Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОНЯТИЕ И РОЛЬ НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА

Прокопенко Р.А.
Налоговый потенциал региона является наиболее разработанной категорией среди других видов потенциалов (фискальный, бюджетный, рыночный, экономический и финансовый). При формировании и оценке налогового потенциала целесообразно учитывать возможность трактовать это понятие в широком и узком смысле слова. В широком смысле «налоговый потенциал» - это совокупный объем налогооблагаемых ресурсов территории. В более узком, практическом, смысле «налоговый потенциал» представляет собой максимально возможную сумму поступлений налогов и сборов, исчисленных в условиях действующего законодательства.

Следует отметить, что трактовка понятия «налоговый потенциал» зависит от самой методики оценки потенциала. Вместе с тем при определении налогового потенциала региона (или любого административно-территориального образования - АТО) следует учитывать, что это понятие возможно использовать в целях:

 - определения размера мобилизации потенциально возможных доходов в соответствующие бюджеты;

 - межбюджетного выравнивания, т. е. способности властей АТО (региона) оказывать государственные услуги на своей территории.

Определение налогового потенциала территорий напрямую связано с их производственным потенциалом, т. е. с результатами производственной деятельности хозяйствующих субъектов. Возможно проведение ранжирования предприятий по критериям социально-экономической значимости. Оно также может основываться на системе показателей, позволяющих оценить налоговую базу, уровень налоговой нагрузки в разрезе отдельных видов налогов и выявить определенную тенденцию для анализа влияния отдельных факторов на налоговые характеристики муниципальных образований. Но в основном налоговый потенциал региона характеризуется обеспеченностью налоговыми базами для исчисления того или иного налога, в частности, суммой налогооблагаемой прибыли, полученной всеми зарегистрированными предприятиями; объемом доходов физических лиц; стоимостью, добавленной в процессе производства; стоимостью имущества, наличием тех или иных природных ресурсов и т.д. Вместе с тем следует отдавать отчет и в том, что сам состав налогов и сборов, взимаемых в муниципальных образованиях и зачисляемых в муниципальные бюджеты, имеет тенденцию к сокращению.

В целом, налоговый процесс, основой которого является объективное определение налогового потенциала региона, не может успешно прогнозироваться и развиваться по субъективистским сценариям; основы этого процесса должны соответствовать мировоззрению, идеологии, социальным условиям и потребностям развития производственной базы современного российского общества.

Налоговый потенциал субъектов Федерации сосредоточен в основном в наиболее крупных муниципальных образованиях (городах). Но в структуру органов местного самоуправления заложен и такой тип муниципальных образований, как городские округа, на долю которых приходиться в среднем 30% всего доходного потенциала местного самоуправления. При этом очевидно, что именно в городах аккумулируются основные источники налогов и сборов и что именно города являются основой формирования налогового потенциала региона.

Оценка налогового потенциала обычно осуществляется как в абсолютном выражении, так и в виде индексов, отражающих соотношение налогового потенциала региона к средненациональному (среднегрупповому) показателю. Индексные показатели более объективно свидетельствуют о реальном положении дел, поскольку в меньшей степени зависят от несовершенства применяемых методов расчета и позволяют в значительной мере уменьшить влияние инфляционного фактора. Для межрегиональных сопоставлений величины налоговых потенциалов используются, как правило, соответствующие показатели в расчете на душу населения.

Серьезное влияние на достоверность оценки оказывает и значительный объем «теневого» оборота, который, по данным из разных источников, достигает от 10 до 40% легального оборота. Проблема легализации «теневых» средств является особо актуальной и требует отдельного обсуждения и решения. Пока же «теневой» сектор может рассматриваться только как перспективный для налогообложения по мере совершенствования законодательства и усиления контроля за его соблюдением. Экспорт налогового бремени в виде прямого и косвенного налогообложения нерезидентов данного региона также влияет на достоверность оценки налогового потенциала.

Результат оценки налогового потенциала для каждого региона должен отражать способность региональных налогоплательщиков финансировать оказание государственных услуг в регионе при условии применения одинаковых для всех АТО правил налогообложения (налоговых ставок и состава налоговых льгот).

