раз­личные стратегии поведения человека в обществе. Множество интеллектуальных течений, школ, сет, религиозных общин, общественных организаций предлагают на выбор разнообразные «стили жизни», будь то «путь воина» или «группы встреч» и т.д. Некоторые из этих систем, получаю­щие массовое распространение и массовое влияние, могут представлять опасность не только для отдельной личности, но и для общества в целом. Общим в таких систе­мах является уход человека от реальностей жизни.

Современные средства получения ин­формации позволяют человеку социально желательным образом уходить от реше­ния личностных проблем, компенсировать личную и житейскую неустроенность. К таковым относятся не только компьютер­ные игры и бесконечные «хождения» по сети Интернет, патологическое увлечение которыми может приобретать форму ухода человека от реальности, но и неумеренное смотрение телевизора. «Телемания» опас­на не только тем, что человек живет чужой жизнью  жизнью героев многочисленных сериалов (не только мелодрам, но и множе­ства детективов и боевиков, порой весьма жестоких и кровавых), но и тем, что чело­век отдает себя во власть «комментаторов» и «аналитиков», вкладывающих ему в го­лову готовые ответы на вопросы, которое, может быть, сам даже не задавал. Уход от реальности следует рассматривать как де­структивный способ выживания.

К значимым факторам, способствую­щим выживанию личности в современном Мире, можно отнести следующие:

1. Конструктивные отношение к себе и к своей жизни. Отношение рассматриваются как сознательная, основная на опыте, изби­рательная связь человека с различными сто­ронами жизни. Психическое здоровье че­ловека напрямую связано с самосознанием человека, с его системой отношений.

2.  Позитивная ориентация поведения, настроенность на победу.

3.  Способность сопротивляться дезин­формированию.

4.  Личностная аутентичность, отсут­ствие внутреннего конфликта.

5.  Способность к принятию и оказанию помощи.

6.  Развитое самоуважение (как уверен­ность человека в собственном праве быть счастливым и достигать успеха.

7.  Осознанное отношение к собствен­ной жизни и к Миру. Отсутствие осознанно­го отношения к себе и к жизни проявляется в различного рода пристрастиях (алкоголь, наркотики, транквилизаторы), приводящих к разрушению личности [1].

Сохранить себя как личность, свои зна­чимые ценности, иметь собственный взгляд на мир, делать собственный выбор, самому определять свое место в жизни  это значит не просто выживать, а жить. Но для этого необходимы некоторые константы психо­логической системы защиты человека от опасностей жизни. В числе таких констант относится картина мира человека, его миро­воззрение, жизненную позицию, его образ жизни.

Взаимодействие человека с Миром реа­лизуется в его активности, важнейшей фор­мой которой является трудовая и профессио­нальная деятельность. Поэтому важнейшим условием выживания личности, обеспечи­вающим возможность противостоять нега­тивным «возмущающим воздействиям» на человека со стороны социальной, экономи­ческой и политической действительности, является становление индивидуального профессионализма. При этом мы исходим из того, что понятие профессионализма не ограничивается характеристиками высоко­квалифицированного труда; это и особое мировоззрение [2].

Становление человека профессиона­лом  это не только возможность квалифи­цированной работы, экономического обе­спечения себя и своих близких. Станов­ление профессионализма человека  это процесс самоформирования личности, обе­спечение ее целостности, конструктивной направленности. «Стержень» профессио­нализма обеспечивает человеку выживание его личности в противоречивом и непре­рывно меняющемся мире, в котором про­исходит ломка традиционных ценностей и навязывание новых ценностей

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Дружилов С. А. Психология выжива­ния личности: монография.  Новокузнецк: Издво ИПК, 2005.  188 с.

2.   Дружилов С. А. Профессионализм и формы реализации индивидуального ре­сурса человека в деятельности // Журнал прикладной психологии.  2006.  № 61.С. 9395.


Библиографическая ссылка

Дружилов С.А. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЧЕЛОВЕКА КАК УСЛОВИЕ ЕГО ВЫЖИВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 11. – С. 24-26;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26107 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674