Предисловие
Еще «вчера», на пороге в «сегодня»,в 1998 году, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) объявила первый вторник мая месяца днем инициативы мировой здравоохранной культуры против бронхиальной астмы (БА). Факт международной инициативы подчеркивает глобальную актуальность проблемы и ее социальную значимость. В последние 20 лет, вместе с развитием медицинской науки и культуры врачевания, БА претерпевала радикальные изменения как в определении боли и подходах к лечению, так и в восприятии обществом астматиков и в социальной самооценке страждущих астмой.
В Армении, как и во многих странах с высокой культурой медицинского обеспечения, «сегодня» уже нет тяжелых больных астмой, которые, еще «вчера», поступали в больницы по жизненным показаниям. И хотя в народе астма остается устрашающим диагнозом, в медицинской практике она перестала быть страшной болезнью. В большинстве случаев БА стала подконтрольной не только врачам, но успешно контролируется самими больными. С входом в аптечный рынок Армении мировых лидеров производства противоастматических средств упрощенного применения, облегчился контроль астмы, улучшилось качество жизни больных БА. В результате позитивных изменений в понимании, смерть от астмы в Армении «сегодня» является досадной ошибкой и следствием пренебрежительного отношения к своему здоровью больным. А высокую инвалидность астматиков необходимо рассматривать как не совершенство тестов определяющих нетрудоспособность, ибо теоретически и в жизни, любой астматик, не отягощенный другими заболеваниями, может работать, хотя не каждую работу он может выполнять. Настало время дифференциации форм нетрудоспособности не только по степени тяжести болезни, но и возможности социальной интеграции больных. Сегодня инвалидов от астмы больше, чем больных БА. Это происходит по двум причинам: с одной стороны больными регистрируются люди с тяжелой формой астмы, а с другой, если у когото возникает удушье, то он уже инвалид.
Вчера. В Республике Армения, как и во всем цивилизованном мире, бронхиальная астма во многом изменилась. В этом контексте Армения может рассматриваться страной тренинга новых технологий борьбы против астмы. В Армении врачи легко преодолели барьер не понимания БА и от бесплодного стремления излечить боль перешли к успешному контролю астмы. Медикаментозный контроль астмы стал нормой поведения. Все меньше и реже больные стремятся избавиться от лекарствконторля астмы. Значимые подвижки среди лиц окружающих больного. Например, курение в общественных местах стало зазорным явлением, а курение в присутствии ребенка или беременной женщины, не дозволительным актом.
С шестидесятых годов прошлого столетия упорно насаждалась идея, что бронхиальная астма это тяжелое, во многих случаях смертельное заболевание. Диагноз «Бронхиальная астма» оформлялся только в том случае, когда у страждущего были очевидны три патофизиологических компонента: выраженный спазм бронхов изза сокращения ее мышц (1), воспалительный отек слизистой бронхов (2) и закупорка просвета бронхов вязкой мокротой (3) (см. рисунок). Естественно, у такого больного, изза нарушения функции очищения формировалась хроническая инфекция бронхов и тогда БА именовалась инфекционноаллергической. Это было, образно говоря, «вчера», и длилось до середины девяностых прошлого столетия.
По причине не понимания болезни, по инерции, и «сегодня» заболеваемость БА, по официальным отчетам чуть больше 0,1 % населения. Тогда как проведенные в разных странах эпидемиологические исследования показали, что 5 % населения страдают этим недугом, в активном лечении нуждаются 1 % взрослых и 2 % детей, а 0,1 % нуждаются в интенсивной медицинской помощи. В РА, по статистическим отчетам, по поводу БА обращаются, в медицинские учреждения ~ 6000 взрослых
(0,2 %), около 120 подростков (0,1 %) и 320 (0,1 %) детей от 0 до 14 лет. Эти цифры соответствуют расчетному числу больных страдающих тяжелой формой астмы, это те самые, 1 % взрослых и 2 % детей нуждающихся в активном лечении.
