Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КАЧЕСТВО ВОДЫ МАЛЫХ РЕК ГОРОДА ПЕРМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

А.Б. Китаев

Промышленные предприятия города ежегодно сбрасывает в Каму (в том числе и через малые реки) около 100 млн. м3 сточных вод, половина из которых - загрязненные нефтепродуктами, фенолами, соединениями металлов. В таких условиях река не успевает самоочищаться, а качество воды не отвечает санитарным нормам. Химический состав рек определяется литологией пород, слагающих их водосборную площадь, составом подземных вод, дренируемых долинами, и, прежде всего, составом и качеством поступающих в них коммунально-бытовых и промышленных вод.

Для воды р. Камы в районе г. Перми в естественном состоянии было характерно содержание разнообразных гидрохимических фаций. Это гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая (HCO3-SO4-Ca), гидрокарбонатно-кальциево-хлоридная (HCO3-Ca-Cl), гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная (HCO3-Cl-SO4), гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая (HCO3-Cl-Na), гидрокарбонатно-хлоридно-кальцивая (HCO3-Cl-Ca) и даже сульфатно-гидрокарбонатно-кальциевая (SO4-HCO3-Ca) гидрохимические фации. Минерализация составляет в паводок 83,6, а зимой и летом - 347-429 мг/л. Содержание растворенных веществ в мг/л летом и зимой изменяется в следующих пределах: HCO3-70-170; Ca-25-110; SO4-20-150; Cl-3-80; Na+K-3-66; Mg-2-13. Жесткость общая - 5-17,7о. Содержание растворенных веществ в мг/л в период весеннего половодья составляет: HCO3 - 34; Ca - 16; SO4 - 26; Cl - 3; Na+K - 4; Mg - 3. Жесткость общая - 2,95о. По величине минерализации р. Кама на рассматриваемом участке относится к рекам с водой средней минерализации (200 - 500 мг/л). Состав гидрохимической фации отражает генетические особенности водных масс.

Исследование проведенные кафедрой гидрологии и охраны водных ресурсов Пермского госуниверситета показали, что в период 1997-2000 гг. на некоторых малых реках наблюдалось изменение основных фаций. В формировании химического состава воды очень значительную, если не основную роль, играли техногенные факторы, При этом повысилось содержание тех или иных растворенных веществ, увеличилась и минерализация. В 2009 году химический состав воды малых рек города выполнен сотрудниками ОАО «МНИИЭКО ТЭК».

Сравнение материалов 1997-2000 гг. и 2009 г. позволяет констатировать, что качественный состав воды малых рек города в современных условиях стал близок к естественному. Причина - сокращение промышленного производства и как следствие этого уменьшение поверхностного смыва загрязненных вод с городской территории (и, прежде всего, с промышленных зон).

Однако, сопоставление естественного фона с данными обследования рек 2009 г. позволяет утверждать, что произошло увеличение минерализации воды и содержания HCO3, Ca, Mg. В водах рр. Ива и Егошиха, кроме этого возросло содержание Cl.

Анализ материалов 1997-2000 гг. и 2009 г. позволил сделать следующие выводы:

в р. Иве уменьшилось содержание SO4, Mg и Na+K; остальные компоненты химического состава воды почти не изменились; в р. Мулянка сильно сократилось содержание Cl, Na+K; несколько снизилась минерализация воды и содержание HCO3, Mg; несколько возросла концентрация Ca; в р. Егошихе, также как и в Мулянке, сильно сократилось содержание Cl, Na+K; произошло уменьшение минерализации воды, а также содержания SO4 и Ca, концентрация Mg осталась прежней; в р. Данилихе уменьшилась минерализация воды, снизилась концентрация HCO3 и Ca; содержание SO4, Cl, Na+K существенных изменений не претерпело.

Анализируемые материалы свидетельствуют, что химический состав воды малых рек г. Перми не соответствует нормам водных объектов хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного назначения.

