Учитывали, что высокопродуктивные коровы находились в племенных заводах или других племенных в хозяйствах, а это, как правило, предприятия с прочной кормовой базой, часто со страховым запасом кормов и стабильной поддержкой животноводства комбикормами со стороны Министерства сельского хозяйства. Всё перечисленное дало основание предположить, что проблема в кормления высокоудойных коров была несущественна, которую можно не учитывать.
Условия содержания животных в племенных предприятиях следует считать удовлетворительными и стабильными
В этой связи предположили, что основными факторами внешней среды, способными повлиять на продуктивность коров, следует считать космофизические, в т.ч. гелио-геомагнитную активность.
Современный анализ цикличности и ритмичности в науках о Земле, сопоставление многочисленных фактических данных, отражённых в Атласах....1994, 1998, 2002 г.г. позволил выявить ряд закономерностей, о влияние внешней (космофизической) среды на жизненные процессы Земли, на Земле и в Околоземном пространстве, Гамбурцев А.Г., Олейник О.В., Апкитаева О.И. (2004)
Они отмечают, что:
- реакция среды (или отдельных объектов среды) на внешние воздействия часто носит нелинейный характер и изменяется во времени. Характер и сила этой реакции могут не соответствовать параметрам внешних воздействий. Реакция среды может быть «нормальной» (какой она наблюдается обычно), сдвинутой во времени, слабой или очень сильной (это характерно для систем, находящихся в неустойчивом или критическом состоянии).
- среда не реагирует на все воздействия одновременно, её реакция носит избирательный характер, при этом чувствительность к воздействиям изменяется во времени.
- способность объекта воспринимать внешнее воздействие и его реакция зависит от его внутреннего состояния в конкретный момент, а так же от готовности, именно в данное время, откликаться на внешнее воздействие.
Изменение солнечной активности приводит не только к сдвигам в обмене веществ в организме, но и к снижению устойчивости к болезням. Нами установлено, что выбраковка телят от рождения до 6 месячного возраста была ниже при увеличении солнечной активности в показателях чисел Вольфа r=-0,17 при p ≥ 0,999. В годы высокой солнечной активности более 100 ед. чисел Вольфа сохранность была выше r = -0,5 при p ≥ 0,995, в годы средней активности 50-100 ед. - r =-0,3. В год низкой активности -менее 50 ед. корреляции не наблюдается. Между отходом телят и радиоизлучением на длине волны 10,7 r=-0,19 при p ≥ 0,999, магнитным полем Земли r=-0,29 p ≥ 0,999. Сохранность повышалась при усилении потока нейтронов r=26 при p=≥ 0,999, Афанасьев В, Соломаха Н, Шитиков А., Вдовина Н, 2006, Афанасьев.В.А., Шитиков А.Ю., 2004.При повышении солнечной и геомагнитной активности достоверно улучшалось оплодотворение коров и тёлок в ПЗ «Петровское».Афанасьев В.А. Шитиков А.Ю. Чибисов С.М.,2005, Афанасьев В.А., Соломаха Н.А., Шитиков А.Ю., Лучкина Н.И.,2006.
В годы низкой солнечной крупный рогатый скот имел повышенное восприятие к инфекционным заболеваниям. Лавровский А.,Попов Н.В., Драбинская О.К. и др, 1984 ., описывают эпизоотию чумы в Прикаспии, а Родионов С.В., Скороходов Ю (1993). распространение бруцеллёза и туберкулёза в республиках СССР
В исследованиях, проведенных в Подмосковье со стадом ПЗ «Петровское», за период с 1991 по 2004 г, при ежедневных учётах среднесуточных удоев по стаду, примерно, от 760 коров, установлена корреляционная зависимость между удоями и солнечной активностью r = 0,64 при р ≥ 0,95, . Шитиков А.Ю., Афанасьев В.А., Чибисов С.М., Газдиев И.Г. 2005.
В Краснодарском крае в колхозе «Ленинский луч» на ферме с красными степными коровами, средне годовой удой за 10 летний период 1991-2000гг коррелировал с солнечной активностью по числам Вольфа r=0.79 при р ≥0,995. Шитиков А.Ю., Афанасьев В.А., Конрадов А.А., Газдиев И.Г., 2004.