Направленность налогового процесса должна определяться диалектической необходимостью разрешения противоречий, систематически назревающих в социально-экономической жизни и материальном производстве России.

В настоящее время система показателей, отражаемых в статистической и бухгалтерской отчетности, не отвечает требованиям, предъявляемым к информационным массивам, необходимым для формирования и оценки налогового потенциала региона. Необходимо реформировать современную финансовую статистику в соответствии с этими требованиями.

Из характеристики налогового потенциала видно, что он охватывает часть финансовых потоков необходимых для достижения максимального финансового результата рыночного субъекта.

В Российской Федерации понятия финансового и налогового потенциалов обозначают принципиально различные экономические явления и для целей межрегиональных сопоставлений и построения системы межбюджетных расчетов требуют дифференциации. Если финансовый потенциал включает совокупность всех финансовых ресурсов того или иного региона, то налоговый потенциал является лишь частью этих ресурсов, которая в соответствии с действующим налоговым законодательством представляет собой потенциальную возможную сумму налоговых баз, являющихся основой для исчисления всей совокупности налогов и обязательных платежей на территории данного субъекта Российской Федерации. В состав финансового потенциала могут входить финансовые ресурсы, которые либо вообще не составляют объекта налогообложения в рамках принятой в государстве налоговой системы, либо подпадают под налогообложение частично.

Понятия налогового и финансового потенциалов различаются и с точки зрения влияния каждого из них на формирование доходной части бюджетной системы. Если налоговый потенциал является основой для формирования базы налоговых доходов бюджета, то финансовый потенциал интегрирует как налоговую базу бюджета, так и базу формирования неналоговых доходов (доходов от собственности и операций с ней), а также возможности осуществления заимствования на финансовых рынках для бюджетных целей (финансирование определенных программ или текущее финансирование дефицита бюджета субъекта Российской Федерации). Кроме того, в отличие от налогового потенциала финансовый потенциал в значительной мере определяет инвестиционную привлекательность частного сектора хозяйства региона и перспективу его экономического развития.

Налоговый потенциал связан непосредственно с составом и структурой налоговой системы. Так, например, если налоговая система не включает специального налога на выплаты в виде страховых премий и не вводит данный вид денежных доходов в состав облагаемой базы по подоходному налогу с физических лиц, то данная категория доходов не составляет и элемента налогового потенциала. Но при всех обстоятельствах независимо от налоговой системы данный вид доходов должен включаться в оценку финансового потенциала субъекта Российской Федерации.

Выбор того или иного аспекта рассмотрения этого понятия во многом определяется характером поставленных задач. Так, например, планирование и оценку собираемости налогов в рамках АТО целесообразно базировать на узкой трактовке налогового потенциала, а процесс совершенствования налоговой системы и реформирования межбюджетных отношений, определение перспектив регионального развития - на оценке налогового потенциала в широком смысле.

В условиях продолжающегося кризиса системы государственных финансов Российской Федерации четкое разграничение финансового и налогового потенциалов региона представляется принципиально важным. Для стран с развитой рыночной экономикой, где механизмы межбюджетных или межправительственных взаимоотношений в рамках государственных финансов строятся независимо от состояния частных финансов в рамках того или иного региона, вопрос об оценках финансового потенциала отдельно от налогового потенциала не стоит.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кириллова О.С. Экономический потенциал как база оценки налогового потенциала региона // Финансы и Кредит, 2005. №6. С.33-34.
  2. Коломиец А.Л. Мельник А.Д. О понятиях налогового и финансового потенциалов региона // Налоговый вестник. 2000. №1. с. 3-5.
  3. Кириллова О.С. Экономический потенциал как база оценки налогового потенциала региона // Финансы и Кредит2005. №6. С.34
  4. См.: Коломиец А.Л. Мельник А.Д. О понятиях налогового и финансового потенциалов региона // Налоговый вестник. 2000. №1. с. 3-5

Работа представлена на III научную международную конференцию «Управление производством. Учет, анализ, финансы», Италия, о. Сицилия, 15-22 июля 2007 г. Поступила в редакцию 05.07.2007.

Библиографическая ссылка

Прокопенко Р.А. ПОНЯТИЕ И РОЛЬ НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 12. – С. 113-115;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25850 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674