Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ АЛЬФА 1-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ И ИНГИБИТОРОВ 5-АЛЬФАРЕДУКТАЗЫ ПО ПОВОДУ ЕЕ УЗЛОВОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ

Л.М. Михалева Н.Г. Кульченко

Узловая гиперплазия предстательной железы (УГПЖ) является одним из самых распрастраненных урологических заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста . Около 50% мужчин в возрасте 60 лет страдают УГПЖ , к 80 годам количество больных увеличивается до 80% , а к 90 годам - до 90% (Лопаткин Н.А., 1997; Гориловский Л.М., 1997). Исследования, проведенные Isaacs J.T., Coffey D.S. (1989) в ряде стран Европы и Азии, демонстрируют рост морфологически доказанных случаев УГПЖ с 25% у мужчин в возрасте 40 лет до 80% к 70 годам.

Методы лечения УГПЖ в настоящее время хорошо изучены. В современной урологии общепризнанным являются два метода лечения УГПЖ: хирургический (трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР), аденомэктомия) и медикаментозный (применение альфа - адреноблокаторов, ингибиторов 5-альфаредуктазы и растительных препаратов).

Наиболее часто, как препараты «первой» линии широко используют альфа-адреноблокаторы, которые за счет блокады альфа1-адренорецепторов мочевого пузыря и простатического отдела уретры эффективно и быстро устраняют обструктивные и ирритативные симптомы, но при этом не затрагивают ткани самой предстательной железы. Поэтому медикаментозное лечение данными препаратами, заняли достойное место в арсенале врача-уролога, считается симптоматическим и не является патогенетическим для УГПЖ.

Использование терапии ингибиторами 5-альфаредуктазы (финастериды) используется реже из-за «узких» показаний к назначению. Финастерид является доказанным патогенетически обоснованным препаратом для лечения УГПЖ. Препарат снижает уровень дегидротестостерона в сыворотке крови приблизительно на 70%, а в ткани предстательной железы на 85-95%, вызывая не только замедление темпов роста УГПЖ, но и обратное развитие аденоматозных узлов, за счет развития склероза тканей предстательной железы. Появились единичные литературные данные о применении ингибиторов 5-альфаредуктазы (финастерид) с целью профилактики рака предстательной железы.

В настоящее время имея «мощный» арсенал медикаментозной терапии УГПЖ количество пациентов, получающих консервативную терапию, неуклонно растет. Однако, до сих пор не проводилась морфологическое исследование предстательной железы у больных, получающих терапию альфа 1-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфаредуктазы (финастерид).

Поэтому целю исследования стало: оценить морфологические изменения в предстательной железе у больных с узловой гиперплазией предстательной железы на фоне приема альфа 1-адреноблокатора и ингибитора 5- альфаредуктазы (финастерид).

Задачи исследования: 1.Провести клинико-морфологическую оценку предстательной железы с УГПЖ у больных, получавших терапию альфа 1-адреноблокатором.

2. Провести клинико-морфологическую оценку предстательной железы с УГПЖ у больных, получавших терапию ингибитором
5- альфаредуктазы (финастерид).

3. Сравнить клинико-морфологические результаты на фоне терапии альфа
1-адреноблокатора и ингибитора 5- альфаредуктазы (финастерид)

Материалы и методы. Был проведен анализ клинических и морфологических исследований предстательной железы у 25 мужчин, страдающих УГПЖ в возрасте от 57 до 71 года (средний возраст составил + 14 лет) с верифецированным диагнозом УГПЖ. Объем предстательной железы составлял 57 + 12 см3. Пациенты были разделены на 2 группы. Первую группу составляли 10 человек, которые получали в течение 6 месяцев непрерывно комбинированную терапию: ингибитор 5- альфаредуктазы (финастерид, Пенестер, Zentiva)
по 5 мгсут. и альфа-адреноблокатор. Вторая группа пациентов составила 15 мужчин, которые непрерывно в течение 6 месяцев принимали монотерапию альфа-адреноблокатором.

Критериями исключения были подозрение на рак простаты (ПСА>4 нгмл), воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей, нейрогенные нарушения, рубцовый процесс в малом тазу, камни мочевого пузыря.

Пациентам первой и второй групп проводилось морфологическое исследование ткани предстательной железы, полученной интраоперационно.