Цель исследований
Изучение степени взаимосвязи удоев высокопродуктивных коров (записанных в «Книги васокопродуктивного крупного рогатого скота черно-пёстрой и красных пород».) с солнечной активностью и интенсивностью магнитного поля Земли.
Задачи исследования
- определение средних коэффициентов роста и падения удоев всех коров по всем лактациям, за период пожизненной продуктивности, записанных в «Книги высокопродуктивного крупного рогатого скота черно пёстрой и красных пород», лактировавших в годы разной гелио-геомагнитной активности с 1962 по 1987гг.
- определение удоя у всех коров по всем лактациям, методом перерасчёта на максимальный, с учётом средних соответствующих коэффициентов роста и падения удоев за период пожизненной продуктивности животных, записанных Книги высокопродуктивного крупного рогатого скота черно- пёстрой и красных пород
- расчёт коэффициентов корреляции взаимосвязи удоев с солнечной и геомагнитной активностью
Практическая значимость определяется возможностью прогнозировать и регулировать удои коров-рекордисток в связи с солнечной и геомагнитной активностью.
Материалы и методы
В основу эксперимента положены данные продуктивности удоев высокопродуктивного крупного рогатого скота черно - пестрой и красных пород. Отдельно учитывались удои по лактациям коров красных пород из «Книги племенного высокопродуктивного крупного рогатого скота красных пород» и черно - пестрой породы из «Книги высокопродуктивного крупного рогатого скота черно - пестрой породы».
Данные изменения магнитного поля Земли и солнечной активности были взяты из мировой компьютерной сети (Internet) на сайте Института земного магнетизма, ионосферы и распределения радиоволн РАН, г. Троицк к.фм.н. Белов А.В.) а также на сайте Международной стандартной базы данных по гелиогеофизическим индексам. Данные обрабатывались посредством программного обеспечения: MS Excel 2000, Statistica 5.0, Mathlab 6.5.
Для анализа продуктивности коров была составлена специальная методика обработки данных. Для анализа продуктивности коров была составлена специальная методика обработки данных. Этот методика позволяла в определенной степени выровнять потенциальные возможности продуктивности всех коров, вне зависимости от года лактации и года жизни.
Методикой предусмотрено сформирование электронной базы данных на коров, в которую, на основании записей книг, вошли показатели: год рождения, год 1-й лактации и удои за 305 дней всех пожизненных лактаций. Были обработаны данные по 800 животным красных пород за период времени (с 1972 по 1987гг), имевших от 2 до 12 лактаций и по 1024 животным черно - пестрой породы, имевшим от 3 до 15 лактаций, за период времени (с 1964 по 1985 г.г.)
Все показатели удоев по каждой лактации были скорректированы (пересчитаны) на максимальный удой по усреднённым коэффициентам роста и падения удоев по лактациям (от первой до последней).
Методикой предусмотрен пересчёт молока на максимальный удой коров по всем лактациям, с помощью усреднённых коэффициентов роста и падения продуктивности. Предполагали, что коэффициенты по сходным лактациям будут единые, а удои разные и по годам лактаций и по коровам. Следовательно, и приведенные удои к максимальным также будут разные.
На графике 1 отмечены кривые скорректированных на максимальный удой среднегодовых значений по совокупности животных крупного рогатого скота красных пород, лактировавших от 2-х до 12-ти раз (800 животных) с 1972 по 1987гг. и кривая изменения среднегодовых значений Ар-индекса с 1972 по 1987гг коэффициент корреляции между ними составил r = - 0,37 (не достоверно).
Следует отметить, что на снижение общего отрицательного коэффициента корреляции за период с 1972 по 1987 г. оказали факты прямой корреляционной связи удоев и состояния магнитного поля Земли с 1978 по 1980 г. Этот период приходится на годы близкие к году смены магнитного поля на Солнце в 1979г. Он же совпадает и с завершением 22 летнего Солнечного цикла.