В прошлом, т. е. «вчера», практически все больные БА умирали от осложнений не контролируемой астмы: дыхательной недостаточности, отека легких, легочносердечной недостаточности, тяжелых инфекций органов дыхания. Лечение БА сводилось кнеотложной терапии и/или лечению больных в фазу обострения. Применялись сомнительные противоастматические сигары и рекомендовались не менее сомнительные дыхательные упражнения (по Бутейко, Стрельниковой). Самым популярным был «Теофедрин», а «Сальбутамола» больные боялись.
В результате не корректного подхода к определению и лечению «вчера», смертность непосредственно от астмы нарастала, вместе с ростом заболеваемости, а за последние 10 лет прошлого столетия смертность увеличилась более чем в 3 (три) раза, а число вновь заболевших за этот же период времени, удвоилось (табл. 1).
Уже, «вчера», мировая медицинская элита стала не соглашаться с вопросами патогенеза, а, следовательно, и стратегией борьбы против астмы. В результате, по инициативе Национального института сердца, легких и крови (США) рабочая группа из 18 экспертов 11 стран подготовила «Доклад о Международном Консенсусе по диагностике и лечению астмы». ВОЗ приняла новую классификацию МКБ10.
Сегодня. В Армении, как и в других, индустриально развитых странах бронхиальная астма сохраняет приоритетное место проблем практической медицине. БА является серьёзной социальной проблемой для женщин репродуктивного возраста. Девушки из семей, где есть больные астмой, не решаются выходить замуж или их не берут замуж, а если женятся, то боятся беременности и родов, как изза страха рождения больного астмой ребенка, так и изза возможного ухудшения качества жизни самой роженицы, больной астмой. Наследие от «вчера» к сожалению, довлеет на умы и
«сегодня», но благодаря четкому определению астмы, как иммунологического воспаления бронхов, борьба против астмы приняла более целевой характер. В свете нового восприятия БА, в 1995 году была принята «Национальная Программа борьбы против бронхиальной астмы, в Армении».
В девяностые годы, на Армянский аптечный рынок ворвался лидер производства противоастматических средств, GlaksoWelkom. Благодаря совместным усилиям, ведущих врачей республики и представителей фирмы, к двухтысячному году мы достигли неопровержимых успехов.
Астма стала подконтрольна, улучшилось качество жизни больных. В первое десятилетие 2000 года, т.е. «сегодня», смертность
непосредственно от астмы стала снижаться (табл. 2). Значительно уменьшилась обращаемость хронических больных БА.
Завтра. По нашему мнению, по мере познания болезней повинных в формировании астмы, нозология БА, в ближайшие годы коренным образом изменится. При этом акцент лечения астмы будет перенесен на системные заболевания повинные в формировании астмы. По мнению участников программы GINA, причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства и, это правда. © 20032008 GRANDEX.RU.
Мы, как и многие медицинские центры в России, делаем первые шаги в «завтра». Робко, но все убедительнее озвучивается идея натуротерапевтической рекреации лиц зоны риска астмы. (Начало такого подхода было заложено еще в восьмидесятые годы проф. Г.Б. Федосеевым). Я уверен, «завтра» будут востребованы научные исследования по познанию биологических механизмов самоизлечения в раннем детском возрасте. Почему одни дети перерастают свою астму и переходят во взрослую группу здоровыми людьми, а другие нет?
Нам удалось утвердиться в идее профилактики болезни, на уровне формирования наследственных или приобретенных уродств иммунозащиты органов дыхания. В основу лечения (профилактики) БА взяты природные возможности организма как самодостаточной и самореголируемой системы. Я уверен, на эти механизмы можно воздействовать только природными факторами, методами различных натуротерапевтических форм рекреации.
Когда астмаболезнь уже сформировалась, врачу подобает думать, как облегчить физические страдания и как интегрировать больного в общественную жизнь. В лучшем случае не позволить болезни перейти в более тяжелую форму, т.е. не допустить развития интерстициального заболевания легких.
Профилактика БА возможна только в сотрудничестве политических, экономических, медицинских и социальных (трудоустройство и профессиональные ограничения) структур государств. Вопервых, необходимо на межгосударственном уровне достичь снижения промышленного и транспортного загрязнения среды обитания. Заинтересованные лица родители или опекуны, совместно с семейным врачом, должны грамотно подобрать профессию. Исключить пассивное курение детей, в том числе и в утробной жизни.
