Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЦИРКАДНЫЙ ПРОФИЛЬ ДЕТЕЙ С АРИТМИЯМИ

Галактионова М.Ю. Артюхов И.П. Россиев Д.А.
Существует общий взгляд на циркадный ритм сердца, выделяющий типичные паттерны сердечного ритма в период бодрствования и сна.

Материалы и методы: Холтеровское мониторирование ЭКГ проведено 743 пациентам (397 девочек и 346 мальчиков) в возрасте от 11-ти до 15-ти лет, поступивших в детское кардиологическое отделение клиники института медицинских проблем Севера с целью верификации диагноза НРПС. Мониторирование проводилось в течение 18-22 часов, включая весь период ночного сна. Среднее время сна обследованных нами детей составило 9,13±0,16 часов.

Результаты: У пациентов с аритмиями циркадный индекс в среднем составил 1,43±0,07 у.е., что было достоверно выше нормативного (p<0,05). Высокая стабильность циркадного индекса отмечалась у пациентов с синусовой аритмией (ЦИ=1,31 у.е.)., синусовой брадикардией (ЦИ= 1,29 у.е.), при миграции водителя ритма сердца (ЦИ=1,33 у.е.)., а также у детей с неполной блокадой правой ножки пучка Гиса (ЦИ=1,29 у.е.). У детей с синусовой тахикардией, с экстрасистолией значения циркадного индекса соответствовали верхней границе нормы (ЦИ=1,41 у.е.). У пациентов с АВ-блокадами и у детей с синдромом WPW отмечалась тенденция к снижению циркадного индекса (ЦИ= 1,21 у.е.). У детей с синдромами укороченного интервала PQ и ранней реполяризации желудочков ЦИ колебался в пределах нормы и в среднем составил 1,30± 0,07 у.е. и 1,32±0,05 у.е. соответственно. Ригидный циркадный профиль (ЦИ<1,2), свидетельствующий о вегетативной денервации сердца отмечен у детей с синдромом слабости синусового узла. Усиленный циркадный профиль (ЦИ>1,5), свидетельствующий о повышении чувствительности основного пейсмекера к симпатическим влияниям регистрировался у пациентов с пароксизмальной тахикардией. У пациентов с синусовой тахикардией, пароксизмальной тахикардией, с экстрасистолией, в клинике которых отмечались синкопальные состояния, было выявлено усиление циркадного профиля ритма сердца (ЦИ более 1,46), что свидетельствует о повышении чувствительности ритма сердца к симпатическим влияниям и сопряжено с риском развития пароксизмов.

Преимущественно ночной циркадный тип регистрировался у пациентов с МВР, СССУ, СА- блокадами (81,69%, 60,97% и 54,55% соответственно). Преимущественно дневной циркадный тип выявлен у 63,83% детей с синусовой тахикардией и в 60,80% случаев при синусовой аритмии. Смешанный циркадный тип аритмии превалировал у детей с синусовой брадикардией (72,14%), при синдроме WPW (55,56%), а также у обследованных с неполной блокадой правой ножки пучка Гиса (51,61%).Показатели спектрального анализа детей с аритмиями характеризовались увеличением как общей мощности спектра (ТР), так и мощности низкочастотных (VLF, LF) и высокочастотных волн (HF), что указывало на активацию гуморально-метаболического звена. Временные и спектральные показатели ВСР детей, имеющих синкопальные состояния, свидетельствовали о снижении парасимпатических и повышении симпатических влияний на ритм сердца

Заключение: изучение показателей вариабельности сердечного ритма у детей с аритмиями, свидетельствуют о выраженной дисрегуляции обоих звеньев вегетативной нервной системы вследствие снижения вагусного влияния и резкой активации тонуса симпатического отдела ВНС.


Работа представлена на научную международную конференцию «Инновационные технологии в медицине», 8-15 июля 2007 г., Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 31.05.2007.

Библиографическая ссылка

Галактионова М.Ю., Артюхов И.П., Россиев Д.А. ЦИРКАДНЫЙ ПРОФИЛЬ ДЕТЕЙ С АРИТМИЯМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 12. – С. 70-71;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25819 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674