По нашим наблюдениям, в годы близкие (до и после) к переполюсовке на Солнце, (когда на Северном полюсе появляется южная полярность), установившееся влияние Солнца на биосферу меняется со знаком близким к наоборот. Вероятно, такие перемены на Солнце оказывают соответствующее действие на магнитное поле Земли, а магнитное поле на животные организмы. Возможно, в эти годы проходит адаптация животных организмов т.е. изменение (коррекция) и совершенствование обмена веществ (в данном случае у коров) к новым условиям солнечного воздействия.
Следовательно, традиционное влияние Солнца на биосферу изменяется в годы близкие к переполюсовке. Это явление, от 2 до 4 лет, снижает коэффециенты корреляции космофизических воздействий на проявление жизненных процессов животных организмов на Земле.
Ниже будут выделяться годы солнечного цикла, когда взаимосвязи будут более высокие.
На графике 2 отмечены кривые среднегодовых значений, скорректированных на максимальные удои коров красных пород, лактировавших от 2-х до 12-ти раз с 1974 по 1981гг. и кривая изменения среднегодовых значений Ар-индекса с 1974 по 1981гг. Коэффициент корреляции геомагнитной активности и средней продуктивности коров красной степной породы составлял r = -0,74, при степени достоверности p ³ 0,95.
Как можно видеть, практически на всем своем протяжении кривые находятся в противофазе, что и подтверждается отрицательным коэффициентом корреляции.
График 1. Динамика скорректированных на максимальный удой среднегодовых значений продуктивности коров при разной магнитной активности (Ар - индекс)
График 2. Динамика изменения скорректированных на максимальный удой среднегодовых значений продуктивности при разной магнитной активности (Ар - индекс)
Динамика продуктивности животных черно - пестрой породы при разной геомагнитной активности приведены на графике 3 и 4.
На графике 3 изображено синфазное, по тенденции, изменение геомагнитной активности (Ар-индекс) и скорректированных удоев, что и подтверждается положительным и достоверным коэффициентом корреляции r = 0,53, при степени достоверности p ³ 0,975 (по совокупности удоя коров черно-пестрой породы лактировавших не менее 9 раз;1024 животных) с 1964 по 1985 гг.
Как и на предыдущих графиках, картина асинхронности кривых, снижающая общую положительную корреляционную связь приходится на 1969-1970 гг. и 1978-1979 гг., когда происходит смена магнитных полюсов на Солнце. В 1969 г. на Северной части Солнца южный полюс S сменился на северный N, а в 1980 г. N северный полюс сменился на S. Именно, в эти годы отмечается наибольшая асинхронность кривых.
График 3. Динамика изменения скорректированных на максимальный удой среднегодовых значений продуктивности высокопродуктивных коров черно - пестрой породы при разной магнитной активности (Ар - индекс)
На графике 4 также просматривается тенденция к синфазной динамике кривых изменения геомагнитной активности (Ар - индекс) и скорректированной на высшую продуктивности коров черно - пестрой породы, коэффициент корреляции составил r = 0,74 при степени достоверности p ³ 0,975, по совокупности удоев животных имевших 7 - 9 лактаций с 1970 по 1979 гг. (80 животных).
График 4. Динамика скорректированных на максимальный удой среднегодовых значений продуктивности высокопродуктивных коров черно - пестрой породы при разной магнитной активности (Ар - индекс)
Рассматривая взаимосвязи космофизических индексов, не всегда отмечается положительная корреляция между показателями солнечной активности в числах Вольфа (W) и состоянием магнитного поля Земли в показателях Ар - индекса. Она чаще всего отрицательная в годы близкие к смене магнитных полюсов на солнце.
Б.М. Владимирский, Н.А. Темурьянц., 2000, пишут, что цикличность солнечной активности в полной мере проявляется и в геофизической возмущённости. В частности, все гармоники, найденные при анализе ряда чисел Вольфа, обнаружены и в вариациях геомагнитного поля Земли.
Хочется подчеркнуть разную реакцию красных и чёрно-пёстрых пород на магнитную активность. У красных пород, с усилением напряжённости магнитного поля Земли, снижалась продуктивность. Пока не понятно с чем связано это явление.
Можно высказать ряд предположений:
- Возможно, имело место разная генетическая основа этих пород.