Вовторых, повсеместно внедрять в практику врачевания, на уровне первого звена, общедоступные и высокоточные методы диагностики (определения) риска астмы, на основании скрининга всех детей начальных классов. Выявлять женщин продуктивного возраста наследственно отягощенных, предрасположенных к формированию бронхиальной астмы (желательно и мужчин, будущих отцов). Вторым этапом скрининга должны стать биохимические методы исследования крови (Ig´T;", кортикостероиды, половые гормоны и др.) и эффективные методы тестирования реактивности бронхов.
Натуратерапевтические методы профилактики (лечения) являются заключительным этапом программы. На первый план натуротерапии выдвигается выбор места постоянного проживания больного и спелеотерапия. В доступных случаях (при отсутствии противопоказаний) горноклиматическая рекреация в высокогорье и гипобарическая релаксация в условиях дневного стационара. Медикаментозные методы контроля астмы не отменяются, но корректируются клиническими методами контроля астмы.
Успех профилактики астмы и снижение заболеваемости возможен только на пороге формирования БА. Ранняя профилактика может увеличить число поправившихся детей от астмы, в возрасте полового созревания и становления иммунитета, как системы противостояния вызовам творения человека, ноосфере. Если природа может самостоятельно править срывы и крены в иммуногормональной сфере, у 30 из 100 страдающих астмой детей, то при рациональном использовании природных оздоровительных факторов, можно спасти от астмы до 80 % обреченных детей.
Выводы
Причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства. © 20032008 GRANDEX.RU. Более того, исследования генома астмы не дали результатов. Практически все гены причастны к формированию БА. Бронхиальная астма стала еще загадочней, хотя многое стало понятным.
В унисон с развитием медицинской науки изменяется астма вчера она была угрозой для жизни, сегодня, не смотря на достижения в понимании, контроле, улучшения качества жизни, продолжается рост заболеваемости как среди взрослых, так и детей.
Путь эффективной борьбы против бронхиальной астмы лежит через познание механизмов становления иммунологической защиты в корректных рамках. Использование природных физических факторов в становлении гормонального статуса и формирования адекватной иммунологической защиты в борьбе против БА и др. аллергий.
Будущее профилактики астмы за природными методами рекреации и социальными подвижками преобразования жизни детей и подростков, разумный выбор профессии и хобби с учетом наследственной детерминации.
В Армении внедряется программа профилактики астмы на уровне первого звена медицинского обеспечения женщин зоны риска, детей возраста полового созревания. Предварительные результаты весьма обнадеживающие.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Авдеев С.Н. Бронхиальная астма в таблицах и схемах / С.Н. Авдеев. М.: Атмосфера, 2005. 47 с.
2. Балаболкин И.И. Бронхиальная астма у детей. M., 1988.
3. Бельтюков Е. К. Локальная программа помощи больным бронхиальной астмой: организационные, эпидемиологические и фармакоэкономические аспекты : пособие для врачей и орган. здравоохранения / Е.К. Бельтюков. М., 2003. 37 с.
4. Биличенко Т.Н. Эпидемиология бронхиальной астмы / Т.Н. Биличенко // Бронхиальная астма: в 2 т. / под ред. А. Г. Чучалина. М.: Агар, 1997. Т. 1. С. 400424.
5. Бэрнс П., Гордфри С. Бронхиальная астма. М.: Изд. Бином, 2003. 125 с.
6. Богомолов Б.Н. Дифференциальная диагностика и лечение внутренних болезней. М.: Медицина, 2003.
7. Бронхиальная астма. Диагностика, лечение,принципы организации медицинской помощи. Омск, 2006.
8. Бронхиальная астма: Руководство для врачей России (формулярная система) // Приложение к журналу «Аллергология». 1999. №1. С. 39.
9. Верткин А.Л. Опыт развития догоспитальной помощи больным БА // Астма. ru. 2001. № 1. С. 31.
10. Восканян А.Г. Национальная программа борьбы против астмы. Ереван, 1995.
11. Голевцова З.Ш. Диагностическая ценность и информативность клинических и фенотипических признаков в ранней диагностике бронхиальной астмы / З.Ш. Голевцова и др. // Пульмонология. 2005.№1. С. 4853.
