Далее приводится результат анализа, и некоторые требования к архитектуре и информационно-управляющему обеспечению систем реального времени.
Под системой реального времени (СРВ) обычно понимают систему, которая, как правило, состоит из программного обеспечения реального времени, операционной системы реального времени и подсистемы ввода/вывода реального времени. СРВ - это параллельные системы с временными ограничениями на принятие решений и действий. Они широко распространены в военных и промышленных приложениях, представляя в данном случае системы специального назначения, к безопасному функционированию которых предъявляются серьезные и особенные требования не только, в смысле высокого уровня контроля комплектующих элементов, но и другие. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в области проектирования СРВ, многие проблемы всё ещё не решены. Нет единой технологии создания подобных систем, отсутствует необходимая документация и т.д., причиной чего является особенность специализированных систем, заключающаяся в том, что они часто создаются всего лишь в одном или нескольких экземплярах, не зависимо от сложности и функциональных задач [1, 2].
Что же касается программного обеспечения в подобных системах, то можно отметить следующее. Увеличивающаяся сложность современного программного обеспечения привела к выделению из общего потока специальной научной дисциплины - Software Engineering (компьютерной инженерии). Основной задачей этой отрасли является создание эффективных методов разработки сложного программного обеспечения (инженерное проектирование программного обеспечения).
В традиционных инженерных дисциплинах всегда использовались, и используются, последние достижения прикладной математики, которые гарантируют, что проект, следующей разработанной концепции, будет отвечать поставленным требованиям при приемлемых, и заранее определенных затратах. Основываясь на оценках, полученных с помощью подобных математических моделей, можно достаточно уверенно приступать к конструированию систем, не требующих принятия решений в режиме реального времени. Однако, применительно к программному обеспечению, проектирование которого, чаще всего, не подчиняется формальным правилам, и потому не обеспечено моделями и методами прогнозирования даже на краткосрочную перспективу это недостаточные условия. Особенно, если речь идет о специализированных системах.
Видимые успехи в области разработки аппаратного обеспечения, телекоммуникаций и информационных технологий в целом, привели, с одной стороны, к лавинообразному росту числа СРВ. С другой стороны, использование только общепринятых методов, таких как моделирование, предварительная проработка архитектуры, повторное использование уже отлаженных компонентов оказалось не достаточным при создании подобных систем.
Использование навыков разработчика, который сочетает в себе программиста и инженера, совместно с указанными выше правилами, методами и моделями в случае создания СРВ приводит к оптимальным результатам. Таким образом, обучение в аспирантуре это всего лишь очередной шаг для становления специалиста в определенной области.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Номоконова Н.Н., Каражелясков Р.П. Особенности реализации программного обеспечения специализированной системы регистрации данных. //Современные наукоемкие технологии. ISSN 1812-7320. №8, 2006г. С. 36-38.
- Каражелясков Р.П. Особенности архитектуры систем реального времени. //Современные наукоемкие технологии. ISSN 1812-7320. №9, 2007г. С. 29.
Работа представлена на научную международную конференцию «Система менеджмента качества в образовании» 4-11 августа 2007 г., Италия (Сардиния). Поступила в редакцию 24.07.2007.
Библиографическая ссылка
Каражелясков Р.П., Номоконова Н.Н. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И АРХИТЕКТУРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 12. – С. 54-55;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25808 (дата обращения: 23.11.2024).