Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШКУР ПРУДОВЫХ РЫБ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОЖЕВЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА

Антипова Л.В. Дворянинова О.П. Чудинова Л.П.

В последние годы на фоне снижения мирового объема вылова биоресурсов наблюдается переход мирового рыбного хозяйства от эксплуатации естественных запасов к культивированию рыбы и других гидробионтов - аквакультуре, которая давно признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики посредством обеспечения продовольственной независимости страны и насыщения ее внутреннего рынка, а также повышения занятости населения и увеличения экспортных поступлений.

Сейчас каждая пятая рыба выращена, а не выловлена. Чем больше мы используем ресурсов, тем больше мы вкладываем в их восстановление.

В связи с этим одним из важнейших моментов является разработка мер и механизмов государственной поддержки развития аквакультуры. В настоящее время готовятся предложения о включении мероприятий по ускоренному развитию аквакультуры в национальный проект «Развитие АПК». Господдержка в рамках нацпроекта создаст условия для быстрой модернизации ключевой части хозяйств аквакультуры за счет открытия кредитных линий на восемь лет, субсидирования процентных ставок, за счет поставок по лизингу техники, специального оборудования и т.д.

Современное состояние промышленной экологии требует создания эффективной системы использования многотоннажного вторичного сырья, образующегося на предприятиях отечественной рыбоперерабатывающей индустрии. Одним из эффективных способов его утилизации является вовлечение в смежные отрасли, где оно приобретет статус основного сырья. Именно к такой группе товаров промышленного назначения и относят шкуры рыб, которые целесообразно использовать в кожевенной промышленности. Положительная рентабельность производства складывается из того положения, что для рыбопереработчиков шкуры рыб - бросовое сырье, которое очень часто оказывается на свалке, поэтому его исходная стоимость совсем невелика, что позволяет получить стабильно высокий доход от реализации кожаных изделий.

Практика показывает, что и сегодня кожи морских и пресноводных рыб можно перерабатывать в кожевенное сырье, пользующееся спросом на мировом рынке, ведь рыбья кожа отличается прочностью, эластичностью, водонепроницаемостью, легко окрашивается, хорошо сохраняется и при хорошей выделке имеет элегантный внешний вид.

Были проведены исследования массовых характеристик вторичных продуктов и отходов, формирующихся при переработке таких видов рыб как толстолобик, карп, щука, белый амур, пользующихся устойчивым потребительским спросом на рынке продовольственных товаров Черноземья.

Сравнив данные массового, химического и аминокислотного составов, можно сделать вывод, что кожи карпа и толстолобика являются наиболее приемлемым источником сырья для использования в кожевенной промышленности.

Проанализировав данные об имеющихся ферментных препаратах, приходим к мнению, что наиболее подходящими для выделки рыбьей кожи являются протосубтилин Г3х (Вышневолоцкий завод ферментных препаратов, пос. Зеленогорский Тверской области), липаза и коллагеназа (ТУ 9158-002-11734126 ,ЗАО «Биопрогресс», г. Щелково, Московской обл.).

Как и любой другой вид кожи, кожевенный полуфабрикат карпа характеризуется различными показателями, главными из которых являются прочностные и эксплуатационные показатели. На эксплуатационные показатели большое влияние оказывает плотность и пористость кожи.

Кожа карпа обладает меньшей плотностью, чем кожа щуки и осетра, и как следствие - меньшей массой при равных объемах. Это значительно влияет на эксплуатационные свойства кожи. По данной характеристике кожа карпа незначительно отличается от синтетического материала на основе каучука, который можно использовать для обувной промышленности в качестве материала для подошв. Известно, что с увеличением пористости, увеличивается влагопроницаемость материала, которая значительно влияет на качество выделанной кожи. Таким образом, можно сделать вывод, что кожа карпа не только не уступает коже осетра, являющейся более дорогостоящей и мало распространенной в нашей географической области, но и превосходит ее по ряду показателей.

Говоря о перспективах промышленного использования шкур прудовых рыб, хотелось отметить, что внедрение технологии рыбьих кож позво­лит увеличить коэффициент использования рыбных ресурсов на 5-7 %, а также сни­зить себестоимость выпускаемой продукции. Практика показывает, что сегодня кожи пресноводных рыб можно перерабатывать в кожевенное сырье, пользующееся спросом на миро­вом рынке, ведь рыбья кожа отличается прочностью, эластичностью, водонепроницаемостью, легко окрашивается, хорошо сохраняется и при хорошей выделке имеет элегантный внешний вид.

На основе полученных результатов исследований можно сделать следующие выводы:

1. Одним из превалирующих компонентов в составе кожи является белок, количество которого составляет 16,5% и 18,2% для толстолобика и белого амура соответственно.

2. Для получения дубленного кожевенного полуфабриката целесообразно применять ферментные препараты протеолитического и липолитического действия (коллагеназа, протосубтилин Г3х, липаза), которые использовали с целью удаления балластных компонентов, сокращения продолжительности технологического процесса, а также для придания кожевенному полуфабрикату необходимых высоких прочностных и эксплуатационных свойств.

3. Микроструктурный анализ доказал наличие в кожах рыб коллагеновых структур, обеспечивающих высокие физико-механические показатели выделанных кож.

4. В ходе эксперимента были определены прочностные показатели кож прудовых рыб, подтверждающие целесообразность использования последних в качестве сырьевых ресурсов для получения полуфабриката, природного для кожевенной промышленности при изготовлении изделий мелкой галантереи, а также верха обуви и одежды: прочность при разрыве - 8 МПа, сопротивление раздиру - 40 кН/м, относительное удлинение - 70%, твердость - 52%, эластичность - 8%.


Библиографическая ссылка

Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Чудинова Л.П. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШКУР ПРУДОВЫХ РЫБ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОЖЕВЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 11. – С. 37-38;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25941 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674