- Возможно, оказывало влияние расположение животных, т.е. широта по отношению к Северному магнитными полюсу Земли. В.П. Казначеев, 1982, пишет об особенностях проявления жизнедеятельности клеточного монослоя на различных широтах
- Возможно, имеется связь с Солнечной инсоляцией и окружающей температурой. В зоне разведения красных пород инсоляция и температура выше, чем в зонах чёрно-пёстрой породы.
- Вероятно, при большей напряжённости магнитного поля Земли, а также под действием указанных выше факторов коровы вынуждены больше энергии тратить на защиту организма, снижая удои.
Чёрно-пёстрые коровы из средней полосы России более благоприятно воспринимали напряжённость магнитного поля Земли.
О разном восприятии организмами космофизических проявлений отмечается в многочисленных исследованиях.
Отмечается, что проявление космофизической активности проходит под влиянием разных воздействий из Космоса и Солнца. Наиболее часто учитываются исследователями: Космическая активность, Солнечная активность и напряжённость Магнитного поля Земли
Каждый из источников проявляет себя наиболее эффектным образом в некоторой своей «оптимальной шкале времени» и выполняет роль некоторого «фильтра», регулирующего вклад разных источников в совокупный эффект пишет В.В. Владимирский и Н.А. Темурьянц (2000).
Нами отмечено, что в годы максимальной солнечной активности, когда отмечается смена на Cолнце магнитных полюсов с S на N и, наоборот, с S на N, в течение 3-4 лет наблюдаются несколько иные показатели продуктивности. Видимо, в эти годы происходит адаптация животных к новым условиям с изменением обменных процессов и даже увеличением удоев, Газдиев И.Г,Шитиков А.Ю., Чибисов С.М., Афанасьев В. А., Соломаха Н.А.,2005.
В течение эксперимента (приведенные) показатели продуктивности коррелировались не только с изменением магнитного поля Земли, но и с данными изменения солнечной активности, однако, по данным продуктивности черно-пестрой породы и по красным породам коэффициенты корреляции были незначительными и недостоверными.
Отсутствие связей продуктивности с солнечной активностью, видимо, можно объяснить крепостью здоровья коров и хорошим обменным фондом питательных веществ в организме, а также стабильной работой внутренних органов и тканей.
У высокопродуктивных животных, очевидно, более устойчивый обмен веществ, чем в среднем по стаду. Поэтому они, видимо, меньше подвергались воздействию влияния Солнца, но были более чувствительны к напряжённости магнитного поля Земли.
В заключение можно отметить, что:
1. Эксперимент выявил отчетливую связь между приведенными на высший удой показателями среднегодовой продуктивности и среднегодовыми данными геомагнитной активности (Ар - индекс).
2. Установлена отрицательная r = от -0,37 до -0,74 при р≥0,95 зависимость приведенной продуктивности животных красных пород и геомагнитной активности, что можно интерпретировать как тенденцию к уменьшению продуктивности на фоне подъема геомагнитной активности, за исключением 3-4 лет близких в смене магнитных полюсов на Солнце, т.е. в годы максимальной солнечной активности.
3. Взаимосвязь скорректированной продуктивности животных черно - пестрой породы с геомагнитной активностью носит положительный характер r= от 053 до 0,74 при р ≥ 0,975, что можно расценивать, как тенденцию к увеличению продуктивности при подъеме геомагнитной активности.
4. Не отмечена достоверная корреляционная связь солнечной активности с удоями высокопродуктивных коров чёрно-пёстроё и красных пород.
5. Следует отметить необходимость дальнейшего, более детального изучения качества связи между изменением космофизической активности продуктивностью крупного рогатого скота разных пород.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Афанасьев В.А. Шитиков А.Ю Жизнеспособность молодняка крупного рогатого скота в годы с разной солнечной активностью. / Проблемы ритмов в естествознании. Материалы второго международного симпозиума 1-3 марта 2004 г Москва. Издательство Российский университет дружбы народов,2004,- с. 515-522.