Производилось стандартное приготовление препарата с окраской гематоксилином и эозином. Для дифференцировки соединительнотканных структур (коллагеновые и эластические волокна) гистологические срезы окрашивались комбинированной методикой по ван Гизону. Микроскопия проводилась на микроскопе UNICO, серия Н 600, США. Изучение препаратов проводилось при увеличении в 40, 100 и 400 раз, с оценкой состояния железистого, стромального компонента предстательной железы, с верификацией кровеносных сосудов, четкой дифференцировкой и разделением их по гистологическому типу на артериальные, венозные сосуды и капилляры. Микрофотоснимки были получены и переведены в цифровую форму при помощи фотокамеры SP 350, в разрешении 2594х1944 пикселей

Результаты и их обсуждение. Динамика клинических симптомов (представлен% изменений от исходных данных, p<0,05) пациентов обеих групп представлена в таблице 1.

Результаты морфологического исследования у больных первой группы, которым проводилась комбинированная терапия финастеридом (Пенестер, Zentiva) и альфа1 -адреноблокатором. При окраске препарата гематоксилином и эозином наблюдается существенные изменения в строме по сравнению с пациентами второй группы. В первой группе пациентов отмечается уменьшение количества волокнистой соединительной ткани и фибробластов, за счет чего отмечено уменьшение объема гиперплазированной предстательной железы. Направление гладких миоцитов разнонаправленное, местами даже хаотичное. Видны признаки запустевания сосудов, истончение стенок артерий и вен. При дополнительной окраске по ван Гизону отмечается усиленный фиброз стромы, за счет увеличения количества коллагеновых волокон, их отек и фрагментация, практически отсутствие эластических волокон. Интересно, что происходит гипоплазия стромы даже в отдаленных участках предстательной железы, склероз межальвеолярных стромальных элементов, усиление коллагенизации базальной мембраны секреторного эпителия. При оценки сосудистого русла отмечается склероз внутренней и средней оболочки артериальных сосудов. А так же гипотрофию эндотелиоцитов желез простаты, снижение их высоты, вакуолизация цитоплазмы, исчезновение секреторных гранул в апикальной части клеток. Следовательно, клинически мы получаем желанный эффект: уменьшение объема предстательной железы, снижение обструктивных симптомов УГПЖ, снижение общего уровня ПСА.

Таблица 1

Динамика клинических изменений у пациентов обеих групп

 

Основная группа (n-10)

Контрольная группа

(n-15)

3 мес

6 мес.

3 мес.

6 мес.

Качество мочеиспускания

(улучшение)

76%

86%

69%

72%

Ноктурия

(снижение)

62%

82%

61%

70%

IPSS

(снижение показателей)

79%

90%

65%

67%

Качество жизни пациента

(улучшение)

79%

90%

64%

67%

Объем предстательной железы

Уменьшение

на 9%

Уменьшение на 24%

Не менялся

+ 1,3 см3

У больных второй группы не отмечаются столь выраженные изменения в строме предстательной железы. Не наблюдается изменения соотношения волокнистой соединительной ткани и гладких миоцитов. Каких-либо существенных морфологических изменений не было выявлено. Была контстатирована морфологическая картина УГПЖ.

Выводы. Проведенное клинико - морфологическое исследование продемонстрировало, что терапия альфа 1-адреноблокаторов не оказывает существенного влияния на структуру предстательной железы у больных с УГПЖ Применение блокаторов 5- альфаредуктазы (финастерид, Пенестер, Zentiva) вызывает развитие фиброза не только стромального, но и железистого компонента предстательной железы (что в первую очередь ведет к снижению объема предстательной железы), склерозирование внутренней и средней оболочки артериальных сосудов предстательной железы у больных с УГПЖ, что может позволить использование препарата с целью профилактики развития рака предстательной железы. Для более объективной оценки результатов назначения консервативной терапии УГПЖ и профилактики рака предстательной железы необходимо дальнейшее проведение морфологического исследования с морфометрией.


Библиографическая ссылка

Л.М. Михалева, Н.Г. Кульченко КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ АЛЬФА 1-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ И ИНГИБИТОРОВ 5-АЛЬФАРЕДУКТАЗЫ ПО ПОВОДУ ЕЕ УЗЛОВОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 63-66;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26025 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674