В последние годы отмечается значительный интерес к совместному применению хромоскопии и видеоэндоскопии (микроэндоскопии) с возможностью многократного увеличения (до 150 раз). Микроэндоскопия - это эндоскопия на клеточном уровне, позволяющая проводить прижизненное морфологическое изучение слизистой оболочки. Перед микроэндоскопическим осмотром целесообразным является окрашивание исследуемой ткани для более отчетливого выявления различных компонентов эпителия слизистой оболочки.
В гастроэнтерологической практике давно известна хромоскопия как метод окрашивания тканей, дополняющий эндоскопическое исследование с целью расширения возможностей выявления мелких поражений слизистой оболочки, детализации их протяженности, границ и структурных особенностей.
В основе окрашивания клеток и тканей лежат физико-химические процессы (диффузия, адсорбция, абсорбция, растворимость и др.), происходящие как в красителе, так и в микроструктурах. Большое значение имеют плотность ткани и дисперсность красителя, которые определяют последовательность и скорость окрашивания.
Описано множество различных красителей, применяемых перед исследованием или во время осмотра, отдельно или в комбинации. Современные красители классифицируют согласно их взаимодействию со слизистой оболочкой. Абсорбирующие красители (раствор Люголя, метиленовый синий, толуидиновый синий) проникают в цитоплазму клетки посредством диффузии или поглощения ее через мембрану. Реактивные красители (конго красный) вступают в химическую реакцию, взаимодействуя с эпителиальными клетками или компонентами секрета, что приводит к характерному изменению цвета. Контрастные красители (индиго кармин) накапливаются в углублениях, ямках и щелях между эпителиоцитами слизистой оболочки, таким образом, усиливая рельеф слизистой оболочки исследуемого участка ткани.
Окрашивание слизистой оболочки проводят двумя способами: прямым и непрямым. При прямом способе краситель наносится на слизистую оболочку непосредственно во время эндоскопического осмотра, а при непрямом краситель вводится внутрисосудисто либо per os.
Для осмотра слизистой оболочки полости носа наиболее результативным является адсорбирующий краситель метиленовый синий.
Метиленовый синий по химической структуре является основным тиазиновым красителем, растворимым в воде, спирте с окрашиванием раствора в темно-синий цвет, обладает окислительно-восстановительными свойствами и может играть роль акцептора и донатора ионов водорода в организме. В медицинской практике применяется в качестве наружного и внутреннего антисептика, а также антидота при отравлении некоторыми веществами.
Метод окрашивания ткани с помощью красителя метиленового синего позволяет максимально контрастировать красную слизистую оболочку и выдвигать на первый план топографию ткани. Это дает возможность выявить мелкие поражения слизистой оболочки, визуализировать их границы и протяженность. Метиленовый синий, не являясь реактивным красителем, не вступает в реакцию с эпителиальными клетками или компонентами секрета и позволяет проводить наблюдения за неподвижными изменениями.
Метиленовый синий применяется только после отмывания слизи с помощью орошения растворов. Слизь удаляется для увеличения поглощения красителя эпителиальными клетками. Окрашивание принято считать положительным при наличии синей слизистой оболочки, сохраняющейся, несмотря на энергичную водную ирригацию.
В ходе проведенного нами обследования 112 пациентов (84 пациентов с различными заболеваниями полости носа и 28 - без патологии со стороны полости носа) превентивное окрашивание слизистой оболочки носа с помощью 1% водного раствора метиленового синего позволило визуализировать структуру эпителия, форму ядер, интенсивность окрашивания ядер и цитоплазмы; определить достоверные микроэндоскопические критерии, верифицировать диагноз.
Хромоэндоскопия - эффективный метод, который является общедоступным, позволяющий улучшить визуализацию и снизить число ошибок. Метод прост, экономичен и практически не имеет побочных действий. В будущем применение известных красителей или разработка новых красителей позволит расширить роль хромоскопии в эндоскопии.
Библиографическая ссылка
Хорольская М.А., Вахрушев С.Г., Терскова Н.В. ПРИМЕНЕНИЕ ХРОМОСКОПИИ В РИНОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 10. – С. 73-73;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25774 (дата обращения: 03.12.2024).