Вопросы диагностики и эффективной терапии инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), всегда остаются актуальными и активно обсуждаемыми в дерматовенерологии, акушерстве и гинекологии, урологии. Особенно часто встречаются бактериальный вагиноз, урогенитальный трихомониаз и урогенитальный кандидоз. Тяжесть патологического процесса зависит от индивидуальной вариабельности взаимоотношений микро - и макроорганизма и особенностей общего и местного иммунного ответов.
Исследования, проведенные, в ННИИ патологии кровообращения МЗ РФ имени академика Е.Н. Мешалкина, на протяжении более 40 лет, показали, что присутствие инфекции в кровеносном русле имеет место у плода еще в утробе матери. Активация инфекционного процесса происходит сразу после рождения или спустя 10 - 20 и т. д. лет в виде органной патологии, в зависимости от реакции организма, состояния иммунитета.
Нарушения кровообращения и процессы, протекающие в организме больного с порокам сердца, объединяют все системы в единый организм, который функционирует по заданной биологической программе, в которой важную роль играет кровообращение, а инфицирование сосудистой системы на фоне снижения биологических факторов защиты организма (иммунитета) формирует патологические процессы в органах и системах (Яснова Л.Г. и соавт., 1989; Е.Е. Литасова и соавт., 2002).
Изучение особенностей течения урогенитальных инфекций у кардиохирургических больных актуально в связи с высокой их частотой встречаемости как сопутствующего заболевания при пороках сердца. Учитывая тот факт, что любая патология формируется под влиянием инфекционного агента на основе снижения иммунитета, лечение должно быть направлено на основные звенья патогенеза - дисбиоз, иммунодефицит, эрадикацию возбудителя и на повышение активности систем неспецифической защиты организма с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов лечения и технологий, которые бы отвечали современному представлению о сущности воспалительного процесса, при этом были бы доступны и просты в употреблении, а также достаточно эффективны (Сарвазян А.П., 1995; Топоров Ю.А., и соавт., 1980; К.Н. Конторщикова К.Н. и соавт., 2003; Козин Ю.И., 2003 Gomez Moraleda М.А., 1995; Wong R. et al., 1995; Fahmy Z., 1995;).
Применение озонотерапии и низкочастотного ультразвука в комплексной терапии бактериального вагиноза, урогенитального трихомониаза и урогенитального кандидоза позволит в короткие сроки справиться с урогенитальной инфекцией у пациенток с пороками сердца, качественно осуществить подготовку пациенток к оперативному лечению. При этом их эффективность может в значительной степени определять клиническую реабилитацию и экономический эффект.
Библиографическая ссылка
Караськова М.А., Соколова Т.М. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ПАЦИЕНТОК С ПОРОКАМИ СЕРДЦА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 10. – С. 66-66;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25764 (дата обращения: 21.11.2024).