В работе представлены результаты клинических и цитохимических исследований больных бронхиальной астмой (БА). Под наблюдением находилось 506 человек, из них мужчин - 154 (30,4%), женщин - 352 (69,6%), в том числе 40 практически здоровых добровольцев: 20 мужчин и 20 женщин в возрасте от 20 до 60 лет и 466 больных БА.
В программу обследования входило динамическое (до и после курса лечения) исследование клинических показателей и катехоламинов (КА) в капиллярной (k) и венозной (v) крови.
Для выявления катехоламинов в форменных элементах крови (ФЭК) применяли люминесцентно-гистохимический метод Falk B., Hillarp N.A., Thieme G., Torp A. (1962). Цитофлуориметрию люминесцирующих форменных элементов крови (ФЭК) проводили с помощью люминесцентного микроскопа ЛЮМАМ-4. Для количественного выражения уровней биогенных аминов на люминесцентный микроскоп была установлена люминесцентно-фотометрическая насадка ФМЭЛ-IА.
Изучение катехоламинов у здоровых лиц показало, что их количество в ФЭ v крови значительно выше, чем в k, особенно в Н, Пл. Разница уровней КА в k и v крови свидетельствует о том, что при капилляро-тканевых процессах в норме v кровь обогащается КА (такую разницу условно можно назвать "положительной"). Самый высокий уровень КА в k крови имеют эозинофилы, тромбоциты, лимфоциты и нейтрофилы. Содержание КА при всех формах БА было ниже нормы (р<0,001 во всех случаях). Как правило, наиболее высокие цифры наблюдаются при экзогенной, ниже - при эндогенной БА. Смешанная БА характеризуется падением уровня КА в ФЭК в большей степени. Здесь лидируют базрофилы, а далее, по убыванию, ряд строится так: эозинофилы, тромбоциты, лимфоциты и нейтрофилы и эритроциты. При смешанной БА все значения k-v разницы ФЭК - отрицательные, но количественно более низкие.. Можно предположить, что воспалительный процесс в бронхах, снижающий чувствительность слизистой к КА (Солопов В.Н., 2003), препятствует связыванию КА, количественно снижая значения k-v разницы.
Проведенный анализ показал, что у всех больных опытных групп, которым проводилось квантовая терапия с использованием низкоинтенсивного лазерного облучения (НИЛИ) или НИЛИ+традиционная медикаментозная терапия (ТМТ), улучшение наступало раньше, чем у больных в контрольной группе, получающих ТМТ . После 2-3 сеансов у большинства больных отмечалась нормализация сна. На 3-4-й день усиливался кашель с выделением значительного количества мокроты. Приступы удушья наблюдались реже. К 7-10-му сеансу у больных экзогенной БА, к 10-12-му сеансу у больных эндогенной и смешанной БА легкой и средней тяжести приступы удушья исчезали полностью. В процессе лечения даже при тяжелой степени БА приступы удушья протекали легче, снимались ингаляцией бронходилататоров и инъекцией эуфиллина, тогда как до НИЛИ больные отмечали их неэффективность. Количество ингаляций сокращалось и в последующие дни зачастую отменялось. У большинства гормонозависимых больных снижалась доза ГКС и к концу курса вовсе отменялась. Клиническая эффективность лечения оказывалась более результативной тогда, когда применялось НИЛИ.
Содержание катехоламинов у больных экзогенной и эндогенной БА при лазерной стимуляции акупунктурных точек повышается во всех ФЭК как k, так и v. В k крови при НИЛИ в большей степени содержание КА увеличивается в Э, а при НИЛИ+ТМТ - и в Н и Л. При смешанной БА повышение уровня КА значительно меньше. Комплексная терапия эффективнее повышает уровень КА в моноцитах, тромбоцитах, эозинофилах и базофилах. При лазерной стимуляции акупунктурных точек "отрицательная" k-v разница КА увеличивается. Особенно выражена "отрицательная" k-v разница при комплексной терапии. Эозинофилы, нейтрофилы и лимфоциты при этом являются основными поставщиками КА в ткани. При ТМТ знак разницы меняется на "положительный", что, возможно, связано с "выносом" КА из-за снижения чувствительности β-адренорецепторов к КА.
Обобщая данные по КА, надо прежде всего предположить их бронхо-дилатационное воздействие на b2-адренорецепторы. Поэтому колебания при обострении можно рассматривать как изменения чувствительности и реактивности бронхов к КА, наблюдаемые в различные фазы заболевания (Солопов В.Н., 2003). Анализ результатов, представленных выше, создает впечатление, что уровень КА, которые действуют через b2-адренорецепторы (Dumasius V., Sznajder J.I., Azzam Z.S. et al., 2003), при лазерной стимуляции акупунктурных точек значительно увеличивается, что и приводит к дилатации бронхов и снятию приступов удушья. Возможно, в этом и заключается механизм лазерной стимуляции акупунктурных точек больных БА. Поэтому методы лечения, повышающие уровень КА, предпочтительнее. НИЛИ как монотерапия - для лечения легких форм БА, НИЛИ+ТМТ - для лечения больных БА средней и тяжелой степени.
Библиографическая ссылка
Н.С. Остроносова ДИНАМИКА КАТЕХОЛАМИНОВ В КРОВИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ПРИ КВАНТОВОЙ ТЕРАПИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 67-68;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26027 (дата обращения: 03.01.2025).