12. Дрынов Г.И. Терапия аллергических заболеваний / Г.И. Дрынов. М.: Боргес,2004. 398 с.
13. Дуков Л.Г., Борохов А.И. Диагностические и лечебнотактические ошибки в пульмонологии.
14. Путов Н.В., Федосеев Г.Б. Руководство по пульмонологии. 2е изд., перераб. и доп. Л.: Медицина 1988. 272 с.
15. Кобринский Б.А. Концепция непрерывности переходных состояний от здоровья к болезни как основа проспективного мониторинга детей групп риска по формированию хронических форм патологии // Приложение к журн. «Рос. вестн. перинатол. и педиат.». М., 1994.
16. Княжеская Н.П. Бронхиальная астма: некоторые аспекты диагностики и лечения / Н.П. Княжеская // Consilium medicum. 2001. Т. 3, № 12. С. 575579.
17. Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика. М., 1997.
18. Норман Х. Эдельман Астма и аллергия: Справочник. М.: Мир, 2000. 240 с.
19. Овсянников Н.В. Фармакоэкономические аспекты терапии болезней органов дыхания / Н.В. Овсянников [и др.] // Фармакоэкономические исследования как основа повышения эффективности здравоохранения: монография. Омск, 2004. С. 175193.
20. Об утверждении стандарта медицинской помощи больным бронхиальной астмой: приказ от 22.11.2004 г. № 301 / Мво здравоохранения и соц. развития РФ // Врач. 2005. № 4. C. 112116.
21. Паттерсон Р. Аллергические болезни: диагностика и лечение: пер. с англ. / Р. Паттерсон, Л.К. Грэммер, П.А. Гринбергер; под ред. акад. РАМН А.Г. Чучалина. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. 768 с.
22. Путов Н.В., Федосеев Г.Б. /Редакторы/ Международный консесус по диагностике и лечению бронхиальной астмы. СПб., 1995. 42 с.
23. Солопов В.Н. Астма. Врач и больной. М.: Кронпресс, 1995. 224 с.
24. Уайт П. Ключи к диагностике и лечению бол. сердца. М.: Мед.лит., 2002. 192 с.
25. Федосеев Г.Б. /Редактор/ Бронхиальная астма. Л.: 1989, 159 с.
26. Федосеев Г.Б. Механизмы обструкций бронхов. Медицинское информационное общество. Л., 1995. 336 с.
27. Федосеев Г.Б. Бронхиальная астма / под. ред. Г.Б. Федосеева. СПб., 1996.463 с.
28. Федосеев Г.Б. Аллергология: в 2 т. / под ред. Г. Б. Федосеева. СПб.: Норммедиздат, 2001. Т. 1. 815 с.; Т. 2. 464 с.
29. Хоменко А.Г., Мюллер Ст., Шилинга В. Экзогенный аллергический альвеолит. М.: Медицина, 1987.
30. Чернух А.М. Воспаление. М.: Медицина, 1979. 448 с.
31. Чучалин А. Г. Бронхиальная астма / под ред. А.Г. Чучалина. Т. 1. М.: Агар, 1997. 431 с.
32. Чучалин А. Г. Бронхиальная астма и астмоподобные состояния / А.Г. Чучалин // Кремлевская медицина. 2002. № 1.С. 2124.
33. Чучалин А. Г. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы / под ред. А.Г. Чучалина. М.: Атмосфера, 2002. 160 с.
34. Бронхиальной астмы / под ред^ап Cheng Tan. М.: Атмосфера, 2005. 30 с.
35. Чучалина А.Г.; сост. Трофимов. В.И. М. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике бронхиальной астмы, одышки: руководство / под ред. А.Г. Чучалина; сост. В.И. Трофимов. М.: НТЦ КВАНТ, 2005. 51 с.
36. Чучалина А. Г. Пульмонология: клинические рекомендации / под ред.А.Г. Чучалина. М.: ГЭОТАРМедиа, 2005. 225 с.
37. Wan Cheng Tan. Карманное руководство по профилактике и лечению.Библиографическая ссылка
Восканян А.Г. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА В АРМЕНИИ (ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА) // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 11. – С. 10-16;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26104 (дата обращения: 23.11.2024).