- Афанасьев ВА. Шитиков А.Ю.Чибисов С.М. Репродуктивность коров ГПЗ «Петровское» по повторным осеменениям и живая масса телят в шести месячном возрасте при разной космофизической активности. Новые медицинские технологии и квантовая медицина. /Сборник трудов конференции. Одиннадцатая международная конференция 24-27 января 2005 г . М.:-РУДН. с.5-6
- Афанасьев В. Соломаха Н. Шитиков А. Вдовина Н. Сохранность телят при разном уровне космофизической активности в день зачатия и за период внутриутробного развития /Зоогигиена, ветеринарная санитария и экология-основы профилактики заболевания животных. Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Даниловой А.К. Москва 2006,-с.61-61
- Афанасьев В.А., Соломаха Н.А., Шитиков А.Ю., Лучкина Н.И., Оплодотворяемость коров при разной космофизической активности/Зоогигиена, ветеринарная санитария и экология-основы профилактики заболевания животных. Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 100- летию со дня рождения Даниловой А.К. . Москва 2006,-с. 260-262.
- Владимирский В.В. БТемурьянц Н.А.(2000) «Влияние солнечной активности на биосферу - ноосферу» изд. МНЭПУ, Москва 2000,-375 с.
- Газдиев И.Г,Шитиков А.Ю., Чибисов С.М., Афанасьев В. А., Соломаха Н.А.,2005.Продуктивность коров при разном уровне космофизической активности в Краснодарском крае /Материалы третьей международной конференции «Болезни цивилизации в аспекте учения М.И. Вернадского» Москва 10-12 октября 2005 года Москва:.Издательскво Российского университета дружбы народов-с. 26-29.
- Гамбурцев А.Г., Олейник О.В., Аптикаева О.И., (2004)Ритмы и циклы в природе и обществе/Проблемы ритмов в естествознании. Материалы второго международного симпозиума 1-3 марта 2004 г Москва. Издательство Российский университет дружбы народов,2004,- с. 92-94.
- Казначеев В.П. Деряпа Н.Р. (ред) Проблемы солнечно-биосферных связей. Новосибирск, 1982.-102 с.
- Газдиев И.Г, Шитиков А.Ю., Чибисов С.М., Афанасьев В. А., Соломаха Н.А.,2005.Продуктивность коров при разном уровне космофизической активности в Краснодарском крае /Материалы третьей международной конференции «Болезни цивилизации в аспекте учения М.И. Вернадского» Москва 10-12 октября 2005 года Москва:.Издательскво Российского университета дружбы народов-с.26-29.
- Родионов С.В., Скороходов Ю (1993). Связь заболеваемости крупного рогатого скота туберкулёзом и бруцеллёзом с солнечной активностью. /Ветеринария 1993,-№5.- С. 29-34.
- Фролов В.А. Понятие «экологическая патофизиология»в свете концепции В.И. Вернадского о биосфере и ионосфере. /Материалы третьей международной конференции «Болезни цивилизации в аспекте учения М.И. Вернадского» Москва 10-12 октября 2005 года Москва:.Издательскво Российского университета дружбы народов, с.23-27.
- Чибисов С.М., Овчинникова Л.К. Бреус Т.К. Биологические ритмы сердца и «внешний» стресс. Москва,-1998,- 244 с.
- Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. - М.: Мысль.,1973,-350 с
- Шитиков А.Ю., Афанасьев В.А., Конрадов А.А., Газдиев И.Г., 2004. Изучение продуктивности крупного рогатого скота и ритмичность продуктивности при разном уровне солнечной активности. /Материалы второго международного симпозиума 1-3 марта 2004 г Москва. Издательство Российский университет дружбы народов:-2004,- с. 92-94.
- Шитиков А.Ю., Афанасьев В.А., Чибисов С.М., Газдиев И.Г. 2005. Удои коров при разном уровне солнечной активности в Подмосковье. /Материалы третьей международной конференции «Болезни цивилизации в аспекте учения М.И. Вернадского» Москва 10-12 октября 2005 года Москва: Издательство Российского университета дружбы народов - с.26-29.
Библиографическая ссылка
Афанасьев В.А., Чибисов С.М., Никишов А.А., Шитиков А.Ю. ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЫСОКОУДОЙНЫХ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ И КРАСНЫХ ПОРОД ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ГЕЛИО-ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 12. – С. 22-29;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25795 (дата обращения: 13.12.2024).