Наиболее благоприятная ситуация (в сравнении с другими реками) складывается в р. Мулянка. Здесь отмечается превышение ПДК по алюминию (в 8 раз), кадмию (6 раз), хрому (3,9 раза), цинку (1,7) и ХПК (1,3). В р. Иве отмечается превышение норм по марганцу (22 раза), алюминию (11,3), меди (9,0), нефтепродуктами (9,0), железу общему (8,7), цинку (7,1), азоту нитратов (2,5), стронцию (2,2), фосфатам (1,6), свинцу (1,3), БПК5 (1.3), ХПК (1,2) и сульфатам (1,2). В р. Егошиха отмечено превышение ПДК по марганцу (27,0 раз), алюминию (16,0), нефтепродуктам (14,0), меди (11,0), железу общему (8,9), азоту нитратов (5,5), фосфатам (3,7), БПК5 (2,9), азоту аммония (2,4), ХПК (2,3), цинку (2,2), ванадию (2,0), стронцию (1,9), никелю (1,2), свинцу (1,2). В р. Данилиха отмечено превышение норм по марганцу (20,0 раз), фосфатам (13,0), азоту аммония (12,2), меди (12,0), БПК5 (7,9), железу общему (6,6), нефтепродуктам (6,0), цинку (5,5), алюминию (5,5), ХПК (3,8), никелю (3,0), стронцию (2,1), СПАВ (1,5), сульфатам (1,1).

Материалы оценки качества воды малых рек г. Перми по материалам 1997-2000 и 2008-2009 гг. позволили сделать следующие выводы:

Река Мулянка в верхнем и среднем своем течении характеризуется III классом качества вод. В первом случае такой класс определяется нитритами, окисляемостью и содержанием растворенного кислорода; во втором случае - аммонием, окисляемостью, кислородом и БПК5. Наличие данного класса качества свидетельствует о том, что воды на рассматриваемом участке характеризуются очень незначительным загрязнением, однако, требующим сложной подготовки для питьевых целей. Воды устьевой части реки характеризуются V классом качества (по общему железу и содержанию кислорода). Данный участок реки можно оценить как сильно загрязненный, воды которого не пригодны для хозяйственно-бытовых и промышленных целей (воды могут быть условно использованы только для орошения).

Река Данилиха в своем верхнем течении характеризуется IV классом загрязнения (по нитритам). Этот класс свидетельствует о том, что вода здесь незначительного загрязнения. Однако, она непригодна для питьевых целей даже после серьезной подготовки. Нельзя эти воды использовать и для рыболовства. В среднем и нижнем течении воды реки имеют V класс качества (в первом случае по аммонию, во втором - по общему железу и содержанию кислорода). Вода здесь является сильно загрязненной.

Река Егошиха на своем протяжении характеризуется V классом качества воды. В верхнем течении такой класс определяется содержанием аммония и растворенного кислорода. В среднем и нижнем течении, помимо этих компонентов, такой класс качества вод дает концентрация нитритов. Воды реки по всей ее длине относятся к сильно загрязненным.

Река Ива и ее притоки в верхнем течении имеют III класс качества вод (по нитритам, кислороду и БПК5). В среднем и нижнем течении под воздействием сильного техногенного воздействия воды переходят в следующий класс загрязнения - IV (в первом случае по кислороду, во втором - по нитритам, окисляемости и кислороду). Воды реки можно отнести к категории очень незначительного (верховье) и незначительного загрязнения.

Река Мотовилиха с притоками в своем верхнем и среднем течении характеризуется - IV классом загрязнения вод (в первом случае - по нитритам, кислороду и БПК5; во втором - по нитритам и нитратам). В нижнем течении под влиянием выбросов в реку промышленных стоков ОАО «Мотовилихинские заводы» ее воды становятся сильно загрязненными - V класс качества. Воды реки Язовой в верховьях относятся к IV классу загрязнения (по сульфатам, кислороду и БПК5), в устьевой же части вода становится более загрязненной и соответственно возрастает класс качества - V (по сульфатам, окисляемости и содержанию кислорода). В своем нижнем течении река Язовая, так же как и Мотовилиха, находится в условиях сильного техногенного пресса.


Библиографическая ссылка

А.Б. Китаев КАЧЕСТВО ВОДЫ МАЛЫХ РЕК ГОРОДА ПЕРМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 215-217;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26091 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674