Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИНЦИПЫ ПОЛИФОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПРЕТОНИЕЙ

Николаев Н.А.
Клиническая практика лечения больных артериальной гипертонией (АГ) в Российской Федерации основывается на национальных (рекомендации КЭ ВНОК «Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии», 2004) и наднациональных (европейских, международных) стандартах антигипертензивной терапии (рекомендации WHO/ISH - 1999, 2001; ESH/ESC - 2003, 2006).

Базовым в этих нормативных документах является утверждение, что антигипертензивная терапия проводится препаратами 7 классов (тиазидные и тиазидоподобные диуретики [ТДУ], бета-адреноблокаторы [ББ], блокаторы кальциевых каналов [БКК], ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента [ИАПФ], блокаторы рецептов ангиотензина-II [БРА], агонисты имидазолиновых рецепторов [АИР], альфа-адреноблокаторы [АА]), при этом ни один из первых 5 классов этих препаратов не имеет значимого преимущества в плане снижения АД и/или предупреждения развития сердечно-сосудистых осложнений. Стартовая терапия для достижения целевого уровня АД должна начинаться с низкодозовой монотерапии или битерапии (использования 2 препаратов) в малых дозах.

Полагаем, что в настоящее время такой подход не является оптимальным. Развитие медицины основанной на доказательствах, опирающейся на принципы качественной клинической практики свидетельствует, что в большинстве случаев низкодозовая моно- или битерапия не является достаточной для постоянного контроля уровня АД. Как правило, это связано с одновременным наличием у больного нескольких факторов, самостоятельно способствующих повышению АД, охватить которые моно- или битерапия неспособна. Кроме того, такая терапия не решает проблемы, связанной с наличием нежелательных эффектов, характерных для конкретных классов антигипертензивных средств, но которые могут быть нивелированы другими средствами.

Все это привело нас к формированию концепции полифокальной антигипертензивной терапии (ПАТ), суть которой заключается в разработке и использовании полифокальной терапевтической системы (ПТС), включающей в себя комплекс антигипертензивных средств, действующий на весь известный спектр гипертензивных факторов, и характеризующийся дополнительными свойствами. К дополнительным свойствам средств ПТС относятся: длительность контролируемого терапевтического эффекта, наличие высокой тропности к эффекторным рецепторам, минимальная выраженность нежелательных эффектов, наличие позитивных плейотропных эффектов, минимальные требования к активирующему метаболизму, незначительность фармацевтических, фармакокинетических и фармакодинамических взаимодействий. ПАТ является специфичной для терапии больных АГ в зависимости от наличия дополнительных некорригируемых факторов (возраст, пол, клинически значимая сопутствующая патология).

Полагаем, что в перспективе принципы ПАТ могут быть положены в основу отраслевого стандарта «Лечение больного артериальной гипертонией».


Работа представлена на научную международную конференцию «Инновационные технологии в медицине», 8-15 июля 2007 г., Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 02.06.2007.

Библиографическая ссылка

Николаев Н.А. ПРИНЦИПЫ ПОЛИФОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПРЕТОНИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 12. – С. 80-80;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25830 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674